Ручная рубка дома – это красота, индивидуальность и точность исполнения. Хотя станочный способ и выигрывает привлекательным соотношением цены и качества, здесь вы получаете поистине эксклюзивное жилье. Благодаря ручной рубке удается добиться максимальной герметичности мест стыков. Следовательно, теплопотерь практически нет.

Дома ручной рубки заслуженно популярны. Но нужно знать, что технологии домостроения этим способом разные. Рассмотрим их подробнее и ознакомимся с плюсами и минусами, чтобы было проще сориентироваться и выбрать лучший вариант.

Кругляк

При таком способе строительства берется бревно и обрабатывается при помощи скобеля, электрорубанка или сильного напора воды. Затем плотники вручную вырубают пазы, чаши и собирают домокомплект.

Плюсы этого решения:

  • привлекательный дизайн;
  • точная прирубка венцов и чаш;
  • энергетика ручной работы.

Основной минус в том, что рубка дома из бревен недешевая. Кроме того, при использовании дерева больших диаметров ограничены возможности внутреннего дизайна. Интерьер получается грубоватым, поэтому дизайнеры советуют использовать кругляки для бань и охотничьих домиков. Стоит еще учитывать и сложности с просушкой толстых бревен. При использовании дерева естественной влажности усушка достигает 8%.

Примечание. При выборе специалистов по рубке срубов домов многие люди сталкиваются со значительным разбросом цены. Не стоит вестись на «заманчивые» предложения. За небольшие деньги никто не построит функциональное и красивое жилье из дерева, соответствующее вашим ожиданиям. Вы потратите средства и упустите время.

Технологии деревянного домостроения: ручная рубка

Лафет

Материал представляет собой бревно с двумя отпиленными плоскостями. Его еще называют двухкантным брусом. Затем выпиливаются чаши, пазы, и начинается сборка домокомплекта.

Плюсы технологии:

  • красивый изящный дизайн;
  • отличная теплоизоляция;
  • широкие возможности для оформления интерьера.

В лафет невозможно не влюбиться — он шикарно смотрится и сразу привлекает внимание.

Но есть и недостатки. Основной – высокая цена. Также минусом считается нехватка производителей на рынке. Мало кто строит такое жилье профессионально, поэтому люди часто попадают на недобросовестных исполнителей.

Наша компания как раз специализируется на рубке домов из лафета — мы знаем все об этой технологии и умеем воплощать по-настоящему сложные проекты. Мы занимаемся строительством уже более 20 лет, так что вы получите уютное и комфортное жилье под ключ с проектом и отделкой на выбор.