Дом из лиственницы: плюсы и минусы, свойства древесины

Среди домов из разных материалов, деревянные дома из лиственницы выделяются богатым внешним видом и аристократичностью. Эта порода дерева отличается добротностью, долговечностью, способностью сохранять тепло. Однако высокая стоимость строительства вызывает неизбежные вопросы – насколько совершенны дома из лиственницы, есть ли у них недостатки и насколько это дерево лучше дешевой сосны.

Лиственница как строительный материал – сорта, преимущества, недостатки

Лиственницу легко отличить от других пород по хвое, которая не колется и опадает осенью. Древесный срез имеет красивый естественный рисунок и привлекательный красноватый оттенок. Такие пиломатериалы эффектно смотрятся даже без дополнительной декоративной обработки.

Какие сорта лиственницы используются в домостроении

Существует несколько сортов, применяемых для строительства:

  1. Европейская. Растет в горных регионах Западной и Северной Европы. Издревле используется для постройки домов и кораблестроения.
  2. Польская. Красивое дерево с ровным стволом, отлично подходящее для строительства. В России практически не произрастает, её ареал – Румыния, Польша, Словакия, Украина.
  3. Северо-американская. В западном полушарии широко используется для постройки домов, изготовления паркета, половой доски, корабельной отделки. В России реализуется, основном, в виде готовых деревянных изделий и отделочных материалов.
  4. Даурская или амурская. Произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии. Самая северная разновидность, древесина которой по плотности не уступает дубу.
  5. Сибирская. Самый распространенный сорт. Большие деревья высотой до 80 м, обхватом до метра и ровным стволом растут в сложных погодных условиях. Поэтому их годичные кольца нарастают медленно, а древесина набирает высокую прочность.

Исследования, проведенные еще в прошлом веке в Академии наук СССР, показали, что сибирский сорт содержит мало смолы – 4,6% по сравнению с 22,5% у других пород. Поэтому древесная поверхность на жаре практически не «плачет».

Какие пиломатериалы изготавливают из лиственницы

Из этого дерева изготавливают самые разные стройматериалы:

  • Строганные и оцилиндрованные бревна – лиственничная древесина не боится влажности, поэтому из нее строят бани, сауны, бани, причалы.
  • Брус – пиломатериал квадратного или прямоугольного сечения, изготавливаемый из бревен. В отличие от бревенчатых, брусовые стены ровные. Это облегчает отделку, подбор мебели и предметов интерьера.
  • Лафет – заоваленный материал с двумя плоскими поверхностями.
  • Привлекательно смотрится, дает минимальную усадку, требует минимальной отделки.
  • Половые доски – отличаются высокой звуко- и теплоизоляцией, прочностью и износостойкостью. Лиственничный пол не холодный, по нему приятно ходить без обуви.
  • Вагонка и евровагонка – применяются для отделки, благодаря соединению шип-паз поверхность из них не имеет щелей.
  • Палубные и террасные доски из этого дерева мало подвержены гниению и образованию грибка. Свойства лиственницы как древесины делают ее идеальным материалом для обустройства настилов, садовых дорожек, детских площадок, причалов и пирсов.
  • Лиственничный паркет, благодаря привлекательному внешнему виду и красивому рисунку, ценится наравне с дубовым.

Пиломатериалы из этого дерева создают благоприятный микроклимат – зимой прекрасно удерживают тепло, а летом не пропускают жару. Смола, содержащаяся в древесине, содержит полезные вещества: фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы, и антиоксиданты, препятствующие процессу старения.

О долговечности лиственницы говорят факты – это дерево сохранилось в отделке Шереметьевского и Зимнего дворцов, храма Василия Блаженного. Благодаря высоким акустическим характеристикам, древесину используют для изготовления церковных органов.

Преимущества домов из лиственницы

Эти дома обладают множеством преимуществ:

  • Привлекательным внешним видом – благодаря красивому цвету и природному рисунку, здания прекрасно смотрятся даже без отделки.
  • Устойчивостью к гниению и появлению грибка, которые придает смола.
  • Высокой огнестойкостью – несмотря на смолистость, дерево в два раза лучше сопротивляется огню, по сравнению с другими породами.
  • Высокосортностью – стволы имеют минимум сучков, поэтому такой лес подходит для изготовления стройматериалов высшего и премиум-класса.
  • Морозостойкость – особенно сильно проявляется у деревьев, произрастающих в холодных широтах.

Такие дома имеют особую энергетику – теплота деревянных поверхностей и приятный смолистый запах создают ощущение уюта и покоя.

Недостатки домов из лиственницы

При всех очевидных достоинствах, эта древесина имеет и минусы:

  • Высокая цена, обусловленная сложностью заготовки и транспортировки леса из Сибири и с Дальнего Востока.
  • Сложность обработки, связанная с плотностью древесины и присутствием смолы.
  • Дерево может раскалываться, поэтому элементы домокомплектов при монтаже рассверливают, а на досках делают компенсационные разрезы.
  • Потеря объема и растрескивание при сушке, вызванное особенностями строения древесины и большим количеством находящейся в ней связанной влаги.
  • Сложность пропитки – из-за высокой прочности и плотности древесину затруднительно обрабатывать защитными и декоративными составами.

Современные промышленные и строительные технологии позволяют нивелировать имеющиеся недостатки. Поэтому дома из лиственницы становятся все более востребованными.

Лиственница или сосна – какой материал лучше

Чтобы понять, какое дерево лучше подходит для строительства домов, сравним дорогую лиственницу и бюджетную сосну. Обе породы относятся к ядровым – имеющим в середине ствола плотное крепкое ядро. Благодаря такой особенности, сосновая и лиственничная древесина широко применяется в домостроении и отделке.

Сопоставим основные параметры:

  1. Внешний вид – по этому критерию материалы оценивать сложно, поскольку эстетические предпочтения индивидуальны. Но большинство предпочитает лиственницу за благородный красноватый оттенок и выразительный природный рисунок.
  2. Стойкость к гниению – лиственница в два раза лучше сосны сопротивляется гнилостным процессам. По этому параметру она опережает большинство других пород.
  3. Лиственница имеет показатель плотности 650-800 кг/м³, а у сосны он всего 500– 600 кг/м³. Прочность на изгиб у разных лиственничных сортов – 93,2 –106,2 МПа а на сжатие – 61,5 – 62,2, у сосны показатели скромнее – 71,8 и 39,6 мПа. Такое превосходство имеет обратную сторону – плотный и прочный материал из лиственницы обрабатывается сложнее податливого соснового.
  4. По способности сохранять тепло лидирует тоже лиственница. У сосны коэффициент теплопроводности составляет 150 мВт/(мК) поперек волокон и 400 мВт/(мК) – вдоль, у лиственничного материала –130 мВт/(мК). Но это не значит, что вот в доме из сосны будет холодно – просто для одинакового уровня теплосбережения придется сделать стены чуть толще.
  5. Коэффициент усушки у лиственницы выше чем у сосны, поэтому в домах и банях, построенных из нее, могут появиться трещины и щели. Не всегда спасает даже длительная просушка. Что делать в таком случае, читайте в нашей статье «Чем заделать щели между бревнами».

Эксплуатационные затраты для обоих типов домов будут практически одинаковыми. Хотя лиственница меньше подвержена воздействию грибка и плесени, за её состоянием также нужно следить.

Все деревянные постройки требуют регулярной противопожарной, противогрибковой обработки и мер для борьбы с жуками-древоточцами.

Дом из лиственницы или сосны – что лучше

Поскольку лиственница опережает по физическим параметрам сосну, дом из нее будет крепче, долговечнее, да и смотреться такое здание будет благороднее и дороже. Однако и сосна прекрасно справляется со своей задачей. Многих интересует вопрос, какой из домов быстрее гниет – лиственничный или сосновый. Специалисты утверждают, что любое здание прослужит очень долго при правильном проектировании, монтаже и уходе. Поэтому выбирайте то, что вам по душе и бюджету.