Оригинальный архитектурный стиль шале стал популярным в XX веке, когда люди массово начали интересоваться отдыхом и путешествиями в альпийских регионах. Известно, что впервые такое название применили в XIV веке по отношению к простым деревенским домикам из дерева, построенным пастухами. Сегодня шале ассоциируется с уютом, теплом и умиротворением. Люди с удовольствием выбирают для жизни дома в стиле шале.

Особенности направления

В Альпийских горах суровые условия и сложный рельеф, поэтому стиль шале формировался с учетом этих особенностей. В частности, такое жилье очень функциональное. Благодаря специфической технологии строительства деревянные части здания максимально защищены от влаги и других пагубных факторов. Это гарантирует долговечность любого загородного дома, где применено такое решение.

Дома в стиле Шале

Можно назвать и ряд других отличий:

  • первый этаж выполнен из камня, что вполне логично. Сооружения возводятся на склонах горы, и одна сторона будет находиться полностью в земле. В таких условиях дерево быстро сгниет, поэтому было решено использовать камень при строительстве. Второй этаж уже деревянный. То есть по сути дома получаются комбинированными;
  • прочная крыша имеет двускатную конструкцию. Еще одна очевидная особенность с учетом горной местности. Толстые балки обеспечивают максимальную прочность кровли, поэтому она выдерживает высокие снеговые нагрузки;
  • боковые карнизы крыши широкие. Стены надежно защищены от заливания осадками;
  • восточный фасад здания ориентирован, как правило, на восход солнца или живописные пейзажи;
  • интерьер дома гармоничный и уютный. В дизайне преобладают спокойные тона, используются исключительно натуральные материалы. Внутреннее пространство домов в стиле шале напоминает уютные кантри-интерьеры.

Стиль сумел объединить в себе красоту, практичность и функциональность. В современном ритме жизни человеку необходимо почувствовать себя умиротворенным, спокойным и побыть в уединении с природой. Именно в таком доме в альпийском стиле каждый сможет насладиться тем самым недостающим уютом и простотой.
Наша компания с удовольствием построит для вас жилье мечты. Воплотим любые идеи, основываясь на принципах архитектуры шале. Работы выполняем под ключ: от разработки проекта до сдачи готового дома в эксплуатацию. С фото и ценами наших домов вы можете ознакомиться в каталоге.