В деревянном домостроении условно выделяют два направления – ручная рубка и станочная обработка. Каждое из них предполагает определенные технологии строительства. Какие именно – сейчас узнаем.

Профилированный брус

Стройматериал выпиливается на пилораме, затем подвергается профилированию, и из него собирают уже готовый домокомплект. Его ещё называют сруб.

Дома из профилированного бруса обладают следующими плюсами:

  • невысокая цена;
  • сжатые сроки изготовления;
  • большой выбор производителей.

К сожалению, брус – один из немногих пиломатериалов с большим количеством недостатков. Главный – образование щелей и зазоров во время усушки. Это особенно актуально для бруса естественной влажности. Важно внимательно выбирать строительную компанию, которая гарантирует применение исключительно сухого пиломатериала.

Кроме того, швы между брусьями необходимо хорошо обрабатывать герметиками, иначе возможны продувания и потеря тепла.

Технологии деревянного домостроения: станочная обработка

Оцилиндрованное бревно

Материал представляет собой одинаковые цилиндры, изготовленные станочным способом. В процессе производства вытачиваются пазы и чаши, а затем мастера приступают к сборке домокомплекта.

Плюсы оцилиндрованного бревна:

  • возможность сокращения бюджета на строительство;
  • привлекательный дизайн.

Среди минусов можно выделить потребность в сушке наружного слоя древесины перед выполнением отделки. Это необходимо в большинстве случаев, так как производители оцилиндрованного бревна редко поставляют сухой пиломатериал.

Недостатком считается и то, что не получится достичь на 100% герметичной стыковки материала. В результате возможны теплопотери в доме. Но проблема решается использованием герметика, хотя это и удорожает строительство.

Поскольку оцилиндрованные бревна одного диаметра, дома выглядят монотонно и одинаково. Хотя, эту особенность и нельзя отнести к недостаткам – это больше дело вкуса.

Клееный брус

Материал изготавливается из отдельных деревянных элементов, склеенных между собой по ширине или длине. По сравнению с упомянутыми видами у клееного бруса есть серьезный минус – клей в составе. Из-за этого микроклимат в доме будет отличаться не в лучшую сторону. Если учесть, что цена хорошего клееного бруса приравнивается к лафету, выбор очевиден в пользу последнего.