Как остановить гниение бревна в срубе дома

Деревянное здание простоит не один век, если знать, как предотвратить или остановить гниение бревна в срубе дома, если процесс все же начался. Позаботиться о профилактике разрушения древесины нужно еще на этапе заготовки материала, составления проекта и строительства. Но и в дальнейшем дерево потребует ухода.

Почему сруб начинает гнить

Гнилостные процессы вызывают плесневые грибки и бактерии. Это микроорганизмы выделяют ферменты, разрушающие целлюлозу, полисахариды и лигнин, из которых состоит древесина. Элементы сруба размягчаются, деформируются, теряют форму и постепенно превращаются в труху. Как избавиться от грибковых колоний, вы узнаете из статьи «Чем обработать древесину от грибка и плесени».

Гнилостные процессы вызываются разными причинами:

  • Непросушенный материал – лучше всего дома строить из сухого леса. Показатель влажности у разных элементов домокомплекта, согласно ГОСТам Р 59893–2021, Р 59654–2021, Р 23166–2021 и 475–2016, должен быть 12–20%.
  • Плохая гидроизоляция – на сыром дереве гниль появляется очень быстро, особенно в местности с повышенной влажностью.
  • Недостаточная вентиляция – отсутствие полноценной циркуляции воздуха провоцирует процессы гниения.
  • Неправильно составленный проект – грамотно построенный дом должен быть снабжен большими карнизами и козырьками, предотвращающими попадание влаги на стены. Тогда сруб не будет мокнуть и гнить.
  • Недостаточная обработка дерева на этапе строительства. Дерево для сборки домокомплекта должно быть пропитано антисептическими растворами, уничтожающими микроорганизмы, вызывающие загнивание.
  • Плохая герметизация стыков между бревнами. Некоторые соединения элементов сруба, например, традиционная «русская чаша», после усадки нужно конопатить. Иначе внутрь попадет вода и начнется загнивание. Поэтому лучше стыковать бревна в «канадскую чашу», которая не утрачивает герметичности со временем.

Важно! Существует неверное мнение, что срубы из одних пород дерева гниют, а их других – нет. В реальности все зависит только от правильности составления проекта, качества строительства, обустройства гидроизоляции и грамотного ухода. Если соблюсти все эти требования, любой дом прослужит очень долго.

Как определить начавшееся гниение

Существует два механизма загнивания, каждый из них имеет свои признаки:

  1. Деструктивное гниение вызывают микроорганизмы, разрушающие целлюлозу. Деревянные элементы покрываются серыми, черными, синими прожилками и пятнами. Части сруба деформируются, трескаются и крошатся. Сильно разрушенное дерево можно растереть руками в пыль.
  2. Коррозионное – возникает при поражении микроорганизмами лигнина – сложного органического соединения, придающего дереву прочность и привлекательный внешний вид. При таком типе разрушения в срубе образуются отверстия, ямки и углубления с белыми остатками целлюлозы.

Важно! Споры грибков, вызывающих гнилостные процессы в срубе, плохо влияют на органы дыхания и вызывают аллергию.

В прогнившей древесине заводятся жуки, окончательно разрушающие ее. Как от них избавиться, читайте в нашей статье «Чем обработать древесину от короеда».

Гнилостные процессы сопровождаются неприятным сырым запахом. Микроклимат в доме портится, в комнатах становится неприятно находиться.

Как остановить гниение бревна

Чтобы дерево перестало подгнивать, удалите поврежденные фрагменты и обработайте его антисептическими средствами. Наносить их надо в респираторе, защитных очках и перчатках, чтобы избежать раздражения кожи, органов дыхания и слизистой глаз.

Как обработать сруб

  • Очистите дерево от пыли и грязи чистящим средством. Подождите, пока оно высохнет.
  • Зачистите поверхность шпателем или крупной наждачной бумагой от темного налета и потеков смолы. Протрите поверхность ацетоном.
  • Для удаления темных пятен и обеззараживания обработайте пораженные участки сруба антисептическим составом. Средство наносится валиком или кистью в один–два слоя.
  • После первого нанесения подождите, когда раствор подсохнет, и только потом обрабатывайте повторно.

Для обработки можно использовать такие средства:

  • Водорастворимые составы – «Неомид», «Сенеж», «Биосепт», «Картоцид–Компаунд», ФБС–211, ФН, ХМ–11, различные хлорсодержащие антисептики. Наиболее удобны средства, не требующие смывания. Их достаточно нанести на поверхность и оставить до полного высыхания.
  • Полимерные составы, образующие защитную пленку. Они не вымываются и надежно защищают поверхность. К этой группе относятся «Belinka Belocid», «Sniezka Puma», «Aura Wood Biostop».
  • Гидрофобизаторы – защищают древесину от гниения и не дают проникать внутрь влаге. К ним относятся линейки «Saicos» «Elcon», средства «Неомид 430», «Неомид 440». В состав гидрофобизаторов, кроме обеззараживающих компонентов, входят воски, силикон и масло, отталкивающие воду.
  • Огнебиозащита – это средства, которые одновременно предохраняют от гниения и огня. Обработка увеличивает срок службы деревянных домов. К огнебиозащитной группе относятся средства «Nortex», «Pirilax», «МИГ–09», «ОЗОН–007».

Очищенную обработанную деревянную поверхность можно залакировать. Лак пропитывает дерево, не дает развиваться грибку, бактериям, насекомым и предотвращает появление гнили.

Важно! Не обрабатывайте дерево постоянно одним и тем же препаратом, чтобы микроорганизмы не приобрели к нему устойчивость. Чередуйте средства!

Народные методы

Перед нанесением этих составов очистите поверхность сруба от следов плесени и гниения. Затем пораженные участки отшлифуйте шкуркой. Нанесите валиком или кистью одно из средств:

  • Горячую смесь из 10 л олифы, 500 г растопленного пчелиного воска и 0,5 л растительного масла.
  • Льняное масло – наносится в два слоя. Невпитавшиеся остатки удалите ветошью, чтобы избежать подтеков.
  • Финский состав – сварите клейстер из 10 л воды и 800 г муки. Процедите и при постоянном помешивании добавьте 400 г соли и по 1750 г железного купороса и известкового пигмента. Готовым составом двукратно обработайте древесину.
  • 3% раствор медного купороса. Несмотря на голубую окраску, он не окрашивает древесные волокна.
  • Отработанное масло – метод не подходит для открытых участков. Темная масляная пропитка меняет цвет дерева, и восстановить его естественный оттенок будет невозможно.

Важно! Народные средства не рекомендуется применять при выраженных гнилостных процессах. Лучше предпочесть промышленную химию.

Как предотвратить гниение сруба

Предотвратить гниение сруба можно еще на этапе строительства:

  1. Выбирайте проект с широкой крышей, большими карнизами и отбойниками, которые не дадут влаге попадать на стены.
  2. При строительстве правильно рассчитывайте высоту фундамента. Расстояние от грунта до обвязочного бруса небольших построек размером до 6х6 м должно быть не менее 60 см. Для более крупных зданий высота от грунта до первого венца может быть метр и больше.
  3. Важна правильная гидроизоляция. Чтобы избежать промокания стен из-за капиллярного подъема воды, нужно положить два–три слоя гидроизола или рубероида, и только потом укладывать нижний венец. Заизолируйте кровлю и оконные проемы, через которые может просачиваться влага.
  4. В подполе сделайте продухи – отверстия для вентиляции, по одному на каждые 4 м.
  5. Поможет избежать гниения отмостка – покрытие вокруг дома из асфальта или бетона. Она предохранит сруб от намокания при таянии снега и сильных дождях.
  6. Хорошо защищает от гниения обшивка деревянных зданий сайдингом и другими отделочными материалами. Но в этом случае теряется природная красота дерева.

Обязательно два раза в год осматривайте все поверхности дома. Уделите особое внимание кровле. Самые незащищенные элементы – карниз и конёк, которые чаще всего подтверждены гниению. Затем нужно осмотреть чердак на наличие протечек и следов плесени.

Внимательно осмотрите стены. Хотя при изготовлении сруба древесину обрабатывают антисептиком, со временем защитный слой разрушается. При первых признаках загнивания надо сразу останавливать его распространение повторной антисептической обработкой.

Важно! Не ждите, когда на стенах появятся следы гниения. Оперативно устраняйте все протечки и следите, чтобы в доме не было сырости.

При соблюдении этих правил сруб останется таким же красивым, как в день постройки дома. Деревянное здание, защищенное от гниения, прослужит нескольким поколениям.