Какой фундамент лучше для бани из бревна или кирпича

Какой фундамент лучше для бани, зависит от размеров строения и материалов, из которых оно будет возведено. Дерево, кирпич или блоки, маленькая банька или двухэтажная сауна с бассейном – сравним самые распространенные типы конструкций и проведем примерный расчет.

Как выбрать фундамент для бани: основные факторы

При выборе основы для будущей бани учитывают следующие условия:

  • свойства грунта – далеко не каждый фундамент подойдет для земли с большим количеством песка, суглинка, известняка, камней;
  • рельеф – сложности с созданием опоры под строения возникают на бугристых участках или расположенных на склоне;
  • материал для строительства – чем он тяжелее, тем массивнее должно быть основание бани.

Некоторые типы фундамента не подходят для определенного грунта. Например, на участке с большими перепадами высот нельзя использовать бетонные плиты.

Как рассчитать фундамент для бани

Чтобы получить максимально точные цифры, желательно иметь на руках готовый проект бани. Наш расчет будет примерным.

Допустим, надо построить баню размером 7х8 м с высотой стен 2,4 м из бруса лиственницы 150х150 мм. Пол – из лиственничной доски 40 мм. Внутри расположены две стены, отделяющие парную и санузел от комнаты отдыха. Чтобы выбрать тип фундамента, надо рассчитать массу здания. Чем она больше, тем массивнее понадобится основание.

  1. Посчитаем общую длину стен: 3х8+2х7+3=41м
  2. Вычислим объем стен. Для этого перемножим длину, высоту и толщину:41х 0,15х2,4 =14,76 куб.м.
  3. Подсчитаем их массу. В справочнике находим вес кубометра лиственницы – 660 кг.660 х14,76 = 9742 кг
  4. Чтобы подсчитать вес полов, перемножим длину, ширину постройки, толщину досок и массу кубометра лиственницы. 7х8х0,04х660 = 1478 кг
  5. Под досками на полу находятся утеплитель, дерево и другие материалы. Для простоты будем считать, что их общий вес 50 кг/м3. 7х8х50 = 2800, итого, с весом досок – 4278 кг

К весу пола еще нужно добавить 10% нагрузки, которую создают печь, мебель и другие предметы обстановки. С добавлением 10% получаем 4705 кг.

  1. Теперь подсчитаем вес потолка, крыши и кровли. Считается, что средний вес этой конструкции – 100кг/м2. Прибавим по 40 см на свесы по длине и ширине здания. 7,8х8,8х100 = 6864 кг.
  2. Суммируем показатели:
    — стены – 9742 кг;
    — пол – 4705 кг;
    — потолок и крыша – 6864 кг.
    Общий вес – 21311 кг, или примерно 21,3 тн.
  3. Прибавляем снеговую нагрузку – в разных регионах она отличается, возьмем распространенный вариант – 0,13 т/кв.м. 7,8х 8,8х 0,13= 8,9, т.е примерно 9т. Итого 21,3+ 9= 30,3 т – итоговый вес.

В местности с сильными ветрами считают также ветровую нагрузку, ее показатели здесь не учитываются.

Получившаяся масса для бани площадью 56 кв.м небольшая – на каждый кв.м приходится меньше тонны. Поэтому строение можно поставить на свайный фундамент. Сваи устанавливают в углах здания, под несущими стенами и периметру на расстоянии не более 2,5-3 метров. Для нашей бани понадобится минимум 13 штук.

Популярные сваи для бань сечением 102 мм выдерживают нагрузку в 3,5 тонны. Поэтому 13 штук удержат 45,5 т, что больше расчетной массы здания.

Что еще учесть при расчете фундамента для бани

  1. Глубина залегания грунтовых вод. Фундамент закладывают на половину этой величины – если вода находится на глубине в 260 см, его заглубляют до 130 см.
  2. Глубина промерзания грунта. На пучинистых почвах фундамент монтируют на 30 ниже этого уровня, например, при промерзании на 80 см – углубляют на 110 см.

Глубина промерзания почвы указана на интернет-картах. Сведения о залегании грунтовых вод можно получить в местной службе землеустройства.

Какой фундамент лучше для бани из бревна

Под бревенчатые бани устанавливают три вида фундаментов:

  1. Свайные – состоят из бетонных или железных свай, утопленных в землю. Ценятся за быстроту возведения, невысокую цену и неприхотливость – конструкция подойдет практически для любого участка, вне зависимости от рельефа и особенностей почвы.
  2. Ленточные – представляют собой замкнутый контур из кирпича, бетона или строительных плит, уложенный по периметру бани и под ее внутренними стенами. Рекомендуются для большой тяжелой бани. При возможности выбирать между свободным и ленточным фундаментом, лучше предпочесть свайный, который проще устанавливается и дешевле стоит.
  3. Плитные – представляют собой большую тяжелую плиту. Дорогие и трудоемкие, рекомендуются только при отсутствии выбора – для очень хрупких стеновых материалов и зыбких почв.

О материалах для постройки стен читайте в статье «Из чего лучше строить баню».

Ленточный фундамент

Универсальный вариант, подходящий для бань из любого материала – от легких блоков до тяжелого кирпича. Бывает трех видов:

  • монолитный – из бетона;
  • сборный – из кирпичей или фундаментных блоков;
  • комбинированный – сочетает оба варианта.

Для его обустройства поступите следующим образом:

  • выкопайте траншею, в зависимости от показателей промерзания грунта и залегания грунтовых вод;
  • засыпьте в нее по 30 см песка и щебня в качестве подушки под фундаментную ленту;
  • установите опалубку и залейте бетонный раствор – для большей прочности бетон можно армировать. Можно использовать плиты или кирпич, уложенные на цементный раствор.

Нагружать готовый бетонный фундамент можно только через 28 дней.

Свайный фундамент

Монтируется из опор, утопленных в землю. Подходит для нетяжелых бань из дерева, блоков, каркасных конструкций, надежно удерживает постройки на зыбких, пучинистых участках и склонах.

Различают три вида таких конструкций:

  • свайно-забивные, для обустройства которых в землю вколачивают бетонные сваи;
  • винтовые – состоят из железных винтовых конструкций, вкрученных в грунт;
  • столбчатые – монтируются из бетонных столбиков или труб, внутрь которых помещают раствор.

Оптимальный вариант для дачи – винтовой фундамент, который вы можете установить самостоятельно или с напарником:

  • купите достаточное количество свай для установки – по одной под каждый угол дома и через 2 м вдоль каждой стены и несущих конструкций;
  • вкрутите сваи и приварите сверху ростверк – горизонтальную конструкцию из металлических балок.

Несущая способность опор зависит от их углубления, поэтому вкручивайте сваю, пока она не встанет намертво. Сразу после монтажа ростверка можно продолжать строительство.

Плитный фундамент

Подходит для всех участков, кроме очень неровных. На такую основу ставят бани из любых материалов.

Как сделать плитный фундамент для сруба бани:

  • вначале понадобится выкопать котлован на 10 см шире будущей постройки – на этом этапе понадобится строительная техника;
  • на выровненную поверхность уложите 15 см песка, а сверху – арматуру, чтобы сформировались ячейки 20 на 20 см;
  • по периметру котлована смонтируйте опалубку высотой примерно 20 см, залейте в нее бетон и подождите, пока плита высохнет и наберет прочность.

Можно уложить готовые фундаментные плиты и закрыть их сверху рубероидом, но для этого будет нужна строительная техника.

Если вы так и не решили, какой фундамент лучше обустроить для бани из бревна, дерева или другого материала – обращайтесь к специалистам. Ошибки на этом этапе строительства обходятся очень дорого.