Дом по канадской технологии

Быстрое возведение, экономичность, способность сохранять тепло – отличительные черты дома по канадской технологии для постоянного проживания. Канада находится в схожих с российскими природных условиях, поэтому применяемые там методы домостроения подходят и для России.

Такой дом собирают из сип-панелей, состоящих из двух древесных плит с прослойкой утеплителя между ними. Готовые элементы домокомплекта изготавливаются в заводских условиях и собираются непосредственно на участке, поэтому стройку можно завершить за сезон.

История появления канадских домов

В Северную Америку каркасная технология пришла из Европы, где уже в X—XI вв строили двух– и одноэтажные фахверковые каркасные дома. Для постройки использовали деревянный каркас, внутрь которого засыпали камень, смесь соломы с камышом, шерсть, известь. Снаружи стены отделывали саманным кирпичом, который красили известью или мелом.

При колонизации Нового света туда перекочевали европейские технологии. Постепенно при постройке щитовых сборных зданий стали использовать современные древесные плиты и утеплители. В Канаде и США до сих пор можно увидеть частные щитовые дома, которые стоят по 200 лет и больше. Это доказывает прочность и долговечность быстровозводимых каркасных строений.

В отличие от России, каркасники в Канаде не строят по индивидуальным проектам. Застройщик покупает участок и возводит типовые жилые строения для продажи. В нашей стране большинство домов возводят для конкретной семьи.

Преимущества канадских домов

  • Невысокая стоимость – по этому показателю у каркасной технологии практически нет равных. Квадратный метр стены обойдется недорого – всего в 1000 –1500 руб. Это одна из основных причин популярности каркасников в дачном и малоэтажном домостроении.
  • Быстрые сроки строительства – домокомплекты изготавливаются в заводских условиях, а на участке здание только собирается. Процесс занимает два–три месяца, после чего можно проводить внутреннюю отделку.
  • Высокая способность сохранять тепло – несмотря на небольшую толщину, стены не пропускают холод. Утеплитель, используемый для постройки, по показателям теплосбережения многократно превышает кирпич, пенобетон и другие стеновые материалы. При желании здание можно утеплить дополнительно.
  • Небольшая масса здания – каркасные постройки легче каменных или кирпичных – вес квадратного метра не превышает 20–30 кг. Это позволяет использовать при строительстве легкий фундамент.
  • Прочность – материалы, используемые для постройки, выдерживают поперечную нагрузку до 3,5 тонн, а продольную – до 20 тонн. «Канадцу» нипочем снегопад и сильный ветер.
  • Возможность строительства зданий любой конструкции и планировки – главное, чтобы строение не было слишком высоким.
  • Высокий уровень сохранения тепла – даже при отключении отопления здание за час остывает всего на градус. Благодаря этой особенности, хозяева могут сэкономить на коммунальных услугах в зимнее время.

Каркасники не промерзают даже на сильном холоде –такая технология применяется при строительстве полярных станций.

Недостатки канадских домов

  • Ограничение по высоте. Потолки в таких зданиях не делают выше 3 м, а сам каркасник не возводят выше трех этажей.
  • Пожароопасность, склонность к поражению грибком и насекомыми – эти проблемы устраняют специальными пропитками.
  • Применение полимерных утеплителей, которые мешают естественной вентиляции. Чтобы каркасник «дышал», в нем нужно установить систему вентиляции.
  • Низкая шумоизоляция – шумопоглощающие свойства улучшит слой гипсокартона или другого стенового материала, закрепленный на стенах и потолке.
  • Проницаемость для грызунов. Чтобы этого не допустить, под наружную отделку устанавливают мелкоячеистую металлическую сетку.

Многих беспокоит наличие синтетического утеплителя внутри сип–панелей, которому приписывают пожароопасные свойства. На самом деле, при их производстве используется самозатухающий полистирол, не подверженный горению.

Как делается фундамент для канадского дома

«Канадцы» строят на трех типах фундамента:

  • Ленточном – замкнутом контуре из бетона, расположенном под несущими конструкциями. Для легкого здания достаточно мелкозаглубленной армированной конструкции высотой примерно 50 см.
  • Свайном – состоящем из свай, вкрученных или вкопанных в землю. Для него не нужно рыть траншеи, заливать бетон, поэтому скорость строительства увеличивается. Но в таком доме невозможно сделать подвал или цокольный этаж.
  • Плитном – изготавливаемом из бетона и заводских плит. Обустраивается по всей площади строения, поэтому очень устойчив. Используется редко – в основном, на песчаных, зыбких, пучинистых почвах, где невозможно смонтировать свайную или ленточную конструкцию.

Для участка с перепадом высоты хорошо подходит свайный фундамент. Но построенное здание может дать усадку, поэтому отделку отложите минимум на год.

Подробнее про разные типы фундаментов читайте в статье «Какой фундамент лучше для дома из бревна»

Как обустроить пол в каркасном доме

Сначала на фундамент укладывают слой гидроизоляции – для этого можно использовать два слоя рубероида. Сверху монтируют деревянный каркас. Лучше всего подходит лиственница, которая не боится влаги и не гниет. В пространства внутри каркаса закладывают утеплитель, поверх которого помещают пароизолирующую пленку. Затем монтируется обрешетка и кладется влагозащитная мембрана.

Сверху на этот «пирог» стелют черновой пол из древесных плит или дерева. Последним укладывают финишное покрытие – линолеум, ламинат, виниловую плитку или другой напольный материал.

В качестве утеплителя удобно использовать пенополиуретан (ППУ). Он представляет собой пену, которая после нанесения увеличивается в объеме и заполняет все пустоты. Но для этого нужно вызывать мастеров со специальным оборудованием.

Как сделать стены и крышу в каркасном доме

Основа таких домов – теплые СИП–панели. Их можно устанавливать без каркаса или с ним. Здание собирают, как конструктор. С улицы модульное строение отделывают сайдингом, кирпичом, другими материалами. Имитация бруса позволяет строить дома, похожие на традиционные избы и терема.

Подробнее про выбор материала читайте в статье «Лучший материал для строительства частного дома»

Со стороны комнаты на стену крепят пароизоляционную пленку, на нее – гипсокартон. Можно дополнительно набить обрешетку и вложить в нее утеплитель. ГКЛ окрашивают, оклеивают обоями или проводят другую отделку.

Самая распространенная крыша у «канадцев» – двухскатная, но встречаются и другие, более сложные конфигурации. Основой служит мауэрлат – толстый брус или бревно, уложенное на стены. В середине здания укладывают еще одно, большое продольное бревно – лежень. На такую опору устанавливают наклонные элементы – стропильные ноги, которые соединяют сверху ветровым ригелем. Конструкцию укрепляют продольными балками, подкосами и стойками.

Многие компании, занимающиеся строительством каркасных домов, изготавливают элементы крыши в заводских условиях. Их остается только собрать на участке.

Сверху на стропила крепится обрешетка, а на нее кровельный материал – ондулин, профнастил, мягкая кровля, различные варианты черепицы. Собранную крышу утепляют для лучшего теплосбережения, даже если не планируется снизу обустраивать в мансарду или теплый чердак.

Основные ошибки, допускаемые при строительстве каркасного дома

  • Экономия. Для строительства каркасного дома нужно использовать только качественные материалы. Иначе между элементами появятся щели, зазоры, а в помещениях будут постоянные сквозняки.
  • Использование сырого, плохо просушенного леса. При высыхании материал деформируется, трескается, во влажном дереве часто живут насекомые-вредители.
  • Чрезмерная надежда на собственные силы. Строительство каркасного дома – сложная задача. Фото и видео из интернета недостаточно – нужны опыт, практические знания и навыки. Даже небольшие просчеты, упущения, погрешности обернутся снижением прочности, долговечности и неизвестно, сколько времени и средств уйдет на переделку. Поэтому при малейших сомнениях доверьте работу профессионалам.

Пока еще сборные дома такого типа в России не очень популярны, но со временем ситуация изменится. В Канаде по каркасной технологии строятся уже почти 90% жилых зданий, и число желающих жить в каркасниках постоянно растет.