Деревянный дом – пожалуй, лучшая разновидность загородного жилья. Он привлекает экологической чистотой, невероятным ароматом древесины и полезными свойствами. Однако, многих интересует такой технический вопрос, как усадка деревянного дома. Нужно ли зданию отстояться после строительства? Сколько времени на это уйдет?

Попробуем разобраться.

Что происходит с древесиной

Для этого строительного материала характерен процесс усыхания. Иными словами, это изменение линейных размеров древесины, которое возникает на фоне испарения влаги. Таким образом, во время усушки дерево становится меньше на 8-12% (зависит от конкретной породы). При этом следует понимать, что упомянутые границы усыхания максимальны и в обычных условиях эксплуатации дома невозможно до такой степени удалить влагу из древесины. Практика показывает, что при строительстве здания из свежесрубленного леса показатель усушки составляет всего 6-7%.

Более того, усыхание больше сказывается на ширине стройматериалов. В длину бревно уменьшается всего на 0-1%.

Усадка деревянного дома

Как решается проблема усадки

Дерево усыхает – это факт. Каким образом исключить возможные последствия усадки деревянного дома?

Поможет установка компенсационного домкрата. Конструкция позволяет компенсировать усадку дома или бани из сруба. При этом устанавливаются домкраты в определенных местах сооружения. Например:

  1. Во время монтажа черновой оконной или дверной коробки вверху делается небольшой зазор под заполнение теплоизоляцией. В процессе усадки дома утеплитель немного сминается, а после это пространство закрывается наличниками.
  2. В мокрых зонах (санузлы, ванные комнаты) в качестве компенсатора монтируются независимые каркасы под обшивку влагостойким гипсокартоном и укладку плитки.
  3. В кухнях устанавливается специальный фартук, куда будет крепиться навесная мебель.

И все-таки: требуется ли давать деревянному дому время для усадки?

Если строительство выполняется из пиломатериалов естественной влажности, это обязательно. Не рекомендуется сразу заселяться в дом и выполнять отделку, поскольку это чревато образованием грибка и прочими неприятными последствиями. Необходимо дать постоять дому хотя бы 1 лето, и тогда никаких проблем не возникнет.

При использовании просушенных бревен можно сразу приступать к отделке после строительства. Дожидаться усадки не потребуется, хотя она все равно незначительно произойдет после включения системы отопления.