Дом из бревна или бруса: что лучше?

Сруб или брус – что лучше для дома? На первый взгляд эти материалы почти идентичны: экологичны, сделаны из натуральной древесины и лишь внешне выглядят по-разному. На самом деле брус и бревно делятся на несколько видов и сильно отличаются не только друг от друга, но и между собой. Чтобы корректно сравнить эти материалы и сделать хороший выбор, нужно знать их основные особенности.

Сруб и брус: отличия, виды и характеристики

Бревно делится на:

  • Рубленое.
  • Оцилиндрованное.

В первом случае материал обрабатывают вручную, снимая кору и избавляясь от веток. Минусов у такой технологии два: неравномерный диаметр и сохранение естественных неровностей ствола. Но есть и плюсы: ручная рубка позволяет строить дома из бревен большого диаметра и создавать уникальные архитектуры – например, в стиле русской избы.

Оцилиндрованное бревно обрабатывают на станках: поверхность у него получается гладкая, а диаметр равномерен по всей длине. Работать с таким материалом удобнее, поэтому строительство дома занимает меньше времени.

Обратите внимание! Цена бревен ручной рубки определяется многими факторами: диаметром, породой древесины и способами ее обработки. В зависимости от этого материал может стоить дешево или быть очень дорогим.

Брус бывает:

  • Простым.
  • Профилированным.
  • Клееным.

Самым дешевым является первый вариант. Он представляет собой грубо обработанный ствол, которому придали прямоугольную форму, удалив излишки древесины с четырех сторон. Сушат его естественным образом – на воздухе, а не в камере.

Профилированный брус тщательно обстругивают и нарезают на нем стыковочные профили для плотного соединения венцов. Он может быть естественной влажности и сухим – прошедшим атмосферную или камерную сушку. Уровень влажности такой древесины не превышает 20%.

Самый дорогой – клееный материал. Он также имеет профили, но состоит не из цельного массива, а из склеенных под прессом досок – ламелей. Ламели всегда проходят предварительную сушку, поэтому остаточная влажность у такого материала самая низкая – до 10%.

Важно! Уровень влажности напрямую влияет на продолжительность усадки – именно от этого зависит, как скоро вы сможете заселиться в новый дом.

Что выбрать – брус или бревно?

Чтобы ответить на этот вопрос, корректно сравнивать близкие по характеристикам материалы: оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус.

Дизайн

Бревенчатые дома считаются классикой деревянного зодчества. Многие полагают, что такие строения смотрятся более эффектно – хотя выбор, конечно, за будущим хозяином.

Особенности использования

Разница в форме (прямоугольное и круглое сечение) сказывается не только на внешнем виде здания. За счет выпуклой поверхности сруб «крадет» часть полезной площади и не позволяет поставить мебель вплотную к стене.

Теплоизоляция

По способности сохранять тепло разница между оцилиндрованным бревном и профилированным брусом практически отсутствует. Главное – правильно выбрать размеры стройматериалов. Теплый дом для круглогодичного использования в средней полосе России рекомендуется строить из бревна диаметром от 240 мм или бруса сечением не менее 145х195 см.

Скорость строительства

Быстрее всего строят дома из клееного и профилированного материала: благодаря системе шип-паз они соединяются наподобие конструктора. Возведение оцилиндрованных срубов с готовой замковой системой в виде чаши также не отнимает много времени. Если отверстия предстоит рубить на месте, разница в продолжительности стройки будет ощутимой.

Усадка и растрескивание

Любая древесина подвержена усадке, причем длительность и выраженность этого процесса напрямую зависит от вида материала. Бревна подвергают только естественной сушке, поэтому они усаживаются до 12%. К отделочным работам такого здания можно приступать не раньше, чем через год. Во время усадки в стенах появляются щели, которые в дальнейшем придется заделывать монтажной пеной, паклей, шпатлевкой, герметиками или другими материалами.

У профилированных брусовых зданий камерной сушки показатель заметно ниже – не более 5-7%. Минимальная усадка – у клееного бруса. Поскольку его составные части – ламели – заранее просушены, она не превышает 2%. Заниматься отделкой такого строения можно сразу, да и с трещинами в стенах бороться не придется.

Важно! Строения из клееного бруса не только не подвержены усадке, но и считаются самыми теплыми. Однако у них есть свой минус: из-за присутствия в составе клея они могут оказаться некомфортными для аллергиков.

Стоимость

Отличие в цене между оцилиндрованным бревном и сухим профилированным брусом будет не слишком заметным. Однако если в результате эксплуатации вы решите, что дом недостаточно теплый или захотите выполнить отделку в эстетических целях, работы с брусовым зданием обойдутся более дешево, чем со срубом.

Долговечность

При соблюдении правил обработки и ухода за древесиной оба материала служат долго. В этом плане отличия между ними отсутствуют.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос, что лучше – дом из бревна или бруса – невозможно. Определитесь с бюджетом, который готовы потратить на строительство, оцените требования к дизайну, скорости возведения – и лишь затем принимайте взвешенное решение.