Дома по финской технологии

Из всего многообразия каркасных и щитовых зданий для нашего климата лучше всего подходят дома по финской технологии. Такие здания рассчитаны на холод, ветра, снегопады и затяжные дожди, поэтому проживание в них будет комфортным в любое время года.

Отличия финских каркасных домов

  1. Особенности конструкции. Деревянный каркас укреплен ригелями – поперечными элементами и укосинами – досками, расположенными под углом. Такая конструкция эффективно перераспределяет нагрузку.
  2. Заводская сборка. Готовые элементы здания собирают в заводских условиях, а затем монтируют на стройплощадке.
  3. Индивидуальность. Финские каркасники строят не на продажу, а под конкретного заказчика, поэтому при выборе проекта учитываются пожелания будущих новоселов.
  4. Качественное утепление. Стены, пол и перекрытия обкладывают толстым слоем минеральной ваты, поэтому даже зимой внутри не будет холодно.

Типы домов по финской технологии

Финские каркасники различаются степенью готовности элементов, из которых их собирают. Это могут быть нарезанные материалы, модули с отделкой и без нее:

  1. Модульные блоки – практически готовые комнаты с перегородками и коммуникациями, такие элементы остается соединить в общее здание.
  2. Домокомплекты – крупные элементы с отделкой, из которых на участке собирают каркасники.
  3. Базовые домокомплекты – каркасные рамы с наружной обшивкой из плит без утепления и отделки.
  4. Pre-cut – предварительно нарезанные комплекты. Элементы будущего сборного дома нарезают на производстве, нумеруют и группируют, согласно проекту. Монтаж, обшивка и отделка проводятся на стройплощадке.

Внимание! При перевозке крупных модульных элементов придется арендовать тяжелую спецтехнику, получать разрешение в Росавтодоре и у местных властей. Поэтому лучше остановиться на комплектах Pre-cut.

Преимущества и недостатки каркасной технологии

Каркасное домостроение имеет свои плюсы и минусы, но достоинств больше:

  • относительно невысокая стоимость – небольшой дачный домик можно построить за миллион рублей и даже дешевле;
  • быстрота возведения – строительство, в среднем, занимает 3 месяца;
  • легкость конструкций – можно обойтись без аренды тяжелой строительной техники;
  • прочность, надежность и долговечность – финские дома выдерживают жару, мороз, шквалистый ветер и даже землетрясения.

Недостатки финских каркасников:

  • Относительно низкая шумоизоляция – доски хуже сдерживают шум по сравнению с брусом или лафетом. Недостаток устраняет применение современных звукоизолирующих материалов.
  • Уход – нужно периодически обрабатывать древесину от жука-точильщика и уничтожать грызунов.

Важно!! Видео в интернете о привлекательности каркасных конструкций для мышей и насекомых не совсем соответствуют реальности. Каркасники страдают от них не больше других деревянных строений.

Материалы для строительства

Для сборки каркаса используются клееный брус или сухие обрезные доски толщиной 25– 50 мм. Эту конструкцию обшивают имитацией бруса, сайдингом, блок-хаусом, планкеном другими фасадными материалами. Снаружи стен устанавливается ветрозащитная пленка, а внутри – пароизоляция.

Интересно! Большинство домов в Финляндии построены из российского кедра, лиственницы, ели или сосны. Поэтому по качеству дерева они не отличаются от отечественных.

Полы первого этажа укладывают на лаги 50х200 мм, для второго – достаточно 40х150 мм. Длина пиломатериалов зависит от особенностей проекта. Сверху прибивают бруски 40х50 мм, на которые настилают черновой пол из цементно-стружечных плит и фанеры.

На крышу устанавливается заводская стропильная система. Размеры и конфигурацию ферм подбирают согласно проекту. Сверху дом покрывают металлочерепицей, фальцевой кровлей и другими материалами.

Вы можете больше узнать о выборе материалов для строительства из статьи «Какой деревянный дом лучше».

Как выбрать проект и рассчитать стоимость

При выборе проекта нужно учитывать особенности местности, климат и особенности эксплуатации:

  • Для зон с большим количеством осадков подходят дома с покатыми крышами, широкими свесами и козырьками.
  • В неровную местность с уклоном и валунами, которая часто встречается под Москвой, хорошо пишется дом в стиле шале. Подробнее о выборе участка можно прочитать в статье «Как выбирать земельный участок под строительство дома».
  • Для большой семьи подойдет проект с теплой мансардой, в которой можно обустроить дополнительные жилые комнаты.

Примерную стоимость каркасника рассчитывают, исходя из его площади:

  • цена квадратного метра в постройке с кровлей, фундаментом, внешней обшивкой без чистовой отделки обойдется примерно 21 тыс. руб.;
  • дом под ключ со внутренней, внешней обшивкой и проведенными коммуникациями стоит дороже – примерно 31 тыс /кв.м.

Внимание! Эти расчеты приблизительны. Стоимость частного дома зависит от стоимости материалов, особенностей участка, его удаленности и других факторов.

Этапы строительства

Постройка дома состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подобрать подходящий проект и подготовить участок. Можно сразу заказать дом, чтобы сократить общее время стройки.

Закладка фундамента

Основой для финских домов служит два типа фундаментов:

  1. УФФ – утепленный ленточный керамзитобетонный фундамент высотой 700–800 мм и шириной 200–300 мм. Его изготавливают из фундаментной ленты, внутрь которой засыпают гравий или щебень средней фракции. Обязательно выполняется гидроизоляция и утепление.
  2. УШП – утепленная шведская плита – фундамент из пенополистирола, под который для гидроизоляции и устойчивости подкладывается «подушка» из щебня, песка и геотекстиля. Опалубку собирают из L-образных пенополистирольных плит, внутрь кладутся блоки.

Важно! При заливке фундамента к дому сразу подводят все коммуникации

Установка, утепление и облицовка каркаса

Каркас собирают из массивного или клееного бруса. Часто используются крупные деревянные детали двутаврового сечения, снижающие вероятность появления «мостиков холода». Над оконными и дверными проемами прокладывают сдвоенный брус, внутрь которого помещают теплоизолирующий материал.

После установки каркаса укладывают утеплитель. В зависимости от региона, толщина такого материала составляет 20–50 мм. Им также утепляют кровлю и межэтажные перекрытия. Снаружи здание облицовывают древесными плитами, блок-хаусом, планкеном, сайдингом.

Кровля и стропила

Эту часть дома изготавливают в заводских условиях, привозят на площадку и собирают. Можно полностью смонтировать крышу на заводе, но тогда придется нанимать тяжелую технику для перевозки. Поэтому проще все элементы установить на месте, правда, это займет больше времени.

Важно! Традиционные финские каркасные дома, как правило, кроют металлочерепицей или профлистом. Дешевые материалы практически не применяют.

Внутренняя отделка дома

Изнутри стены отделывают гипсокартоном, имитацией бруса, вагонкой, панелями. Для каркасников подходят те же материалы, что и для других жилых строений. После чистовой отделки строительство можно считать завершенным.

Каркасное домостроение в России постоянно набирает обороты, каждое пятое строение возводится по такой технологии. Поэтому за финскими домами – будущее.