Норвежская (скандинавская) рубка

Норвежская рубка срубов из лафета – одна из популярных технологий возведения деревянных строений. Она более трудоемка по сравнению с традиционной русской рубкой, поэтому справиться с ней способен не каждый мастер. В то же время у такого способа строительства есть несколько весомых преимуществ.

Норвежские срубы: что это такое, их плюсы и минусы

Сделанные по скандинавской технологии дома или бани легко определяются на фото. У таких зданий очень эффектный вид – ведь для их строительства используется не традиционное круглое бревно, а лафет или, как его еще называют, полубрус.

Для его изготовления бревна обрабатывают особым образом, стесывая у них две противоположные стороны. В результате сделанное из такого стройматериала сооружение приобретает уникальную архитектуру и становится более удобным в эксплуатации. За счет ровных стен оно не «крадет» полезную площадь помещения, не создает проблем в расстановке мебели и прокладке коммуникаций.

Благодаря своей форме лафет не скручивается и практически не растрескивается в процессе усадки – на нем могут появиться лишь незначительные дефекты. В число других плюсов технологии входит то, что утеплитель надежно скрыт внутри, а стены не требуют дополнительной конопатки, внешней и внутренней отделки.

Характерная черта таких срубов – тщательно продуманный и очень надежный норвежский замок. Создание этого соединения – сложный и кропотливый труд. Он требует высокой скрупулезности, точности и многократных подгонок, поэтому по силам только опытному плотнику.

В отличие от полукруглой русской чаши, норвежская чашка выполнена в форме трапеции и снабжена соединением «шип-паз». Для этого в нижней части замка предусмотрена специальная полая выемка, а в верхней – выступ аналогичной формы. В результате усадки и усушки бревна прочно заклиниваются под тяжестью собственного веса. Получается герметичное соединение, которое защищено от попадания влаги и воздуха, не подвержено деформациям и не нуждается в дополнительных фиксаторах. Углы у такого дома не отсыревают и не продуваются, а равномерные по толщине стены хорошо держат тепло.

Можно с полным основанием утверждать, что надежность скандинавского сруба проверена временем. Возраст некоторых подобных построек в Норвегии насчитывает уже несколько веков – например, как у церкви в Урнесе. Пожалуй, минус у этой технологии всего один – трудоемкость и высокие требования к квалификации строителей.

Норвежская рубка: какой лафет используется

Строительство домов технологией норвежская рубка, должно выполняться только из определенных материалов. Как правило, лафет делают из определенных пород: дуба, кедра, лиственницы или сосны. Реже применяют еловую древесину. Для получения максимально качественного материала рекомендуется выбирать заготовки зимней рубки, поскольку уровень влаги в них наиболее низкий. Все стволы тщательно осматривают, выбирая качественные и отбраковывая дефектные образцы.

Обратите внимание! Для норвежских срубов подходят только толстые бревна диаметром не менее 28 см.

После подбора деревья тщательно обрабатывают. Боковины бревен стесывают на пилораме, а затем обстругивают ручным способом при помощи электрического рубанка. Это позволяет получать безупречно гладкие и ровные поверхности, которые могут обойтись без дальнейшей отделки.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета
На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:
  • Познакомиться с технологией строительства
  • Оценить качество и экологичность материалов
  • Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта

    Стандартные размеры подготовленного полубруса составляют от 20 до 24 см в ширину и от 28 до 45 см в высоту. Длина – около 610 см. Благодаря подобной высоте для возведения одного этажа обычно хватает 10-12 венцов. У такого решения сразу несколько плюсов:

    • Сокращается время строительства.
    • За счет небольшого количества соединений увеличивается герметичность здания.
    • Повышается звукоизоляция и способность удерживать тепло.   

    Лафет сушат естественным или камерным способом, добиваясь уровня влажности не более 22%. Чтобы в дальнейшем сруб не растрескался, в верхних и нижних частях материала выпиливают продольные отверстия. Усадка у таких зданий невелика и составляет около 5 см для одноэтажного и около 15 см – для двухэтажного строения.

    Рубка сруба из лафета: краткая последовательность работ

    Любое строительство начинается с выбора и утверждения проекта дома. После этого переходят к изготовлению материала, то есть превращают бревна в лафет. Далее действуют следующим образом.

    1. На готовый полубрус наносят разметку при помощи плотницкой черты. После этого в древесине вырезают чашу и продольный паз. Для черновых работ обычно берут бензопилу. В дальнейшем выборку проводят с использованием двух топоров: обычного ручного и тесла.
    2. Затесы тщательно отшлифовывают, чтобы увеличить гладкость и плотность сопряжения всех конструктивных элементов.
    3. Строительный материал обрабатывают антисептическими составами против плесени и грибка.
    4. На подготовленный фундамент кладут гидроизоляцию. Сверху помещают обработанные антисептиком подкладочные доски, чтобы защитить нижние венцы. Горизонтальность конструкции контролируют при помощи уровня.
    5. После этого приступают к сборке здания, уделяя особое внимание тщательной подгонке деталей. Между венцами прокладывают утеплитель из джута, мха или льняного волокна. В проемах для окон и дверей выбирают пазы шириной около 5 см и вставляют их в направляющие брусья, которые будут играть роль основы для крепления дверных и оконных блоков. Это позволяет избежать появления щелей в результате усадки.
    6. Для монтажа кровли используют деревянные балки сечением 15х20 см. Для придания шарма интерьеру потолок нередко оставляют открытым. При желании торцы в углах обрабатывают для получения скошенного оригинального профиля.
    7. Заведенному под крышу срубу требуется выстояться в течение минимум 8 месяцев. Во время усушки на поверхности полубруса могут появляться незначительные трещинки. Они не нуждаются в маскировке и лишь придают зданию особую изюминку. После того, как в доме заработает отопление, допустима дальнейшая усадка в течение полугода.

    Благодаря впечатляющему внешнему виду норвежские срубы не нуждаются в серьезной отделке. Достаточно отшлифовать стены, а затем обработать их полупрозрачными защитными составами. При желании можно пройтись колеровкой, чтобы подчеркнуть природную красоту натуральной древесины.

    Важно! Лакокрасочные материалы наносят лишь на хорошо просушенную древесину (с уровнем влажности не более 12%), чтобы они не создавали препятствий для выхода влаги.

    Полезные советы

    Строительство дома из лафета – достаточно затратное мероприятие. Чтобы избежать досадных ошибок и лишних расходов, обратите внимание на следующие рекомендации.

    1. Для увеличения срока службы здания и защиты от плесени и гниения каждые два-три года обрабатывайте его антипиреном и антисептическим составом. Спустя пять лет после строительства можно сделать конопатку.
    2. Создание норвежского сруба – сложная и кропотливая работа, которая будет не по силам дилетантам. Обращайтесь только в профессиональные и проверенные компании. Убедитесь в том, что работающие в них плотники имеют хороший опыт ручной рубки.

    Запомните: высокая квалификация мастера – залог того, что построенный дом будет радовать вас и прослужит не один десяток лет.