Утепление деревянного дома: популярные способы, рекомендации по выбору материалов

Удивительная способность деревянных домов создавать благоприятную и уютную атмосферу во многом определила спрос на коттеджи и дачи из натуральной древесины. Однако в полной мере оценить ее полезные свойства можно только при условии тщательного утепления конструкции стен и кровли. Огромное разнообразие видов изоляции позволяет решить эту проблему без значительных затрат и с учетом конструктивных особенностей сооружения. Подробнее об утеплителях и способах их правильного использования – читайте в нашей статье.

Какой утеплитель выбрать?

При выборе утепления частных домов мастера отдают предпочтение следующим вариантам:

  • Каменная вата. Сочетание экологичности, доступности и эффективности в одном материале, что делает его самым популярным решением для деревянных домовладений. Он не поддерживает горение, обеспечивает защиту от холода и посторонних шумов. При условии использования фирменной пароизоляции способен прослужить много лет, не требуя замены.
  • Шлаковата. Волокно, изготавливаемое из доменных шлаков в процессе металлообработки. Привлекает низкой стоимостью и продолжительным сроком службы, легко нарезается на фрагменты нужного размера и укладывается на поверхность любой формы. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными параметрами. Важное ограничение по использованию – риск намокания и оседания конденсата, из-за которых шлаковата полностью утрачивает свои изолирующие качества.
  • Стекловата. Достойный аналог минеральной ваты, которому отдают предпочтение благодаря выдающимся теплосберегающим свойствам и низкой стоимости. Монтаж осуществляется на условиях тщательной защиты кожи и органов дыхания от мелких волокон, а также предусматривает обустройство прочных ограждающих элементов для сохранности утеплителя.
  • Пенополиуретан. Напыляется на поверхность с использованием специального оборудования. Легко удерживается на вертикальной стене, не требует обустройства ограждений, гарантирует надежную теплоизоляцию и отличается приемлемой ценой.
  • Эковата. Напыляемое вещество на основе целлюлозных волокон, получивший широкое распространение благодаря экологичности, биологической  стойкости и низкой теплопроводности. За счет паропроницающей способности не накапливает в себе конденсат, что исключает гниение и порчу отделки. Успешно применяется для обустройства как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей.
  • Пенопласт (пенополистирол). Недорогой, сохраняет тепло в полтора раза эффективнее, чем минеральная вата. Не пропускает пар и не нуждается в пароизоляции, но требует защиты от избыточной влажности. Однако из-за повышенной горючести с выделением опасных химических соединений предпочтение чаще отдается другой разновидности пенополистирола – пеноплексу. Он обладает достаточной прочностью и исключительными изолирующими параметрами.
  • Натуральные смеси и плиты на основе глины, опилок, соломы, льняных волокон и т.д. Соответствуют требованиям экологической безопасности и имеют приемлемую цену, однако, предусматривают достаточно сложный и длительный монтаж из-за необходимости проведения подготовительных работ.

Добиться качественной изоляции можно лишь в том случае, если она будет соответствовать следующим требованиям:

  • Низкая теплопроводность, снижающая потери тепловой энергии через стены, перекрытия и кровлю.
  • Нулевой уровень горючести, что исключает распространение огня в случае пожара.
  • Исключительная механическая прочность, позволяющая рассчитывать на длительный срок службы отделки.
  • Экологичность, отсутствие химического запаха и вредных испарений.

Получить исчерпывающую информацию о качественных параметрах выбранного утеплителя можно из сопроводительной документации поставщика или у консультантов компании-продавца.

Особенности материалов для утепления бревенчатого дома

Учитывая конструктивные особенности срубов и необходимость защитить древесину от неблагоприятного воздействия холода и сырости, для обустройства бревенчатых домов рекомендуют следующие виды утеплителей:

  • Минеральная вата. Не горит и обладает высокой биологической стойкостью.
  • Эковата. Напыляемая изоляция образует равномерный слой на поверхности любой формы и отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Насыпные элементы — шлак, опилки, керамзит и т.д. Перед утеплением изнутри возводят дополнительную стену, а затем образовавшееся пространство заполняют изоляцией.

Выбирать и использовать для обустройства срубов другие виды утеплителей не рекомендуется. Не обладая способностью «дышать», они накапливают влагу и отсыревают, что негативно влияет на качество и долговечность древесины.

Подготовительные мероприятия

Получить надежное и безопасное утепление удастся только при условии выполнения следующих подготовительных работ:

  • Обработка стен от возгорания и гниения. Позволяет предотвратить заражение древесины вредителями, а также защитить ее на случай возникновения пожара.
  • Тщательная ветро- и гидроизоляция, благодаря которой удастся исключить намокание и разрушение утепляющего слоя. Оптимальным решением считается пародиффузная мембрана, которая пропускает пар и воздух, но исключает накопление конденсата. Листы укладываются внахлест и крепятся степлером, после чего дополнительно проклеиваются строительным скотчем.
  • Конопатка. Подразумевает заделку многочисленных щелей, которые образуются в процессе естественной усадки старого дома. Работы выполняют с использованием джута, пакли, рулонных видов изоляции, пеньки или мха. Их небольшие фрагменты укладывают поверх щели и тщательно проталкивают внутрь острой конопаткой.

Этапы работ по утеплению дома

Утепление выполняют в такой последовательности:

  • Изготовление и установка каркасной конструкции.

Для сборки используют бруски 40*50 или 50*50мм, с помощью которых удастся получить основание с достаточным уровнем жесткости. Собранную конструкцию крепят к полу и потолку за вертикальные стойки с использованием саморезов и профилированных пластин. Дополнительно каркас фиксируют на саморезах, опирая его на стену. Шаг брусков выбирают с учетом ширины листов изоляции, которая обычно составляет 60 или 80 см. Это позволит надежно закрепить каждый фрагмент на опоре и исключить его провисание под собственной тяжестью.

Если выбранный материал отличается повышенной жесткостью, дополнительно фиксировать его на обрешетке нет необходимости. Листы укладывают в два или в три слоя вплотную к каркасу и удерживаются враспор. Для этого важно заполнить все свободное пространство между вертикальными стойками, чтобы избежать появления щелей и проникновения в дом потоков холодного воздуха с улицы.

  • Обустройство пароизоляции

Если для утепления выбраны гигроскопичные и чувствительные к воздействию влаги материалы, защитить их от преждевременного разрушения поможет обустройство слоя пароизоляции. Это условие обязательно при использовании минеральной ваты, стекловаты или пенополистирола. Выбранную пароизоляционную пленку укладывают и фиксируют на вентиляционной обрешетке с использованием строительного степлера. Важно обеспечить достаточное натяжение пленки, чтобы между ее поверхностью и стеной сформировалось свободное пространство – вентиляционный зазор. Листы пароизоляции укладывают внахлест с заходом в 10 см и более, а срезы проклеивают строительным скотчем и фиксируют скобами степлера. Для экструдированного пенополистирола обустройство пароизоляции не требуется – он не боится влаги и не портится при оседании конденсата.

  • Отделка стен снаружи

Каркас под теплоизоляцию можно использовать для крепления выбранных элементов финишной отделки. Это может быть сайдинг, блок-хаус, плитка, декоративные панели и т.д. Обшивку с их применением выполняют согласно рекомендациям производителя вплотную к изоляции или с небольшим расстоянием для естественной вентиляции внутреннего пространства под обшивкой. 

Важно!

Утепление стен деревянного дома способствует повышению не только температуры, но и влажности. Чтобы последняя не испортила отделку, необходимо позаботиться об обустройстве эффективной системы вентиляции. Она поможет вывести из помещений избыток влаги и защитит их от сырости, грибка и появления затхлого запаха.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета
На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:
  • Познакомиться с технологией строительства
  • Оценить качество и экологичность материалов
  • Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта

    Технологии утепления вентилируемых и мокрых фасадов

    Конструктивные особенности вентилируемых и мокрых разновидностей фасадов требуют особого подхода к вопросам теплосбережения:

    • Обязательным требованием является предварительная подготовка поверхностей — удаление пятен и следов загрязнений, устранение признаков гнили, защитная обработка и конопатка.
    • Для вентилируемых фасадов на начальном этапе работ монтируют гидроизоляцию, после чего изготавливают каркас из бруса 20*20 или 40*40. Расстояние между элементами рассчитывают так, чтобы оно было меньше ширины листа утеплителя и позволяло надежно закрепить несколько слоев изоляции. Полости между брусом и стеной заполняют ленточными утеплителями, а поверх укладывают заранее нарезанные фрагменты плит или рулонов. Сверху их закрывают еще одним слоем гидроизоляции, которую крепят на дополнительную обрешетку. После завершения работ монтируют вентилируемую фасадную конструкцию из блок-хауса, сайдинга, плитки и т.д.
    • Для маскировки старых стен деревянного дома рекомендуют использовать технологию мокрого фасада. После укладки первого слоя гидроизоляции на стенах фиксируют листы утеплителя, используя клеевые растворы. На оцилиндрованном брусе изоляцию крепят с помощью специальных металлических элементов. Поверх на штукатурный раствор толщиной 5 мм укладывают армирующую сетку и с помощью шпателя утапливают ее в структуру нанесенного слоя. После высыхания наносят дополнительный выравнивающий слой, полностью скрывающий дефекты древесины – трещины, пятна, признаки порчи и т.д. Для декорирования можно использовать цветную штукатурку или фасадные краски, хорошо пропускающие воздух.

    Альтернативным вариантом обустройства деревянных фасадов является применение термопанелей. Такая обшивка сочетает эстетические и практические свойства, одновременно утепляя и декорируя наружную поверхность дома. Термопанели укладывают на обрешетку и фиксируют на дюбели или саморезы, после чего обрабатывают герметиком области стыков.

    Частые ошибки в процессе утепления

    Настоятельные рекомендации доверить утепление деревянного дома профессионалам – не преувеличение. Из-за недостатка знаний и опыта, а также вследствие отсутствия под рукой нужного инструмента можно испортить дорогостоящий утеплитель и не получить хороших результатов. В числе типичных ошибок:

    • Отказ от тщательного обследования древесины перед укладкой теплоизолирующих материалов

    Дефекты, следы износа и усадки – все это требует изучения и оценки для выбора подходящего утеплителя. Проблемные участки нужно тщательно заделать или заменить, чтобы они не стали причиной значительных теплопотерь. Перед укладкой теплоизоляции необходимо обработать дерево антипиренами и антисептиками, затем оставить на просушку и обшивать стены только после полного высыхания.

    • Выбор некачественной изоляции, которая не подходит для утепления деревянных конструкций снаружи или внутри

     Дешевые утеплители привлекают доступной ценой, но часто оказываются бесполезными в условиях суровых и продолжительных зим. Поэтому следует отказаться от идеи сэкономить на собственном здоровье и выбрать изоляцию, способную обеспечить комфортную температуру без интенсивной эксплуатации отопительных приборов.

    • Отказ от конопатки

     Многочисленные отверстия между бревенчатыми элементами пропускают в дом холод с улицы и способствуют утечке ценного тепла. Только при условии тщательной конопатки удастся избежать продувания и сэкономить на отоплении дома в зимние месяцы.

    • Нарушение требований производителя по хранению, перевозке и укладке теплоизоляции

    Намокший утеплитель теряет значительную часть своих достоинств. Поэтому распаковывать листы и рулоны следует не более чем за сутки до начала отделочных работ, а для его хранения следует выбирать только чистое сухое помещение с низким уровнем влажности.

    • Неправильный расчет толщины утеплителя

     Желание сэкономить и утеплить дом в один слой может свести результаты работы к нулю. В большинстве регионов страны стандарты предписывают утепление в три слоя по 50 мм, в редких случаях – в два слоя, если зима в регионе отличается небольшой продолжительностью и безветренной погодой.

    • Отказ от жестких плит в пользу гибких матов

     При равных изоляционных характеристиках последние постепенно провисают под воздействием собственного веса. Между слоями материала образуются щели, через которые в помещения проникает холодный воздух. Поэтому более предпочтительным решением будет жесткая теплоизоляция в виде плотных плит, которые выдерживают значительную механическую нагрузку без утраты первоначальной формы. А маты лучше использовать на горизонтальных поверхностях, где весовую нагрузку на слои утеплителя можно свести к нулю.