Как определить влажность древесины

Как проверить влажность древесины и можно ли это сделать без специальных приборов – вопрос, который волнует тех, кто планирует приобретать материалы для строительства, отделки или столярных работ. Из-за покупки недосушенного сырья на нем могут появиться трещины, плесень, оно начинает гнить или теряет форму. Но определить количество влаги в дереве можно, даже если под рукой не оказалось влагомера.

Виды влажности древесины

На содержание влаги в дереве влияют нескольких факторов. Самая сухая – древесина зимней рубки, поскольку в это время года в стволе нет движения соков. Имеет значение и порода: у хвойных культур показатель выше, чем у лиственных.

Влажность древесины делится на:

  • Естественную (начальную).
  • Равновесную.
  • Абсолютную.
  • Относительную.

Естественная ­– характеризует, сколько воды в дереве в момент спила. Знать ее необходимо, чтобы определить, каким способом и как долго следует сушить материал.

Дерево способно как впитывать, так и отдавать воду. Но если оно долго находится в одних условиях, обмен влагой с окружающей средой прекращается – достигается равновесная влажность.

Обратите внимание! Равновесная влажность – величина непостоянная и зависит от внешних условий.

Абсолютная влажность – это количество влаги в образце по отношению к абсолютно сухой (0% воды) древесине. Этот показатель является теоретической единицей и на практике используется редко.

Для расчетов на предприятии используют относительную влажность. Она характеризует объем влаги в бруске по отношению к его весу и определяется по формуле:

Wотн = mводы / mобразца x 100 

Таким образом, если показатель составляет 20%, в бруске массой 1 кг содержится 200 г воды.

Какие существуют способы определения влажности

Для этого используют разные методы:

  • Визуальные.
  • Инструментальные.
  • Расчетные.

Первый вариант наиболее прост, но подходит лишь для предварительной оценки. Вот несколько советов опытных столяров, которые подскажут, как определить влажность древесины «на глазок»:

  1. Посмотрите на цвет доски – чем он светлее, тем больше воды.
  2. Ощупайте поверхность: дерево с небольшим содержанием влаги будет сухим и шершавым, а его стружка – легко и с треском ломаться.
  3. При постукивании сухая доска издает четкий звонкий звук, а если провести по ней химическим карандашом – остается фиолетовый след.

Важно! Погрешность визуальных методов оценки составляет до 10%.

Можно оценить объем влаги и при помощи дрели. Возьмите фрезу для работы с металлом, проделайте отверстие глубиной около 4 см и полминуты подержите вращающуюся фрезу на месте. Отверстие должно остаться ровным и гладким. Если вокруг него образовалась бахрома – материал сырой, а если при вращении фрезы появился дымок – дерево пересушено.

Инструментальные способы

На предприятиях используют весовой метод. Кратко его суть состоит в следующем. От испытуемого материала отпиливают опытный образец, отступив с торца около 3-5 см. Брусок взвешивают на точных весах и помещают в сушильный шкаф при нагреве 100 градусов. Через 5 часов его вынимают, меряют массу и возвращают в шкаф. Каждый час взвешивание повторяют – до тех пор, пока влажность не станет нулевой.

Затем делают расчет по формуле:

W = (m – m0) / m0 x 100%, где за m принимается вес исходно взятого, а за m0 – вес высушенного бруска. Таким образом узнают абсолютную влажность.

Обратите внимание! Для получения максимально корректных результатов рекомендуется тестировать не менее двух образцов.

Другой метод определения – при помощи влагомеров. По конструкции они могут быть:

  • Контактными.
  • Бесконтактными.

Контактный (кондуктометрический) прибор снабжен двумя датчиками-иглами, между которыми во время измерения проходит электрический ток. Их втыкают в дерево по направлению расположения волокон и отслеживают данные на дисплее.

Важно! Чтобы свести к минимуму погрешность, рекомендуется проводить несколько замеров в разных частях материала.

Бесконтактный или диэлькометрический влагомер работает по другому принципу. Он снабжен встроенным радиочастотным излучателем. Чтобы провести измерение, нужно приложить прибор к образцу или поднести его на небольшое расстояние. Такие модели не повреждают материал, но стоят дороже.

Как определить влажность древесины без влагомера

Если нет желания покупать специальное устройство, а погрешность надо свести к минимуму, поможет таблица плотности древесины.

ПородаУдельный вес (плотность) древесины в т./куб.м.
СвежесрубленнаяВлажность 70%Влажность 25%Влажность 15%Абсолютно сухая
Береза0,870,890,670,640,6
Бук0,92--0,680,64
Вязь0,94--0,660,61
Ясень0,96--0,690,64
Граб1,06--0,810,76
Ель0,760,640,470,450,42
Дуб0,990,990,740,720,67
Клен0,87--0,70,65
Липа0,71--0,50,47
Лиственница0,940,930,70,670,63
Ольха0,81--0,530,49
Осина0,760,710,530,50,47
Пихта сибирская0,680,540,40,380,35
Пихта кавказская0,720,620,460,440,41
Сосна0,820,720,540,510,47
Кедр0,760,620,460,440,41

 Краткая пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Берем опытный образец, измеряем его длину, ширину и высоту. Перемножаем эти показатели и рассчитываем объем. Для корректной работы с таблицей переводим единицы измерения в кубометры.
  2. Взвешиваем брусок на весах, переводим вес в тонны.
  3. Рассчитываем плотность по формуле: P = m / V (масса / объем) и находим искомое значение в таблице с учетом породы.

Важно! Плотность древесины зависит от климата в месте рубки дерева, поэтому в расчете допускается незначительная погрешность.

Как узнать влажность древесины более точно? Можно воспользоваться весовым методом, применяемом на предприятиях – разумеется, адаптировав его к домашним условиям.

  1. Отступите от края доски 30-50 см и выпилите опытный образец. Померяйте его массу на кухонных весах.
  2. Поместите брусок в духовку, нагретую до температуры 100 градусов. Через каждые два часа вынимайте образец и взвешивайте – до тех пор, пока его масса не перестанет уменьшаться.
  3. Рассчитайте влажность по формуле W = (m – m0) / m0 x 100%, взяв за m исходный, а за m0 – конечный вес бруска.

Заключение

Как видите, для оценки качества строительных и отделочных материалов не обязательно покупать влагомер. Есть способы, как найти влажность древесины в бытовых условиях, довольно точно – и без специальных приборов.