Какой фундамент лучше для дома

Каждому зданию нужна надежная опора, поэтому не утихают споры, какой выбрать фундамент для дома. При выборе нужно учитывать материал постройки, этажность здания, его размеры, свойства грунта и другие факторы. Тогда нагрузка, создаваемая строением, равномерно распределится и дом через много лет сохранит прочность.

Как выбрать фундамент для дома

На выбор влияет множество факторов:

  1. Масса строения. Чем тяжелее постройка, тем крепче должна быть опора под ней. Массивные строения требуют прочной ленточной или плитной основы, а для легких строений достаточно винтовой или свайной конструкции.
  2. Этажность. Здание из нескольких этажей сильно давит на грунт, поэтому нуждается в солидном тяжеловесном базисе.
  3. Материал. Легкие постройки из каркасных элементов или пеноблоков можно ставить на сваи или мелкозаглубленный фундамент, а строения из кирпича, камня нуждаются в мощной опоре. Больше узнать об особенностях построек из кирпича, дерева и блоков можно в статье «Лучший материал для строительства частного дома».
  4. Форма. Для строения необычной конфигурации лучше всего подходит ленточная конструкция, которую можно сделать любой формы.
  5. Состав грунта. На глинистых, суглинистых, промерзающих, болотистых почвах даже легкий каркасник нуждается в цельнолитой или заглубленной ленточной опоре. Иначе стены будут «гулять». Поэтому перед началом строительства нужно провести инженерно–геологическое исследование участка. Такие услуги оказывают специализированные лаборатории.

Чем больше факторов будет учтено, тем крепче и надежнее получится дом.

Если вы планируете в перспективе увеличить площадь дома, выбирайте ленточную конструкцию. Это вариант лучше всего подходит для пристроек.

Типы фундаментов

  1. Свайный (винтовой) – состоит из железных винтовых или бетонных свай. Опоры устанавливают под углы, несущие стены и соединяют сверху ростверком – горизонтальной конструкцией, распределяющей нагрузку от здания. Этот вариант очень удобен, поскольку не нужно рыть траншеи и бетонировать площадки, но он годится только для легких построек.
  2. Ленточный – замкнутый контур из бетона, плит или кирпича, который прокладывают под несущими конструкциями. В зависимости от глубины, может быть мелкозаглубленным – до 15–20 см и глубоким – свыше 20 см. Подходит для большинства частных домов.
  3. Монолитный – бетонная площадка, которую заливают по всей площади и армируют. Обустраивается под строения большой массы и под любые здания на проблемных почвах.
  4. Комбинированный – например, свайно-ленточный, когда ленточную конструкцию укрепляют сваями. Применяется на сложных пучинистых грунтах, склонных к промерзанию.
  5. Плитный – состоит из плит, уложенных под строение. Надежный, но требующий применения строительной техники.

Плитный фундамент по праву считают самым прочным. Египетские пирамиды стоят на нем больше 5000 лет без деформаций.

Какой фундамент лучше для дома из бревна

Под бревенчатое здание можно заложить любой фундамент, но в большинстве случаев достаточно свайного или ленточного. Такой выбор дает ряд преимуществ:

  • экономичность – уходит минимум материалов, нет необходимости в привлечении тяжелой строительной техники;
  • низкие трудозатраты – с задачей справятся три-четыре человека;
  • уменьшение сроков строительства – забить сваи или залить ленточное основание можно быстро.

Существует неправильное мнение, что сваи ненадежные, непрочные и неэстетичные. Современные материалы позволяют смонтировать из них устойчивую опору. После отделки невозможно определить, какая конструкция находится под зданием.

Фундамент под дом из пеноблоков

В частном домостроении широко используются ячеистые пеноблоки, состоящие из бетона и пенообразователя. Здания из них имеют небольшую массу и не оказывают значительной нагрузки на грунт. В этом случае пригодится винтовой, свайный или неглубокий ленточный фундамент.

Исключение – сложные почвы, где даже легкому строению требуется массивная опора. Здесь придется использовать железобетон, плиты или укладывать заглубленную ленточную конструкцию.

Как выбрать фундамент под дом из пеноблоков:

  1. Для дома на наклонном участке подойдет опора из свай или бетонных столбов, поскольку их проще выровнять. Но такие постройки даже при небольшой массе дают усадку.
  2. Поэтому с внутренней отделкой подождите хотя бы год, иначе ремонт придется переделывать.
  3. Если вы планируете сделать внизу подвал или цокольный этаж, выбирайте ленточный фундамент.
  4. Под двух– или трехэтажное здание из тяжелых высокопрочных пеноблоков лучше обустроить плитную или углубленную ленточную основу. Также нужно поступить при строительстве на неустойчивом грунте.

Существует мнение, что на сырых пучинистых участках достаточно просто заглубить фундамент. Это не так – влажный грунт зимой превратится в лед и на опору дома по касательной начнут действовать боковые силы пучения. Этого хватит, чтобы на стенах появились трещины. Поэтому лучше предпочесть плиты или монолитную конструкцию.

Какой фундамент выбрать под дом из газобетона

В отличие от пенобетона, газобетон производится из портландцемента, воды, извести и алюминиевой пудры. Компоненты реагируют с выделением воздуха, который проходит через смесь и создает поры. Такой стеновой материал плохо выдерживает сжатие и растяжение, поэтому для газобетонного дома потребуется монолитный плитный или широкий ленточный фундамент.

Использовать свайную конструкцию даже с цельной рамой ростверка не рекомендуется – это может не уберечь стены от растрескивания. Не всегда дает результат применение армопоясов. Поэтому лучше не рискуйте.

Некомпетентные продавцы часто путают пенобетон и газобетон, для которых нужны разные типы фундаментов. Отличить материалы можно по цвету – газобетон светлый, а из-за способности впитывать влагу, его транспортируют в защищенных коробках. Пенобетон темнее, перевозимые блоки просто обматывают пленкой.

Какой фундамент выбрать для каркасного дома

Каркасники оказывают минимальную нагрузку на почву. Поэтому для таких строений не нужна тяжелая плитная и монолитная основа, кроме сложных грунтов. Подробнее о таких постройках читайте в статье «Канадский каркасник».

Большинство каркасных строений устанавливают на неглубокий ленточный или свайный фундамент. Сваи выгоднее, поскольку стоят дешевле, а на их монтаж уйдет всего пара дней. После финишной отделки и утепления оба варианта выглядят одинаково.

Разница в цене между свайным и ленточным фундаментом может достигать 70%.

Выбор фундамента для дома – сложная задача, поэтому при неуверенности в своих силах лучше обратиться к профессионалам. Ошибки на этом этапе строительства обойдутся дорого. Здание без надежной опоры может покрыться трещинами, перекоситься и завалиться. Исправить ситуацию практически невозможно.