Электропроводка в деревянном доме: правила и особенности

Проводка в деревянном доме выполняется с учетом правил монтажа. Правильно устроенная система кабелей и электрооборудования гарантирует отсутствие замыканий и пожаров. Поскольку дерево относится к горючим материалам, важно выбрать подходящую технологию, расходники и грамотно провести все этапы работы.

Документы, регламентирующие монтаж электропроводки в деревянном доме

Основные нормативные документы по электромонтажу следующие:

  • ПУЭ – правила устройства электроустановок. В России действует 7-я редакция этого документа, утвержденная Приказом Минэнерго № 204 от 08.07.02 г. Правила содержат требования к электропроводке, способам ее прокладки, электроприборам, электроустановкам, осветительным приборам и заземлению электрокоммуникаций.
  • СП 76.13330.2016 – документ описывает требования, предъявляемые к электротехническим устройствам. Поэтапно расписаны подготовка к электромонтажным работам и их проведение.
  • ГОСТы 18690-2012, 22483-2012, 23216-78, 31565-2012, 31996-2012, IEC 61140-2012, Р 50571.25-2001. В стандартах прописаны требования ко всем элементам электрокоммуникаций – проводам, заземляющим линиям, электроустановкам, полам с электроподогревом.

Требования, предъявляемые к проводке в деревянном доме

Внутридомовые электролинии прокладывают максимально прямо и группируют между собой. Важно равномерно распределить нагрузку.

Типовая электропроводка внутри деревянного должна состоять из следующих элементов:

  • Входной автомат и электросчетчик, устанавливаемые у входа в дом. Эти элементы должны быть помещены в металлический ящик, защищенный от осадков.
  • Щитки – основной (входной) и дополнительный. Внутри устанавливается защитная автоматика, прекращающая подачу электричества при скачках напряжения и замыканиях.
  • Провода – в деревянных домах используют проводку с изоляцией из негорючих материалов, отвечающую нормам ГОСТ 22483-2012.
  • Розетки на металлических пластинах и светильники, в которых силовой кабель отделен от слаботочного.
  • Распределительне коробки для разветвления электропроводки – от них идут электролинии к розеткам, выключателям и другим потребителям электроэнергии. Коробка соединяется со щитком и при замыкании находящиеся там ОЗУ отключает линию.
  • Система уравнивания потенциалов (СУП) – объединяет все токопроводящие части в доме, не имеющие собственного электрического потенциала, в единый контур с заземляющей шиной.
  • Контур заземления – модульная конструкция из штырей, помещенных в землю за пределами дома и подходящей к ним заземляющей шины. Заземление защищает жильцов от ударов током, возникающих при контакте с неисправными электроприборами.

Что запрещено при монтаже проводки в деревянном доме

Не допускается:

  • Использование пластиковых трубок и ПВХ гофры для прокладки проводов. Эти материалы нестойки к возгоранию, поэтому возникшая искра прожжет их насквозь и приведет к пожару. Пластик легко горит с выделением ядовитых веществ.
  • Применение врезных розеток вместе с пластиковыми подрозетниками. Полимер плавится от искр даже при использовании противопожарного герметика.
  • Прокладка большого количества кабелей внутри одной металлической трубы. Согласно ПУЭ, 40% пространства должно оставаться свободным.
  • Использование тонких алюминиевых проводов. ГОСТы 30565, Р505 71.5. 52 и СП 76133-30 допускают применение только электропроводки с медными жилами или алюминиевой с сечением свыше 16 кв. мм. Для электропитания насосов, калориферов, кондиционеров можно использовать алюминиевые жилы сечением 2,5 кв. см и более.

Правильная электропроводка в деревянном доме должна состоять из элементов, подходящих по сечению. Поможет выбрать нужный вариант таблица, где указаны размеры жил, в зависимости от напряжения.

Принципы прокладки кабеля в деревянном доме согласно ПУЭ

В таких домах разрешается протягивать да типа электропроводки:

  • открытую – внутри кабель-каналов и на керамических изоляторах;
  • закрытую – утопленную внутрь бруса, лафета или бревен.

Оба варианта при установке с соблюдением всех правил пожаробезопасны. Открытые модификации на 20% дешевле закрытых, а протянуть такие кабели можно даже своими руками.

Как правильно устроить открытую проводку

При таком способе монтажа электропроводку протягивают по поверхности дерева внутри кабель-каналов или наматывают на изоляторы.

Самый распространенный вариант открытой электропроводки – установка внутри кабель-каналов. Это разъемные замкнутые профили с поверхностью, имитирующей дерево. Существуют настенные (парапетные), напольные и плинтусные модели для монтажа на любой высоте.

Электропроводку на изоляторах предпочитают поклонники ретро-стиля, для них даже выпускают провода под старину. Электропроводку закрепляют вокруг керамических изоляторов.

Наружные электрокоммуникации легко обслуживать – можно сразу заметить повреждения и быстро поменять неисправный участок. Правила прокладки открытого кабеля в деревянном доме предусматривают ряд ограничений – открытую проводку не протягивают вблизи трубопроводов, на которых скапливается конденсат, и излучателей тепла. В санузле используют специальные сантехнические короба с повышенной стойкостью от влаги.

Закрытая (скрытая) проводка

Скрытую электропроводку протягивают внутри стены. Для этого в дереве проделывают отверстия, куда вставляют гофрированные нержавеющие трубы.

Внутрь протягивают кабель ВВнг Ls, к которому крепят розетки, светильники и другие источники электропотребления.

Прокладка скрытой проводки имеет ряд ограничений:

  • запрещается монтировать скрытые розетки и распредкоробки;
  • нельзя очень плотно укладывать электропроводку в трубку – она должна занимать не более 60% внутреннего пространства.

Существует промежуточный вариант, при котором наружную проводку монтируют за плинтусами, наличниками, закрывают декоративными элементами. Но такой способ затрудняет монтаж розеток и выключателей.

Как провести электропроводку в дом

Для энергообеспечения здания от ближайшего столба в дом под землей или по воздуху тянут линию, состоящую из двух витых проводов. Затем ее присоединяют к вводному автомату, рядом с которым монтируют электрический счетчик. Для защиты от влаги эти устройства помещают внутрь металлического ящика. Для снятия показаний в его корпусе предусмотрено окошко.

Электросетевые компании требуют ставить счетчик на улице, чтобы контролер мог убедиться в отсутствии нежелательных врезок и снять показания. Прокладка наружного кабеля, согласно ПУЭ, проводится внутри металлической защитной трубы, предохраняющей его от влаги.

На воде в дом ставят УЗО – устройство, защищающие электроприборы от замыканий и токов утечки. При обнаружении перегрузок или утечек оно отключит сеть. В доме ставят входной электрощит с однополюсными автоматами на DIN-рейках. Количество автоматов зависит от числа электрических линий, идущих к потребителям тока.

Правила установки электрических устройств

От входного щитка электропроводка идет к групповым электрощиткам, где разделяется по электрическим потребителям. В таком устройстве монтируют автоматические выключатели розеточных линий и УЗО — устройства защитного отключения. Отсюда можно разводить линии к распредкоробкам и электроустройствам.

Как правильно делать подводку к выключателям и розеткам

Электропроводку к таким устройствам протягивают от распредкоробки. В деревянном доме желательно использовать накладные розетки и выключатели с подложенными под них металлическими или асбестовыми пластинами.

Установка осветительных приборов

Для установки осветительных приборов от ближайшей распредкоробки к выключателю прокладывают кабель ВВГ-нг-LS с сечением 1,5 кв. мм. Внутри выключателя его крепят к клеммам. Далее проводку тянут к светильнику или люстре. Там способом монтируют все осветители.

Установка заземления

Для монтажа контура заземления на стену останавливает распределительную коробку, куда сверху протягивают медный провод от главной заземляющей шины. Снизу подводят стальную полосу, которую проводят по всему дому и соединяют с уличной металлической конструкцией, вкопанной в землю. Согласно ГОСТ Р 50571.5.54-2011, вкапывать стальные стержни запрещено из-за их склонности к коррозии. Желательно использовать заземлители из стали с медной оболочкой.

Последовательность работ при монтаже электропроводки

Прокладку проводки начните с составления проекта. На схеме отмечают места прохождения проводов, установки электроприборов и осветителей. При проектировании желательно учесть, где будет стоять мебель и пройдут другие коммуникации – например, вентиляция.

Далее на стены, потолок и другие поверхности, согласно проекту, наносите линии крепления проводов. Желательно добиться минимального количества изгибов. Проводку можно сделать наружной – на кабель-каналах, изоляторах, или внутренней, проходящей в стенах.

Монтаж наружной проводки – пошаговый алгоритм

Оптимальная последовательность действий такова:

  1. После нанесения разметки просверлите отверстия в местах, где проводка будет проходить через стены.
  2. Вставьте в отверстия металлические гильзы, чтобы их края выходили наружу не менее, чем на 10 мм. Внутрь поместите прокладки из огнестойкого пластика, предотвращающие механическое повреждение провода.
  3. Прикрепите к стенам кабель-каналы с помощью специальных саморезов для дерева. В местах соприкосновения с гильзой они должны ее полностью охватывать.
  4. Установите распределительные коробки – выбирайте места для монтажа, чтобы можно было легко завести провода внутрь. Для этого просверлите отверстия в стене с помощью дрели, перфоратора и закрепите распредкоробку дюбелями.
  5. От электрощитка до коробок внутри кабель-каналов проложите кабель ВВнг-LS сечением 2,5 кв.мм.
  6. От распредкоробок протяните провода к розеткам, подсоедините жилы к клеммам и сделайте перемычки между розеточными элементами.
  7. Зачистите концы проводов внутри распредкоробок и соедините их между собой по цвету. Для изоляции на соединения наденьте сверху специальные защитные колпачки.
  8. По такому же принципу подключите и осветительные приборы. В распредкоробке сделано до восьми отверстий, поэтому внутри нее можно соединить несколько проводов.

Монтаж проводки на изоляторы осуществляется аналогично, только вместо кабель-каналов здесь используются керамические изоляторы, которые монтируют с шагом в 45 см при горизонтальном расположении токопроводящей линии и 50 см – при горизонтальной. Такие опоры обязательно крепят по углам комнат. Изоляторы нельзя устанавливать на расстоянии более 4 см от выключателей и распределительных коробок.

Для скрытого монтажа в стенах пробивают каналы, куда вставляют металлические трубы и протягивают провода. В остальном скрытая технология прокладки не имеет каких-либо кардинальных различий с открытой.

Монтаж электропроводки – сложный процесс, требующий знаний, умений, навыков. Даже небольшие погрешности могут привести к пожару, электротравмам, замыканиям, отключениям света. Такую работу нужно доверять только профессионалам с соответствующим образованием и допусками. Электрики компании «Лафетофф» специализирутся на прокладке электропроводки в зданиях из бруса, бревна, лафета, реализуют проекты любой сложности.