Ошибки при строительстве деревянного дома

Ошибки при строительстве дома из бруса возможны на всех этапах – от выбора материала до отделки, поэтому к процессу нужно подойти максимально ответственно. Расскажем, на что обратить внимание, чтобы избежать досадных просчетов.

Ошибки при проектировании зданий из дерева

Основная ошибка, совершаемая будущими домовладельцами – подход к проектированию деревянного дома, как к составлению плана городской квартиры. Не учитывается площадь лестниц, вспомогательных помещений, поэтому дом 150-200 кв. м и более на самом деле не будет очень большим.

Часто не учитывают расположение отопительных, электрических коммуникаций, системы водоотведения, поэтому после строительства приходится все переделывать. Подробнее о правилах монтажа электрокоммуникаций читайте в статье «Электропроводка в деревянном доме: правила и особенности».

Тонкие внутренние стены

Некоторые хозяева экономят на толщине внутренних стен, хотя именно они – основа дома и опора для его стропильной системы. Поэтому для несущих перегородок, особенно для длинных пролетов, нужно выбирать брус толщиной 140–150 мм. Чем он толще, тем прочнее конструкция. Внутренние стены, не являющиеся несущими, можно сделать более тонкими и даже каркасными.

Слишком большая площадь панорамного остекления

Нужно с осторожностью подходить к панорамному остеклению – дома с большими окнами выглядят эффектно, но при неправильном проектировании от стен остаются только уголки, которые не смогут держать несущие конструкции. Поклонникам больших окон рекомендуем выбирать проекты по технологии «Post and Beam» – в таких домах большие застекленные пространства смотрятся особенно эффектно.

Ненадежный фундамент

Несмотря на небольшой вес дерева, построенным из него зданиям требуется надежная опора. Для домов из бруса оптимальны три типа фундаментов:

  • свайные (столбчатые) – подходят для большинства участков, оптимальны для домов, расположенных на склоне, монтаж требует минимум времени и затрат;
  • ленточные – закладывают на пучинистых, глинистых, суглинистых, болотистых почвах, подходят для домов, к которым планируется делать пристройку;
  • плитные – монтируют на участках с проблемной почвой, где «плывут» даже относительно легкие деревянные строения.

Перед обустройством фундамента необходимо провести изыскательские работы и определить свойства грунта.

Тонкие доски для стропильной системы

Для обустройства крыши обычно используют доски 50х150. Для длинных стропильных ног и тяжелых кровельных материалов требуются варианты большей ширины и толщины. В противном случае со временем крыша просядет и ее придется монтировать заново.

Ошибки при выборе материала

Сколько бы не писали в интернете о преимуществах домов из древесины естественной влажности, умные люди строят только из сухого леса. Плохо просушенное дерево деформируется, на его поверхности появляются трещины, между рядами венцов образуются щели.

Нельзя использовать в целях экономии пиломатериалы, пораженные грибком, плесенью, насекомыми. Жить в таком доме будет некомфортно и даже опасно для здоровья. Даже качественный сруб нужно обрабатывать и пропитывать противопожарными составами.

Ошибки при постройке – как нельзя строить дома из бруса и бревен

Частая ошибка при сборке сруба – неправильно выбранный тип межвенцовых соединений. При рубке в русскую чашу, когда в бревнах вырубают полукруглые выемки, при высыхании дерево теряет объем и появляются щели. Избежать этого поможет рубка в канадскую чашу: в бревнах делают трапециевидные углубления, при усадке дома дерево заклинивается и щели не образуются.

Какие ошибки приводят к появлению щелей в стенах

Причина расхождения венцов – отсутствие предупредительных мер, помогающих избежать щелей. Чаще всего совершают следующие ошибки:

  • Не устанавливают компенсационные домкраты – металлические узлы с двумя площадками, между которыми находятся резьбовой стержень и гайка для подтягивания компенсатора.
  • Неправильно оформляют дверные и оконные проемы – необходимо по периметру окон и дверей укладывать утеплитель, при усадке он сминается и предотвращает образование щелей.
  • Не делают компенсационные пропилы для снижения напряжения волокон древесины и предотвращения деформации сруба. Одна из ошибок при строительстве домов из бруса – расположение пропилов друг над другом, что снижает прочность конструкции.

Еще одна частая проблема домов из бруса – некачественная сборка. Строители, которые редко работают с деревянными домокомплектами, часто нарушают технологию сборки. В результате на стенах появляются щели, от которых сложно избавиться.

Плохое утепление дома

Хотя дерево обладает низкой теплопроводностью, дома из него все равно надо утеплять. Особое внимание уделяют пространству вокруг окон, дверей и крыше. При недостаточном объеме утеплителя на кровле образуются огромные сосульки, а температура в доме становится некомфортной. Нарушение технологии приводит к выпадению конденсата на стенах и увеличению затрат на отопление.

Советы

Деревянный дом требует ухода и внимательного отношения как в процессе возведения, так и при дальнейшем проживании в нем.

  • Начинать отделку и устанавливать отопление в доме из сухого бруса или бревна можно сразу после окончания строительства – никаких негативных последствий это не вызовет.
  • В домах естественной влажности финишные работы нужно отложить до полного высыхания. Это, как правило, год–полтора. Попытки быстро высушить стены с помощью отопления приводят к деформации и растрескиванию древесины.
  • В процессе эксплуатации необходимо повторно обрабатывать стены от плесени, пожара и насекомых.

Дерево –– дорогой материал, поэтому доверять проектирование и строительство деревянного дома нужно только профессионалам. Специалисты «Лафетофф» постоянно работают с деревом и знаю о нем практически все. Мы подберем оптимальный проект для конкретной семьи, быстро и качественно выполним строительство, а построенный дом будет теплым, красивым, уютным и долговечным.