Из чего лучше строить баню

Из чего лучше строить баню, чтобы постройка простояла долго, в ней было комфортно и приятно отдыхать? Используемые материалы должны быть долговечными, экологичными, хорошо держать тепло, не бояться влаги, плесени и грибка. Немалое значение имеет стоимость стройматериалов и простота возведения здания. Разберем основные аспекты и проведем сравнительный анализ материалов для строительства сауны или бани.

Требования ГОСТов и факторы безопасности

Применяемые материалы должны отвечать требованиям ГОСТ 32670–2014: иметь высокое теплосбережение, быть устойчивыми к воздействию пара, влаги, плесени, грибка, воздействию температуры. Качество древесины, используемой для строительства, должно отвечать требованиям ГОСТов 8486–86 и 2695–83, для блоков нужно ориентироваться на ГОСТы 31360–2007 и 6133–2019, по кирпичу можно опираться на ГОСТ 530-2012.

При выборе стройматериалов необходимо учитывать и другие факторы:

  • Гигроскопичность. Материал, используемый для строительства, не должен впитывать влагу и удерживать ее, иначе из-за постоянной сырости на стенах появятся плесень и грибок.
  • Вес. Легкие блоки подойдут тем, кто не хочет нанимать бригаду рабочих и строительную технику – для строительства будет достаточно двух-трех человек.
  • Время строительства. Быстро закончить стройку позволит каркасная технология.
  • Эстетичность. Если не знаете, какую баню выбрать для строительства – остановитесь на деревянной. Это классика, которая не разочарует.
  • Польза для здоровья. Хотите не только мыться, но и оздоравливаться – выбирайте хвойную древесину, которая содержит вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Вне зависимости от используемого материала, баня считается пожароопасной постройкой, поэтому при выборе места для нее нужно соблюдать требования СП 53.13330.2010 и п 5.3.4 СП 30–102–99. Расстояние до нее до других строений должно быть не менее 8 м, а до границ соседнего участка – не менее 3 м.

Какие материалы применяются для постройки бани

Самые распространенные варианты – дерево, строительные блоки и кирпич. Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые надо учитывать при выборе.

Баня из дерева

Древесина – классический «банный» материал. Для постройки применяются хвойные, лиственные породы и их сочетания. Бани из дерева теплые, красивые и экологичные. Дерево создает особую ауру покоя и релакса, поэтому издревле считается, что такое мытье очищает не только тело, но и душу.

Для строительства часто предлагают дешево купить сухостой. Делать это не рекомендуется – в сухих деревьях живут вредители, которые превратят банный сруб в труху. Часть насекомых останется даже после обработки антисептиком. От такого приобретения лучше отказаться.

Древесные породы, применяемые для постройки бань:

  • Сосна и ель – издают при нагревании приятный хвойный аромат. Стоят недорого и всегда есть в наличии на любой лесоторговой базе. Минусы – способность «плакать» смолой при высокой температуре, особенно сильно выраженная у сосны.
  • Осина – плотная порода, которая со временем становятся еще тверже. Не выделяет смолу, привлекательно смотрится. Недостатки – высокая стоимость и сложность обработки из–за плотной структуры. Осиновые бани подходят не всем – некоторых после мытья беспокоит головная боль.
  • Кедр – имеет красивый оттенок и яркий хвойный аромат. Сохраняет тепло и выделяет полезные вещества – фитонциды. Хотя это дерево относится к хвойным породам, оно не выделяет липких капель смолы, в отличие от сосны.
  • Лиственница – лучший материал для строительства бани. Не боится влаги, не подвержена гниению, отлично сохраняет тепло и имеет красивый цвет. Единственный минус – высокая цена. При наличии финансовых возможностей, не думайте, из какого материала строить баню, а сразу выбирайте лиственницу. Такая постройка долговечна, в ней приятно мыться и париться.

Древесину можно использовать в виде бруса, бревен или лафета. Все варианты по–своему хороши, главное, чтобы стены были достаточно толстыми, иначе протопить баню будет сложно.

Бревно или брус тоньше 15 см использовать нежелательно. Такие постройки подходят только для южных регионов или летних строений. Для северных областей сруб собирают из толстых 20–сантиметровых элементов и нередко дополнительно обшивают снаружи.

Кирпич и блок

Для строительства бань широко используются кирпич, блоки из газобетона, пенобетона, арболита. Они не столь привлекательны внешне, по сравнению с деревом, но зато стоят гораздо дешевле.

  1. Красный кирпич. Хорошо держит тепло, выдерживает высокую температуру, имеет идеальную геометрию и длительный срок службы. Минус – кирпичная баня требует обустройства тяжеловесного каменного или монолитного фундамента.
  2. Газобетонные блоки. Изготавливают из смеси цемента с кварцевым песком, в которую добавлен газообразователь. При реакции этих компонентов образуются воздушные пузырьки, которые снижают массу готовых блоков. Недостаток – способность впитывать влагу, из–за которой бане требуется серьезная паро– и гидроизоляция. Газобетон хрупок, поэтому постройку придется возводить на монолитном или широком ленточном фундаменте, значительно увеличивающем стоимость строительства. Подробнее о том, какую опору заложить под такие постройки, читайте в статье «На какой фундамент лучше ставить баню».
  3. Пеноблоки. Изготавливаются из смеси бетона и химического пенообразователя. Имеют небольшой вес, не боятся огня и влаги. Минусы – из-за непрезентабельного внешнего вида и пористой структуры требуют наружной отделки.
  4. Арболитовые блоки. Производят их из отходов древесины, которые смешивают с цементом, жидким стеклом и хлористым кальцием. Материал хорошо держит тепло, не боится влажности, но плохо выдерживает физические нагрузки. Из-за хрупкости блоки придется обложить кирпичом или другим материалом, что значительно повысит стоимость строительства.

Слишком дешевые блоки использовать для строительства бани нежелательно – они настолько хрупкие, что часто ломаются уже на этапе перевозки.

Каркасная баня

Баня, построенная по финской или североамериканской технологии, представляет собой деревянный каркас, обшитый внутри и снаружи досками, сайдингом, вагонкой, фальшбрусом. Под обшивку закладывается утеплитель – пенопласт, минвата, базальтовая вата, пенополистирол. Владельцы таких бань оставили много отзывов, в которых указывают на высокую способность такого материала сохранять тепло.

Преимущества каркасной бани:

  • невысокая цена;
  • небольшой вес – постройка не требует массивного фундамента;
  • быстрые сроки возведения;
  • отсутствие усадки.

Минус – высокие требования к качеству строительства. Такую работу можно доверять только профессионалам.

Утеплитель, в отличие от как натуральной древесины, не «дышит», поэтому в каркасной бане нужно предусмотреть адекватную вентиляцию.

Сравнение характеристик стройматериалов для строительства бани

Для удобства сравнения в таблице ниже представлены основные характеристики материалов для строительства бани.

Вид материалаТеплопроводность, мВт/(мК)Вес куб. мУстойчивость к грибку и насекомымДостоинстваНедостатки
Сосна150 –поперек волокон,
400–вдоль волокон
470–510СредняяПодатливая, хорошо склеивается, имеет приятный запахПри высокой температуре образуются подтеки смолы
Ель110450СредняяНе коробится, приятно пахнетСложно обрабатывается из–за большого количества мелких сучков
Кедр95600ВысокаяНе гниет, имеет приятный аромат и красивый цвет.Дорогой
Лиственница130660–800ВысокаяПрочная, не коробится, не боится водыВысокая стоимость
Осина170480ВысокаяНе выделяет смолу и запахиТемнеет, плохо обрабатывается
Газобетон117400ВысокаяНевысокая цена, небольшой весХрупкий, гигроскопичный, нуждается в наружной отделке и гидроизоляции
Пеноблоки150–400, в зависимости от марки580ВысокаяНебольшая ценаНеобходима наружная отделка
Арболитовые блоки170600 – 750ВысокаяЛегкость обработки, небольшой вес, экологичностьХрупкость
Красный кирпич450–6601695–1845ВысокаяРовная поверхность, влагоустойчивостьБольшой вес, требующий заливки массивного фундамента

Однозначно ответить, из чего лучше строить баню на даче или возле дома, сложно. Все материалы по–своему хороши и каждый не лишен недостатков. Хотите классический вариант – выбирайте дерево или кирпич, желаете сэкономить – приобретайте блоки. Нет желания тратить много денег – выбирайте каркасную технологию, по которой сейчас за рубежом строят до 90% зданий.