Чем заделать щели между бревнами

Заделать щели между бревнами и трещины на древесине можно с использованием природных материалов, а также самодельных и промышленных смесей. Трещины в древесине снижают ее прочность, служат воротами для грибков и вредных микроорганизмов. Считается, что обязательно надо замазывать дефекты глубже и шире 3 мм, особенно с внешней стороны стен. Главное – правильно выбрать подходящий способ, определить объем герметиков и качественно выполнить работы.

Почему появляются щели, трещины в срубе и зачем их заделывать

Причины образования трещин в древесине и щелей в межвенцовых стыках связаны с неправильным подбором материала, недостатками при проектировании и строительстве дома.

  1. Особенности соединения элементов. Щели появляются при традиционной рубке в русскую чашу, когда в бревнах или лафете делают чашеобразное углубление для стыковки венцов.
  2. При усыхании конфигурация выемок меняется и появляются щели. Они возникнут, даже если бревна оцилиндровать перед сборкой.
  3. Нарушение вентиляции. В плохо вентилируемом здании деревянные элементы накапливают влагу и разбухают. Высыхание происходит неравномерно – в результате растяжения внешних слоев и сжатия внутренних структур брус, лафет или бревна растрескиваются.
  4. Неправильный монтаж. Готовый домокомплект нужно правильно собрать – нарушение технологии и неправильное соединение элементов приводят к перекосам, деформациям, растрескиванию дерева и появлению щелей.
  5. Использование сырого или плохо просушенного леса. В срубе такое дерево усыхает в объеме на 6-8%. Возникает выраженная усадка, сопровождающаяся растрескиванием древесины и появлением щелей.

Подробнее о выборе материала для деревянного домостроения читайте в статье «Дом из лиственницы: плюсы и минусы».

Неопытные мастера часто пробивают углы здания гвоздями – это мешает равномерной усадке и провоцирует появление щелей. Такой способ соединения неприемлем.

Образовавшиеся дефекты грозят проблемами:

  • теплопотерей – появляются сквозняки, через «дырявые» стены дом теряет до 30% тепла;
  • разрушением венцов – влага, попавшая в трещинки и расщелины, при замерзании превращается в лед и разрывает древесные волокна;
  • появлением колоний грибков и бактерий – размножение микроорганизмов внутри дефектов древесины сопровождается появлением темных пятен на срубе и сырого запаха.

Чтобы не допустить серьезных последствий, с трещинами и щелями надо бороться сразу после их появления.

Чем заделать щели между бревнами

Можно использовать натуральные материалы – мох, конопатку, ленточную паклю, самодельные смеси на основе опилок, щепы и ПВА. Удобны фабричные герметики, которые легко наносятся и надежно заделывают стыки.

Мох и пакля

Перед использованием материал замочите, отожмите и сверните в виде валика. Затем протолкните в щели лопаткой-скальпелем, а после высыхания обрежьте излишки.

Веревки и канаты

Для уплотнения используются различные виды таких материалов:

  1. Пеньковый канат – дешевый, износоустойчивый, экологически чистый. Для защиты от влаги перед использованием его пропитывают разогретой смолой или смазкой СПС–1.
  2. Джутовый канат – привлекательно смотрится, нуждается в пропитке от гниения, стоит дороже пенькового.
  3. Сизалевая веревка – влагостойкая, эластичная, не требует пропитывания.
  4. Льняной канат – износостойкий, прочный, экологичный, долговечный.

Как рассчитать количество каната

Чтобы рассчитать количество веревки или каната, необходимое для заделки швов, измерьте длину стен с выступающими частями венцов и умножьте результат на количество межвенцовых стыков – соединений между рядами бревен.

Места для проконопачивания между бревнами

Допустим, надо проконопатить баню с длиной стен 5 м и шириной 4 м из бревен 200 мм, соединенных «в чашу» с семью межвенцовыми стыками. Предположим, что внутри находится стена, концы которой на 25 см выступают снаружи постройки. Чтобы определить, сколько веревки понадобится, вычислим длину пазов, которые требуется заделать:

(4х7)х2 = 56 м – нужно для двух четырехметровых стен;
(5х7)х2 = 70 м – понадобится для двух пятиметровых стен;
(7х,025)х2 = 3,5 м – требуется для двух выступов внутренней стены.
Итого: 56+70+3,5= 129,5 м, округляем до 130 м.
Если нужно затыкать щели снаружи и изнутри, удвойте результат: 130х2 = 260 м.

Чтобы максимально плотно забить пазы, полученное количество увеличьте на 20%:
256х120% = 312 м – столько веревки или каната понадобится для заделки щелей снаружи и внутри.

Крепить веревочные материалы можно разными способами, но удобнее всего использовать термопистолет с клеевыми стержнями. Расстояние между местами креплений должно быть 3–5 см.

Идеальный вариант – сочетание конопатки и каната. Сначала стены конопатят, а потом закрывают щели веревкой. Тогда в здании будет тепло, а сруб приобретет аккуратный внешний вид.

Заделка герметиками

Для заделки межвенцовых швов применяются герметики, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Таблица «Сравнение герметиков для заделки щелей между бревнами»

Вид герметикаСоставПреимуществаНедостатки
АкриловыйАкрилатные полимерыРазличные цвета, невысокая ценаДолгое высыхание, слабая водостойкость
СиликоновыйСиликоновый каучукЭластичность, термостойкостьПосле высыхания нельзя нанести дополнительный слой
ПолиуретановыйПолиэфирные смолыХорошо держится, быстро сохнетОткрытая упаковка быстро высыхает
БитумныйПолимер-битумный составМожно наносить на влажную поверхностьВыпускается только черного цвета
ГибридныйПолиэфирно-силановая смесьУниверсальность, высокая прочностьТрудно удаляется

Самая популярная методика герметизации – тёплый шов. Щели заделывают шнуром из экструдированного полиэтилена, на который сверху шпателем или монтажным пистолетом наносят герметик. После высыхания поверхность можно покрыть краской или лаком для дополнительной гидроизоляции.

Расчет материалов для герметизации методом «тёплый шов»

Для расчета количества материала нужно узнать общую длину стыков, которые предстоит обработать. Например, требуется утеплить дом размером 5 на 10 м, на каждой наружной стене которого есть по 15 межвенцовых соединений.

Умножьте длину стен (две по 5 м и две по 10 м) на количество соединений между бревнами (в нашем случае – 15).
((10х15)+(5х15))х2= 450 м – длина межвенцовых стыков.
450х120%= 450 м – общая длина швов, которые требуется заполнять.

Далее определите необходимое количество шнура – нужно увеличить длину швов на 10-15%: 450х115% = 517 м веревки.

Чтобы вычислить объем герметика, который нужно наложить поверх шнура, помножьте общую длину швов на ширину и толщину слоя, определяемого на этапе проектирования. Пусть у нас эти показатели будут 2,5 см и 0,5 см. Вычисляем расход по формуле:
V (объем) = общая длина стыков х толщина шва х высота шва
450мх 0,005мх 0,025м = 0,056 куб. м

Поскольку герметик продается в весовой расфасовке, определите вес материала. Для этого умножьте его объем на плотность. Считается, что средняя плотность таких материалов 1500 кг/м3.

Результат: 0,056 х 1500 = 84 кг герметика.

Для такого большого дома это немного – чтобы загерметизировать швы, хватит 4 стандартных 25 килограммовых «ведер».

Оставшийся материал можно использовать для заделки других дефектов. Хранить его нужно в плотно закрытой емкости при положительной температуре.

Как заделать швы в углах дома

Угловые соединения заделывают паклей, джутом или льноватином. Для этого уплотнитель максимально плотно проталкивают внутрь лопаткой-скальпелем.

Как заделать щели в деревянном полу

Для этой цели подойдут заводские шпаклевки и герметики. Можно использовать смеси, сделанные своими руками:

  • Шпаклевка из смолы и опилок. Возьмите мелкие опилки, добавьте небольшое количество смолы, чтобы получилась смесь тестообразной консистенции. Смолу можно заменить клеем ПВА, а опилки – древесной пылью. Нанесите состав шпателем, разотрите, а после высыхания зашлифуйте швы мелкой шкуркой.
  • Веревки, пропитанные клеем «Бустилат». Этот способ подходит для больших щелей. Уложите веревки в места дефектов и дайте высохнуть.
  • Щепа и рейки. Выточите кусочки по размеру, плотно вложите в щели, затем покройте шпаклевкой или замазкой.

После полного высыхания и ошкуривания зашпаклеванные участки закрасьте половой краской или лаком для лучшей гидроизоляции.

Отличается ли заделка щелей в доме и бане

Решая, чем заделать бревна внутри дома или чем заделать швы между бревнами в бане, обратите внимание на повышенные требования к материалам в парилке и моечном отделении. Для бани лучше купите натуральные материалы – лен, джут, пеньку, мох. Водостойкие и термостойкие герметики также подойдут.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета
На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:
  • Познакомиться с технологией строительства
  • Оценить качество и экологичность материалов
  • Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта

    Какие шпатлевки и герметики лучше – натуральные или синтетические

    Готовые смеси подразделяются на несколько групп, каждая – со своими достоинствами и недостатками:

    • водные – экологичные, не обладают неприятным запахом, но долго сохнут;
    • масляные – дают прочное водоотталкивающие покрытие, подходят для наружных и внутренних работ, но тоже высыхают достаточно долго;
    • полимерные – изготавливаются из полимерных компонентов и пластификаторов, эластичны, не дают усадки, выпускаются разных оттенков, их недостаток – высокая цена;
    • нитрошпаклевки – состоят из продуктов на основе целлюлозы, эфиров и пластификаторов, быстро сохнут, легко шлифуются, но имеют неприятный запах.

    Это составы наносят на дефекты шпателем, а после высыхания шлифуют и покрывают краской. Все шпатлевки и герметики легко наносятся и надежно заделывают дефекты. Современные фабричные смеси, как и природные материалы, безвредны, гипоаллергенны, не оказывают вредного влияния на организм.

    Как рассчитать количество герметика для заделки трещин и щелей

    Посмотрите на банке расход для миллиметрового слоя. У разных марок он составляет 1,0 – 4,50 л/кв.м или 0,60 – 2,80 кг/кв.м. Подсчитайте размер поверхностей, которые надо герметить. Для этого вычислите их площадь умножением длины на ширину. Полученные показатели разделите на расход.

    Например: надо шпаклевать трещины на участках общей площадью 5 кв.м. Делим этот показатель на расход, например на 1,7 кг/ кв.м:
    Получаем: 5/1,7=2,94 кг, округленно – 3 кг.

    При заделке глубоких трещин расход увеличьте пропорционально толщине слоя. Для устранения 3-сантиметровых дефектов потребуется в три раза больше материала.

    Шпаклевка своими руками

    Смешайте 1/3 объема клея ПВА и 2/3 воды. В раствор засыпьте при постоянном помешивании любую финишную шпаклевку, пока смесь не станет похожей на густую деревенскую сметану. Нанесите на дерево шпателем, а после высыхания зашлифуйте поверхность мелкой шкуркой. Для изготовления состава можно смешать финишную шпаклевку с дешевым водорастворимым лаком. После застывания получится прочный, эластичный шов.

    Важно! Самодельную смесь можно подкрасить гуашью, чтобы придать нужный цвет.