Сколько простоит ваш деревянный дом? И какой материал и технологию выбрать, чтобы не беспокоиться о порче древесины? Какой дом сгниет быстрее? Из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна или лафета? Из кедра, сосны или лиственницы? Эти вопросы интересуют каждого, кто задумывается о строительстве или покупке деревянного сруба. Разумеется, все хотят вкладывать деньги в не только уютное и красивое, но и долговечное, надежное жилье. Вот почему проблема срока службы деревянных домов актуальна для многих. И поскольку основная беда дерева – гниение, этот момент вызывает кучу опасений и вопросов.

Почему так любят деревянные дома

Когда мы думаем о собственном загородном доме из дерева, всегда возникает ощущение теплоты, уюта, приятного аромата. Здесь отлично живется, дышится и отдыхается, а окружающая обстановка то и дело радует глаз. Но как быть с опасениями насчет возможных проблем с деревом?

Срок службы деревянного дома

Все дело в грамотной сборке

Определить срок службы деревянного дома с точностью до года невозможно. Примерные цифры можно прикинуть. Так, для дома из сосны период эксплуатации составит около 120 лет. Если в строительстве используется кедр, здание простоит полтора века. Для лиственницы срок доходит до 200 лет.

Означает ли это, что при строительстве необходимо учитывать только материал? Разумеется, нет. Основное – соблюдение технологии строительства. Любое дерево боится влаги, ультрафиолета, насекомых и прочих воздействий. Если качественно его обработать, соблюсти технологию строительства, то сосновый дом простоит сотни лет, из кедра и лиственницы — ещё дольше.

Вот перечень факторов, которые влияют на срок эксплуатации дома из дерева:

  • обязательная сушка пиломатериала, что в будущем исключит проблемы с его укладкой и усадкой;
  • утепление, гидроизоляция и вентиляция фундамента;
  • правильный уклон карнизов;
  • обработка антисептиками, антипиренами;
  • правильное обустройство вентиляции в самом доме.

В мире есть деревянные постройки возрастом под тысячи лет, и ими пользуются до сих пор. К примеру, норвежские средневековые церкви или русские деревянные храмы. Это доказывает тот факт, что 100-200 лет для деревянного дома – не предел. Если соблюдать перечисленные выше условия, срок службы зданий будет внушительным.

Таким образом, параметр надежности определяется не столько типом стройматериала и сырьем его изготовления, сколько порядочностью строительной компании. Доверьте сборку дома профессионалам «Лафетофф». Реализуем для вас даже самый сложный проект!