Сруб в чашу своими руками: пошаговая инструкция

Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества – они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам.

Рубка сруба в чашу: особенности и разновидности

Чашей называют выполненную в виде полукруга выемку, в которую кладут расположенное перпендикулярно бревно. При таком сопряжении венцы надежно заклиниваются и после усадки приобретают необычайную прочность. Выделяют несколько разновидностей такой рубки:

  • Русскую.
  • Сибирскую.
  • Канадскую.
  • Норвежскую.

Первый вариант также называют «в обло». Этот одна из самых старых технологий – рубить дома таким образом мастера начали несколько веков назад. По этому методу в верхней части бревен вырезают продольные межвенцовые пазы и чаши, отступив не менее 25 см от торца. Дерево в ходе работы переворачивать не нужно, поэтому работа считается наименее трудоемкой.        

При сибирской рубке («в охлоп») чаша и межвенцовый паз, напротив, располагаются в нижней части бревна. Это требует больших усилий и мастерства, зато сруб получается менее восприимчивым к осадкам.

Канадская чаша отличается по форме: она не круглая, а в виде трапециевидного седла. При этом в его верхней части оставляют небольшой зазор. Он прочно заклинивается после усадки и усушки, избавляя от необходимости повторной конопатки.

Важно! Для работы по канадской технологии можно использовать как оцилиндрованные, так и «дикие» бревна – с естественной фактурой и неоднородными размерами. Однако их диаметр должен быть не меньше 30 см.

Здания по норвежскому методу сооружают из лафета. Для этого круглые бревна обтесывают с двух противоположных сторон. Затем в лафетах проделывают чашу в виде трапеции с клиновидными шипами и пазами. Соединения обеспечивают высокую конструкционную жесткость, но без солидного опыта сделать такой сруб в чашу своими руками невозможно.

Какие приспособления нужны для рубки в чашу

Прежде чем начинать возведение рубленого дома или бани, надо подготовить соответствующие инструменты. Вам понадобятся:

  • Ручная, бензо- или электропила.
  • Остро заточенный плотницкий топор.
  • Стамеска для работы по дереву.
  • Уровень.
  • Кувалда.
  • Маркер или химический карандаш.
  • Плотницкая черта для разметки.

Правильно выполненная разметка бревна при рубке в чашу – процедура, от которой напрямую зависит качество сопряжений будущего сруба. Проводить ее рекомендуется при помощи плотницкой черты – приспособления, которое можно купить или сделать самостоятельно.

Черта – это аналог циркуля с ручкой и двумя длинными заостренными зубцами, расстояние между которыми регулируется в соответствии с размером стройматериала. Используя такое устройство, можно размечать две параллельные линии.

Профессиональная плотницкая черта снабжена встроенными уровнями и стоит дорого. Если нет желания тратиться на инструмент, сделать его простой аналог можно своими руками. Возьмите деревянный брусок размером 15х3 см и две металлические пластины шириной около 2 см и толщиной не менее 0,3 см. Длина пластин определяется диаметром бревен и будущей чаши, но должна быть не менее 20 см.

Брусок обработайте абразивом, а металлические полоски заострите при помощи ножовки, напильника или наждака. Затем прикрутите их к противоположным граням бруска скотчем с незаостренной стороны. Черта готова – остается лишь развести полоски на нужное расстояние. Чтобы в процессе разметки оно оставалось неизменным, можно зафиксировать полоски резьбовой шпилькой, проделав в каждой из них по овальному отверстию.

Как рубить сруб в чашку: пошаговая инструкция

Подготовка

Определитесь с технологией рубки. Оптимальный вариант для новичков –русская чаша, которую срубают в нижней части венцов. Для строительства желательно приобрести оцилиндрованную древесину – это упростит работу.

Черновую сборку сруба проводят на земле. На подложные доски помещают два расположенных параллельно бревна. Материал должен лежать строго горизонтально: это проверяют лазерным уровнем. Поперек параллельных бревен располагают поперечное: его нужно положить так, чтобы от края до места будущей чаши оставалось минимум 25 см. Для большей надежности конструкцию можно закрепить скобами.

Разметка

Взяв в руки плотницкую черту, в бревне вычерчивают контуры будущей чаши. Для этого заостренные концы инструмента сначала разводят на определенное расстояние. Если чашу предстоит вырезать в нижнем бревне, оно должно составлять половину диаметра верхнего.

Во время разметки одним концом инструмента очерчивают нижний контур расположенного сверху бревна. Другой конец тем временем рисует параллельную черту на нижнем бревне, намечая будущую чашу. После окончания этой процедуры вдоль бревна плотницкой чертой размечают продольный паз.

Вырубка

Инструмент для выпиливания чаши следует подбирать в соответствии со своими навыками. Если вы неплохо управляетесь с электрической или бензопилой, воспользуйтесь этим инструментом. Новичкам лучше взять ручную пилу. Готовое отверстие дорабатывают топором или стамеской и отшлифовывают, чтобы обеспечить плотное прилегание.

Убедившись в плотности сопряжения, верхнее бревно убирают. У нижнего по намеченному контуру срубают древесину, формируя продольный паз. После этого можно вырубать следующие чаши и пазы. Когда черновой сруб будет полностью готов, пронумерованные бревна разбирают. Вырезанные выемки дважды обрабатывают антисептическим раствором, а после полного высыхания все собирают заново – уже на фундаменте.

Сборка

Сначала проводят подготовку фундамента. Его верх покрывают гидроизоляционным слоем, на который помещают пропитанные антисептиком подкладочные доски из лиственницы. Горизонтальное положение конструкции проверяют уровнем.

При сборке продольные пазы прокладывают утеплителем из льняного волокна, джута или мах. Для максимально плотного прилегания по поверхности бревен постукивают деревянной чуркой.

Важно! Не забывайте постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность венцов.

Уложенный сруб в шахматном порядке фиксируют нагелями, вбивая их кувалдой в подготовленные отверстия. Потом излишки утеплителя удаляют, швы конопатят, а дерево покрывают антисептиком.

Заключение

Напоследок приведем несколько полезных советов – они подскажут, как срубить сруб в чашу, не допустив досадных ошибок.

  • Если вы работаете с оцилиндрованным материалом, для примерки сделайте прочный шаблон из жести. Используя его вместо верхнего бревна при вырубке чаши в нижнем, вы избавите себя от необходимости поднимать тяжести.
  • Если по неопытности во время вырубки вы удалили слишком много древесины, исправьте это дополнительным слоем утеплителя.

Для вырубки в чашу недостаточно запастись инструментами: желательно иметь хотя бы небольшой навык плотницких работ. Если вы только начинаете осваивать это мастерство, делайте все максимально внимательно и аккуратно, уделяя особое внимание разметке и следя за сопряжением каждого бревна.