Сушка древесины

Ни один вопрос, касающийся деревянного домостроения, не вызывает столько дебатов, как сушка древесины. Одни предпочитают материал естественной влажности, другие – просушивание на воздухе, третьи – аппаратный метод. Разберемся, как быстро, качественно высушить пиломатериалы и почему влажность так важна.

Почему нужно строить из сухого леса

Нормативные документы СП-352.1325800.2017,СП 64.13330.2011, СНиП II-25-80,ГОСТ 8486-86 запрещают применение сырой древесины для строительства и отделки.

Использование материала естественной влажности приводит к многочисленным проблемам:

  • появлению щелей – древесина при высушивании теряет объем, поэтому деревянные части домокомплекта усыхают и перестают смыкаться;
  • деформациям – построенное из сырого дерева здание просыхает неравномерно – появляются перекосы, кручение, изгибы, коробление, которые зачастую невозможно устранить;
  • растрескиванию – на стенах и перекрытиях появляются трещины, которые неэстично выглядят и снижают прочность конструкции;
  • сложной финишной обработке – строгать и шлифовать сырую древесину невозможно из-за появления на поверхности неэстетичных задиров;
  • выраженной усадке – двери и окна в таком здании перекашивает, их становится сложно открывать и закрывать;
  • гниению – дом из сырой сосны, елки, кедра или другого дерева, закрытый утеплителем, превращается в термос, где быстро размножаются грибок и гнилостные микроорганизмы.

Поэтому для возведения «семейного гнезда», которым смогут пользоваться дети и внуки, покупайте древесину с показателем влажности до 22%, соответствующим требованиям ГОСТ 26002-83. Если хотите еще и баньку на участке – читайте о материалах для ее постройки в статье «Из чего лучше строить баню».

Определить важность древесины во время обработки можно без приборов – у влажного дерева стружка, выходящая из-под рубанка, легко сминается, а у сухого – ломается и крошится.

Принципы высушивания древесины

Во время сушки из древесины удаляется влага, которая бывает двух видов:

  • капиллярная (свободная) – эта жидкость содержится между клетками – мельчайшими элементами, из которых состоит любой природный материал;
  • гигроскопическая (связанная) – находится внутри клеток.

Свободная жидкость из древесной структуры, как правило, удаляется легко, а вот для избавления от внутренней влаги требуется время. Поэтому в естественных условиях древесину приходится просушивать год и более. Для ускорения процесса применяют сушильные камеры.

Существует неверное мнение, что лес, срубленный зимой, сохнет быстрее летнего. В реальности период заготовки и скорость высыхания и не связаны между собой.

Наиболее распространенный способ сушки древесины

Существуют два способа сушки:

  1. Естественный – материал оставляют на открытом, хорошо вентилируемым пространстве, где он высыхает, как в природе. Дерево медленно теряет влагу, полностью сохраняет структуру и показатели прочности.
  2. Аппаратный – древесину помещают в сушилку, где на нее воздействуют горячим воздухом, СВЧ или инфракрасными лучами. В местности с большим объемом осадков и высокой влажностью такая сушка – единственный способ получить сухой лес.

Как высушить древесину без трещин

Для того, чтобы дерево после высушивания не покрылось трещинами, необходимо соблюдать целый ряд условий:

  1. Придать материалу строго горизонтальное положение. Брус, лафет или бревна укладывают ровными рядами в штабеля.
  2. Обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Для этого перед началом сушки между рядами дерева прокладывают доски.
  3. Закрыть сохнущий лес навесом от осадков и прямых солнечных лучей.
  4. Смазать торцы деревянных элементов смесью извести и столярного клея, олифой, краской, маслом, чтобы при сушке материал не деформировался по краям.

При сушке мягких древесных пород кору полностью не снимают, а делают поперечные зарубки, обеспечивающие доступ воздуха внутрь бревна.

Естественная сушка древесины

Наиболее распространенный способ высушивания – естественный. Лес укладывают штабелями и ждут, пока он просохнет. Процесс занимает от полугода до двух лет.

Как уложить материал для просушки

Для просушки выбирают ровную поверхность, на которую укладывают влагоизоляционный материал, например, рубероид. Сверху помещают бруски сечением 50х50 см, на них – пиломатериал в штабелях. Между рядами прокладывают доски для лучшей циркуляции воздуха.

В таком положении дерево получает равномерную нагрузку и хорошо просушивается за счет свободной циркуляции воздуха. Сверху устанавливают навес, который защищает материал от дождя, солнца и прямых солнечных лучей.

Уход за лесом во время просушки

Материал каждые полгода перекладывают, чтобы дерево равномерно просохло. В процессе высыхания такую процедуру проделывают несколько раз.

Достоинства и недостатки естественной сушки

Такой способ имеет множество преимуществ:

  • древесина сохраняет физические показатели и исходный химический состав;
  • прочность материала не уменьшается;
  • лес невозможно пересушить;
  • пиломатериал равномерно усыхает и не деформируется

Недостатки естественной сушки – длительность процесса и потребность в больших площадях для укладки штабелей.

Бытует мнение, что дома в древней Руси строили из сырого дерева. На самом деле из него только собирали сруб и ждали 1-2 года, пока бревно высохнет. Только потом завершали строительство и переселялись.

Искусственная сушка

Для ускоренного высыхания древесину помещают в сушильную камеру. Процесс занимает пару суток, после чего пиломатериал можно использовать для строительных и отделочных работ.

Как подготовить дерево

Пиломатериалы укладывают так же, как и для естественной сушки – вниз помещается основа из деревянных брусков, на которую штабелями складывают лес. Между его слоями делают прокладки, для которых используются брус или толстые доски.

Технология искусственной сушки древесины

Существуют различные типы современных сушильных камер, которые удаляют из дерева лишнюю влагу:

  • СВЧ–аппараты воздействуют на пиломатериалы сверхвысокочастотными импульсами, нагревающими и испаряющими влагу. Применяются не только для высушивания древесины, но и для исправления деформаций.
  • ИК-камеры – с помощью инфракрасных лучей повышают температуру древесины и выпаривают из нее лишнюю влагу.
  • Тепловые камеры, в которых на сохнущий лес воздействуют теплом, вырабатываемым ТЭНами. Мощный калорифер работает, как конвектор духовки – создает обдув и распространяет тепло.

Преимущества и недостатки искусственной сушки

Неоспоримые плюсы принудительной сушки таковы:

  • быстрота – процесс многократно ускоряется;
  • не требуются большие площади для укладки сохнущего леса;
  • от высокой температуры погибают жуки-древоточцы и другие вредители.

Недостатки искусственной сушки – необходимость в приобретении камер, значительные затраты на электроэнергию. При нарушении процесса материал может пересохнуть и деформироваться.

Камера не может воссоздать естественные условия высыхания, поэтому дерево немного теряет в прочности. Подумайте, стоит ли ускорять процесс.

Сушка дерева дома

Древесину можно просушить на своем дачном участке:

  1. Выберите ровное место, постелите на него внахлест листы рубероида, а сверху поместите бруски.
  2. Уложите материал на бруски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы его боковые стороны обдувались воздухом.
  3. Сверху смонтируйте навес от дождя, снега и прямых солнечных лучей.
  4. Торцы бревен покройте лаком, клеем или масляной краской, при сушке мягких древесных пород стяните края материала хомутами. Иначе из-за своих физических особенностей и свойств пиломатериал будет пересыхать, трескаться и деформироваться.
  5. Во время сушки переворачивайте лес. В одиночку это сделать сложно – придется нанимать рабочих или строительную технику.
  6. Готовые пиломатериалы уберите в закрытое помещение, например, в сарай.

Сухое дерево стоит дороже влажного, поэтому такой способ позволит сэкономить.