Чем обработать пол в бане?

Многие задаются вопросом: чем обработать пол в бане? Это становится проблемой, поскольку отделочные материалы в помещении подвергаются воздействию влаги и высокой температуры. Специфический микроклимат бани способствует развитию гниения, плесени. Для защиты деревянного пола сегодня существует множество специальных средств.

Основные области в бане, особенности эксплуатации полов

При строительстве нужно позаботиться не только о красоте и комфорте помещений, но и о безопасности здания, поскольку присутствие влаги и источника высокой температуры требуют этого. Стандартное внутреннее строение бани предусматривает наличие предбанника, моечной и парилки. Кроме этого, дополнительно может быть построена комната отдыха, санузел, терраса и т.д.

Важно! Каждое из помещений имеет свое назначение, эксплуатируется в разных условиях, поэтому требования к отделочному материалу разнятся. Для каждой зоны следует выбирать соответствующее средство обработки пола.

Парилка и моечное отделение бани

Наиболее проблематичным, как показывает практика, является выбор средства для покрытия пола в парилке. Условия в этом помещении самые агрессивные, поэтому риск выделения вредных веществ очень высокий. Большую опасность несут формальдегиды, поэтому следует обращать внимание на то, есть ли в составе эти вещества. Некоторые специалисты советуют обойтись в парилке только пропиткой дерева. Тем не менее, можно использовать лакокрасочную продукцию – с определенными ограничениями. Доски здесь можно покрывать водоэмульсионкой, она быстро сохнет. Не пропускают воздух дисперсионные акриловые краски, которые тоже можно использовать. А вот масляные, алкидные краски применять в парилке нельзя.

Условия в моечной комнате менее экстремальные, здесь нет высокой температуры и пара. Однако пол здесь тоже подвергается воздействию влаги, поскольку постоянно течет теплая вода с моющими средствами. Перепад температур, который часто случается в этой комнате, требует, чтобы пол быстро высыхал. В качестве пола в моечной зачастую используют керамическую плитку. Деревянную поверхность защищают пропитками или лакокрасочными материалами.

Особые условия эксплуатации характерны для участка возле топки печи. Пол здесь должен иметь повышенную защиту от возгорания, чтобы снизить опасность возникновения пожара. Вопрос решается не только огнеупорной обработкой досок, но и использованием металлического листа или даже отказом от деревянного полового покрытия в пользу бетона или керамической плитки.

Важно! Участок деревянного пола возле печки нужно защитить металлическим листом, чтобы избежать риска возникновения пожара.

Предбанник, комната отдыха

Переступая порог бани, вы попадаете в предбанник. Эта комната имеет особенность: из-за двух выходов (на улицу и в парилку или моечное) в нем постоянно меняется температура. Особенно этот перепад ощутим в зимний период. Основные требования, которые выдвигаются для пола в этом помещении – комфорт и тепло. В качестве покрытия для пола в основном используется дерево, реже – плитка. Нередко используют также линолеум или ковролин.

Что и когда обрабатывать?

Прежде чем покупать средство, следует определить, что именно требуется защитить. В бане полы больше всего контактируют с водой, моющими средствами, подвергаются нагреву. Еще в период строительства нужно позаботиться об отводе воды и вентиляции помещений. Также до укладки досок следует обработать со всех сторон конструкцию пола, включая лаги.

Процесс обработки покрытия пола нужно проводить изначально в процессе строительства, а затем систематически повторять. Для этой процедуры следует выбрать не только эффективные, но и безопасные для человека составы.

Предупредить гниение и появление грибка нужно не только в досках пола, но и на стенах. Подробнее от этом читайте в нашей статье «Чем обработать баню внутри».

Выбор пропитки для пола

Современный рынок предлагает большой выбор пропиток, которые обладают антисептическими свойствами, защищают поверхность древесины от вредителей и микроорганизмов. Главными свойствами являются водоотталкивающие и противопожарные.

Пропитывающие составы подразделяются на несколько видов:

  1. На водной основе. Глубоко проникают в структуру дерева. Быстро сохнут, не имеют запаха, экологически чистые и безопасные для человека. Спросом пользуется продукция Zerwood, «Пинотек». Недостатком является необходимость частой повторной обработки.
  2. Акриловые. Можно использовать для обработки досок на всех стадиях. Надежно защищают от грибка, гниения, насекомых, влаги изделия «Фактура», «Неомид Сауна» и др. Минус этих средств – при низкой температуре их наносить нельзя.
  3. На основе растворителя. «Хартвахс-Ойл», Lussolac, например, защищают поверхность от плесени, грибка, увеличивают срок эксплуатации напольного материала.
  4. Масло. В условиях систематического увлажнения, перепадов температуры средство защищает дерево от плесени, увеличивает срок службы покрытия. Составы быстро высыхают, легко наносятся на поверхность. Среди достоинств следует выделить экономность расхода. Популярностью пользуются Tikkurila, «Брайт Флекс».

Важно! Защитный слой пропитки не дает пыли и грязи проникнуть вглубь дерева, что упрощает процесс уборки.

Срок службы деревянного пола в бане напрямую зависит от степени обработки, поэтому к выбору пропитки стоит отнестись серьезно. По назначению покрытия различают такие виды средств:

  1. Влагозащитные. Способны проникнуть внутрь волокон дерева, а при высыхании становятся твердыми, закупоривая межволоконное пространство. При покупке не забудьте выяснить – подходит ли конкретный состав для полов вашей бани. Широко применяются «Сенеж Сауна», Supi Saunavaha.
  2. Антибактериальные. Условия в бане, как нигде, способствуют развитию грибка или плесени. Специальные антибактериальные средства при нанесении на пол избавляют от размножения грибов и бактерий. Неплохо зарекомендовала себя Elcon Sauna Natural.
  3. Огнезащитные. Используют возле печи, чтобы защитить пол от огня, средства «Сенеж Огне Био», «Неомид».
  4. Отбеливатели. Способны изменить цвет дерева («Неомид», спрей Prosept), поэтому часто применяются для декоративной отделки. Некоторые производители добавляют в них антибактериальные элементы, что не только меняет цвет дерева, но и хорошо защищает его.

Важно! Необходимо учитывать рекомендации производителя по поводу того, что можно применять для обработки внутри, а что – снаружи.

Пропитка деревянного настила и лаг

Деревянный пол в бане больше всего подвергается негативному влиянию. Для обработки лаг и настила пола необходимы средства, которые способны глубоко проникнуть вглубь древесины и обеспечить отталкивание влаги, уменьшить горючесть. Процесс обработки включает несколько этапов:

  1. Подготовить лаги или настил. Материал нужно отшлифовать и очистить пол от стружек и пыли.
  2. Сделать влажную уборку, чтобы избавиться от древесной пыли. Подождать, пока пол высохнет.
  3. Нанести состав на поверхность. Покрывать дерево можно кисточкой или валиком.
  4. Нанести повторный слой. Это может быть другой состав, например, первый слой – антибактериальное средство, второй – влагозащитное.

Важно! Если наносите пропитку валиком, не забудьте приобрести и кисточку. Без нее в углах и возле плинтусов качественно обработать поверхность не получится. При нанесении нескольких слоев нужно дать предыдущим высохнуть.

Обработка бетонной поверхности

Есть мнение, что бетонный пол не нуждается в обработке. Это совсем не так. Во-первых, во время строительства, когда делают стяжку, в раствор добавляются гидрофобизатор и противогрибковая присадка. Во-вторых, в процессе эксплуатации верхняя часть бетонного слоя начинает постепенно разрушаться во влажной среде, и также нуждается в обработке.

Чтобы укрепить бетон, используются такие составы:

  • Упрочняющие. Способны глубоко проникать в поры и маленькие трещины.
  • Обеспыливающие. В их состав входят вещества, способствующие повышению адгезии. Во время хождения по полу постепенно образуется цементная крошка, происходит разрушение структуры. Применяемые средства этому препятствуют.
  • Влагоотталкивающие. Помогают снизить реакцию на воду и средства, применяемые при мойке.

Существуют универсальные составы на акриловой, эпоксидной или полиуретановой основе.

Начиная обработку бетонного пола, необходимо выровнять поверхность, удалить шероховатости, выступы. Щели и сколы следует загладить раствором цемента, а затем очистить от мусора и пыли, можно еще и затереть. Следующий этап – нанесение пропитки. Для этого используют кисти и валик. Обработку следует повторить 2-3 раза, каждый раз нанося слой на сухую поверхность.

Финишное покрытие для дерева и бетона

В процессе финишной обработки пола в бане используют краски и лаки.

Покрытие лаком

После высыхания пропитки на поверхность наносится слой лака. Лаки имеют свои плюсы:

  • защищают настил от быстрого истирания, растрескивания;
  • повышают уровень стойкости дерева к экстремальным условиям;
  • имеют антисептические свойства.

Существуют специальные составы (от производителей «Тиккурила», Neomid), которые предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью и выдерживают высокие температуры. На поверхность их можно наносить только после того, как пол очищен и высох.

Покраска

Для обработки деревянного пола в бане нужно применять только специальные краски. В их составе не должно быть веществ, которые в процессе воздействия с водой или при нагревании могут выделять вредные испарения Таким средством может послужить продукция «Красула».

На выбор средства влияет тип древесины – для каждого дерева из-за особенностей его структуры следует выбирать определенный вид. Помимо того, условия эксплуатации помещения также влияют на выбор средства. Если «Aquastrong» можно применять на любых поверхностях, то эмали «Luxens» – лишь в предбаннике.

Важно! В бане хорошим вариантом будут масляные краски (кроме парилки и сауны). Они хорошо впитываются в древесину, сохраняют видимой ее текстуру. Большой выбор цветов краски позволяет выбрать для пола тот вариант, который будет гармонировать с интерьером.

Заключение

Защитить полы в бане от плесени, гниения можно самостоятельно. Для этого используют специальные средства: пропитки, лаки, краски. В предбаннике лучше всего использовать антисептические специальные пропитки или на основе олифы. В парилке нужно применять вещества на натуральной основе, чтобы не было вредных испарений при повышении температуры. Синтетические составляющие допустимо применять в комнате отдыха.

Если пол обработать правильно, можно с уверенностью сказать, что он прослужит долгие годы без ремонта.