Лучший материал для строительства частного дома

Чтобы определить лучший материал для строительства частного дома, нужно учесть множество факторов – затраты на строительство, эксплуатацию, экологичность, теплосбережение, эстетичность. Только полный анализ всех этих аспектов позволит сделать правильный выбор.

Факторы, влияющие на выбор материала для строительства

Примерно 25 % от стоимости дома занимают затраты на стройматериалы. Поэтому к выбору нужно отнестись вдумчиво и учесть множество критериев:

  • прочность и долговечность – хороший дом строится на века;
  • теплоизоляционные свойства – отопление стоит дорого, поэтому холодное здание возводить нерентабельно;
  • эстетика – дом должен быть красивым и нравиться будущим новоселам;
  • экологичность – строить надо только из безопасных материалов;
  • скорость возведения – чем быстрее возведено здание, тем меньше придется платить строителям;
  • затраты – нужно учитывать стоимость строительства, отделки и последующей эксплуатации

Не стоит выбирать материал только по стоимости. Низкая цена часто влечет за собой снижение эксплуатационных и показателей.

Дом из кирпича – прочный, но тяжелый

Кирпич простоит 100–150 лет. Этот надежный стройматериал не боится мороза, жары, осадков, он экологичен и устойчив к насекомым и грызунам. Кирпичное здание можно построить любой площади и этажности, и даже при большой массе оно дает незначительную усадку.

Недостатки кирпича – большой вес требует серьезного фундамента, а из–за трудоемкости кладки и отделки стройка затягивается на год и более. Теплопроводность кирпичной кладки велика: 0,5–0,8 ВТ/м°С, поэтому постройку придется утеплять.

Все типы кирпичей можно схематически разделить на два типа:

  • белый (силикатный) – изготавливается из кварцевого песка, извести и воды;
  • красный (керамический) – производится из глины.

Кирпичи также различаются по размеру и форме:

  • полнотелые – не имеют пустот, бывают одинарными– 250х120х65 мм, полуторными – 250х120х88 и двойными – 250х120х138;
  • пустотелые – внутри них находятся воздушные полости, которые облегчают вес кладки и увеличивают теплопроводность за счет воздуха, выпускаются разного размера с различным количеством пустот;
  • отделочные – используются для наружной облицовки, делают готовое здание привлекательным и дополнительно утепляют его.
  • При покупке надо обращать внимание на технические характеристики:

    1. Прочность – марка, обозначается буквой M. Чем выше здание, тем прочнее должен быть такой материал и выше показатель. Для малоэтажного строительства достаточно М100.
    2. Морозостойкость – обозначается буквой Ф и находится в пределах 35 до 300. Показывает, столько циклов замораживания/оттаивания должен выдержать дом. Кирпич с показателем морозостойкости менее F75 использовать не рекомендуется.

    Цикл замерзания/оттаивания подразумевает, что кладка будет испытывать перепады температуры только осенью и зимой. Но дача или домик в деревне, где не планируется постоянное проживание, будет промерзать несколько раз за зиму. Поэтому срок эксплуатации кирпича уменьшится.

    Деревянный дом – экологичная классика

    Этот строительный материал проверен веками. Дерево ценится за благородство, экологичность, эстетичность и особый микроклимат Деревянные дома строят из разных пиломатериалов, каждый из которых имеет свои преимущества и слабые стороны.

    Дома из бревен, лафета и бруса

    Деревянный сруб смотрится красиво, солидно, добротно. Бревенчатое здание практически не требует внутренней и внешней отделки, что одновременно хорошо и плохо. Вам не придется тратить деньги, но подобрать мебель и отделку будет сложно. Как обустроить в нем фундамент, читайте в нашей статье о сравнении различных типов фундаментов.

    Дом из лафета – двухкантного заваленного строганного бруса. Смотрится красиво, необычно и выделяется на общем фоне. Эффектно выглядят здания с ручными фасками и небольшой сбежностью – такие стены выглядят натурально, а при взгляде на них не устает глаз.

    Дома из цельного и клееного бруса строят из пиломатериала прямоугольного сечения. Поскольку поверхность бруса практически плоская, проблем с обустройством комнат не возникнет.

    Деревянные дома имеют множество положительных качеств:

    • натуральность и экологичность – дерево натуральное, некоторые породы выделяют полезные вещества, благотворно влияющие на организм;
    • особый микроклимат–внутри зимой будет тепло, а летом – прохладно, хозяева сэкономят на кондиционировании и отоплении;
    • высокое теплосбережение – дерево держит тепло в три раза лучше кирпича, поэтому требует минимального утепления;
    • небольшой вес – дом можно установить на легком ленточном или свайном фундаменте.

    Такие постройки не лишены недостатков – дерево легко поражается насекомыми, грибком и склонно к возгоранию. Поэтому стены нужно будет периодически обрабатывать защитными составами.

    Дом из бревна, лафета или бруса понравится странникам добротности и экологичности. Здания особенно эффектно смотрятся в окружении леса или другом живописном месте.

    Стройте только из сухого дерева! Иначе при усушке элементы здания деформируются, покроются трещинами и будут выглядеть непрезентабельно.

    Каркасные дома

    Такие строения состоят из блочных или модульных конструкций, которые изготавливают в заводских условиях и собирают на загородном участке. Модульные блоки могут быть разной формы, размера из дерева или сип-панелей.

    Преимущества каркасников:

    1. Невысокая цена – обойдется недорого.
    2. Высокая теплопроводность – за счет толстого слоя утеплителя внутри тепло, даже при сильном морозе без отопления температура в помещениях понизится всего на градус.
    3. Быстрые сроки возведения – собрать каркасник можно за 2–3 месяца.
    4. Небольшой вес, позволяющий использовать ленточный или свайный фундамент.

    Есть у таких конструкций и недостатки – их не строят выше 2–3 этажей, а высота потолков ограничивается тремя метрами. Дерево нужно обрабатывать против жучков, плесени, возгораний и грызунов.

    Каркасная технология – идеальный вариант для любителей быстроты и экономии. За сезон можно стать владельцем собственного дома при минимальных затратах. Подробнее о каркасной технологии читайте в статье «Канадский каркасник».

    Дом из пенобетонных блоков – требует наружной отделки

    В малоэтажном домостроении широко применяются блоки из пенобетона – блоков, изготавливаемых из бетоносмеси и пенообразователя. Из больших стеновых элементов можно уложить кладку с минимумом раствора. Это легкий огнестойкий материал, который не боится снега, мороза и влаги. Пористые пеноблоки не мешают естественной циркуляции воздуха, поэтому дом «дышит».

    Блоки легкие, подходят для самостоятельного строительства. С ними можно заправиться без привлечения работников и строительной техники.

    У пеноблоков есть существенный минус – кладка из них выглядит непрезентабельно и требует серьезной отделки. Отделочные материалы нередко «съедают» всю экономию.

    Сейчас появилось множество сомнительно дешевых блочных стройматериалов. Они часто изготовлены «гаражным способом» и крошатся уже при перевозке. Из–за слабой прочности на изгиб их приходится ставить на мощный фундамент и укреплять армопоясами.

    Из чего лучше строить дом

    Сравнительные характеристики и стоимость различных стройматериалов представлены в таблице. Для простоты сравнения стоимости все расчеты выполнены для дома площадью 100 кв.м.

    Таблица «Сравнение материалов для строительства дома»

    МатериалТеплопроводность, (м°С)Необходимость отделкиСтоимость стенового материала для дома 100 м/, тыс. руб.Затраты на обслуживание
    Силикатный (белый) кирпич, цельный0,8– 0, 9Внутренняя728Нет
    Керамический (красный) кирпич, цельный0,7–0,8Внешняя и внутренняя450Нет
    Белый пустотный кирпич0,6Внешняя и внутренняя700Нет
    Красный пустотный кирпич0,5Внешняя и внутренняя420Нет
    Оцилиндрованное бревно, брус, лафет 0,095 –0,1 Не обязательна1700– 2000Есть
    Каркасная технология0,03Обязательна600Есть
    Пенобетонные блоки0,1 – 0,38Обязательна480Нет

    Из таблицы можно сделать следующие выводы:

    1. Популярный цельный красный и белый кирпич – не самые лучший стеновой материал, поскольку сохраняет тепло хуже дерева и блоков.
    2. Дом из пенобетонных блоков не будет дешевым из–за необходимости внешней отделки. Отделочные работы удлинят сроки строительства.
    3. Оцинкованное бревно, брус и лафет – дорогие материалы. Их цена будет только расти, поэтому стоит быстрее начать строительство.

    Каркасник выгодно строить – у него небольшой вес, а затраты на фундамент позволят сэкономить. Все получится качественно и добротно.
    Опираясь на эти сведения, каждый может решить, из чего лучше строить свой дом. Не стоит гнаться за низкими ценами – добротный дом не может быть очень дешевым, а дешевый может оказаться недолговечным или требовать постоянных существенных затрат при эксплуатации.