Вентиляция в деревянном доме

Существует неверное мнение, что вентиляция в деревянном доме из бруса или бревна не нужна, поскольку дерево «дышит». В реальности древесина не может обеспечить полноценный воздухообмен, регламентируемый СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2016. С той задачей справится только вентсистема.

Зачем вентилировать деревянный дом

Застой воздуха в помещениях негативно сказываются на состоянии здания и здоровье жильцов:

  • В воздухе повышается концентрация углекислого газа, скапливаются влага и вредные вещества, образующиеся в процессе жарки на кухне и при эксплуатации санузла. Жильцы частного дома страдают от нехватки кислорода, сопровождающейся головными болями, скачками артериального давления. В такой атмосфере плохо себя чувствуют домашние животные и растения.
  • В помещениях скапливаются пыль и вредные микробы, которые должны уходить в вентсистему и удаляться наружу.
  • Недостаточная вентиляция деревянного дома или дачи способствует появлению на стенах плесени и грибка, разрушающих древесину. Дерево отсыревает и хуже сохраняет тепло.

Установка к вентиляции решит все эти проблемы, а после монтажа рекуператора отработанный воздух можно использовать для подогрева холодного воздушного потока, поступающего с улицы.

О других возможных просчетах при постройке здания из бревна, лафета и бруса читайте в нашей статье «Ошибки при строительстве деревянного дома».

Какие вентсистемы монтируют в деревянных домах

В деревянном доме устанавливают вентсистемы нескольких типов:

  • Естественные (гравитационные) – воздух поступает через открытое окно, клапаны, отдушины, продухи, а затем удаляется в трубу. Тяга обеспечивается за счет разницы высоты между верхней точкой на крыше и расположением клапанов и окон. Для усиления тяги на трубу устанавливают дефлектор – цилиндр, внутри которого ветер образует пониженное давление и повышает тягу. Работа такой системы зависит от розы ветров, уличной температуры и других факторов, но не требует электроэнергии. Подойдет для деревенского дома, коттеджа или дачи.
  • Принудительные – воздух в них циркулирует за счет вентиляторов, установленных в вентканалах или внутри трубы. Последний вариант максимально эффективен, поскольку в помещении не слышен шум, создаваемый работающими устройствами. Такой способ позволяет прокачивать большие массы воздуха.
  • С рекуперацией – в вытяжку устанавливают рекуператор, который передает тепло от воздуха, удаляемого из помещения, свежему, поступающему с улицы. Такая вентсистема позволяет сэкономить на отоплении.

В одну систему могут входить вентиляционные линии разной конструкции:

  • в спальне, детской, гостиной, библиотеке и других комнатах достаточно естественного воздухообмена;
  • в кухне, ванной, санузле, гараже нужна принудительная система, способная удалить влагу, нежелательные испарения и неприятные запахи.

В доме можно дополнительно смонтировать вентилируемые полы, обеспечивающие адекватный воздухообмен в нижней части комнаты. Особенно важно это сделать, если на полы постелен ламинат, ковролин и другие воздухонепроницаемые материалы.

Нормативные требования

Параметры работы вентиляции регламентируются положениями СНиП 31-01-2003 и СП 60.13330.2016, где указывается кратность воздухообмена – количество воздуха, которое должно поменяться за час.

Активнее всего воздух циркулирует на кухне и в помещениях с печами и отопителями. Здесь за час должен поменяться весь воздушный объем и прокачаться дополнительно 100 куб. м. В комнатах на полную замену воздуха дается час, в библиотеке и кабинете – за два часа, в кладовой, бельевой и гардеробной – 5 часов.

Параметры воздухообмена также зависят и от количества жильцов. Согласно СНиП 41-01-2003, в помещениях естественного проветривания этот показатель должен быть не менее 30 куб/час на одного человека, а при искусственном воздухообмене – 60 куб/час.

Поэтому вычисляют показатель и по кубатуре помещения, и по количеству жильцов. Правильным результатом будет большее из двух полученных значений.

Расчет вентиляции в доме из бруса, лафета или бревен

Расчет вентиляции проводят согласно СНиП 31-01-2003, где указана кратность воздухообмена, то есть коэффициент объема воздуха, который нужно удалять ежечасно. Для жилых помещений коэффициент равен 1,0 – вся воздушная масса при работающей вентиляции должна полностью обновляться каждый час.

Для примера произведем расчет воздухообмена нескольких комнат общей площадью 150 кв.м с высотой потолков 2,5 м. Кратность воздухообмена для жилых помещений 1,0. Для подсчета объема воздуха, который нужно удалить, умножаем площадь комнат на их высоту и кратность воздухообмена:

150*2,5*1 = 375 куб.м воздуха.

Теперь подсчитаем показатель воздухообмена для кухни 15 кв. м и помещения с твердотопливной печью площадью 10 кв. м. Высота потолка – 2,5 м. Поскольку кратность воздушного обмена, согласно таблице, равна единице, нужно подсчитать объем комнат и прибавить к результату 100 куб. м. Именно столько воздуха надо прокачать за час.

Делаем расчет:
10*2,5+100 = 125 куб.м – помещение с печью.
15*2,5+100 = 137,5 куб.м – кухня.

Рассчитаем воздухообмен для кабинета площадью 20 квадратных метров с 2,5-метровой высотой потолков. Коэффициент в данном случае 0,5:

20*2,5* 0,5 = 25 куб. м.

Еще доме с такой же высотой потолков есть кладовая площадью 10 кв. м, можно сделать расчет и для нее. Коэффициент воздухообмена в ней составит 0,2.

10*2,5*0,2 = 5 куб.м.

По такому алгоритму рассчитывается воздухообмен для каждого помещения. Учитывается количество проживающих – воздушный обмен должен быть не менее 30 куб/час на каждого человека при возможности проветривания и 60 куб/час – при отсутствии. Если расчет по количеству проживающих дает больший показатель воздухообмена, опираемся на него.

Теперь посчитаем параметры воздуховодов, которые нам нужно установить. Суммируем объем комнат, через которые проходит конкретный воздуховод, и выбираем по таблицам параметры.

При этом нужно учитывать скорость движения воздушного потока, которую измеряют прибором-анемометром. Например, для помещения с воздухообменом 100 куб.м/час при скорости воздушного потока 1 м/с понадобятся воздуховоды диаметром 200 мм, а при 4 м/с – 100 мм. По такому же принципу подбираем и прямоугольные воздуховоды, данные которых тоже берем из таблицы.

Если в таблице нет точного значения, нужно брать наиболее близкое большее. Воздуховоды меньшего размера монтировать нельзя, поскольку система не справится с нагрузкой.

Вентиляция различных помещений и частей деревянного дома

Адекватный воздухообмен должен затрагивать все комнаты, нежилые помещения, чердак и подвал. Монтаж вентиляции в каждом помещении имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Вентиляция в деревянном доме с мансардным этажом или чердаком

Скопление воздуха, содержащего углекислый газ и водяные пары, между слоями кровельного материала приводит к выпадению конденсата на чердачных и мансардных конструкциях. Дерево мокнет, на его поверхности появляется плесень. Для проветривания кровли в ней монтируют продухи, а в чердачное помещение или мансарду нагнетают воздух, нагретый до 18 градусов. Для защиты системы от пыли устанавливают фильтры, для предотвращения перегрева – автоматические выключатели.

Вентиляция подвала и погреба

В этой части дома применяется простая вентиляционная схема:

  • С одной стороны подводят воздуховод для подачи свежего воздуха, не доходящий 20 – 25 см до пола. Для защиты от грызунов отверстие в нем закрывают сеткой.
  • Выше монтируют трубу для выведения скопившихся воздушных масс, ниже врезают кран для слива конденсата.

Поскольку вытяжное отверстие находится выше подающего, возникает тяга, за счет которой осуществляется воздухообмен.

Устройство вентиляции санузла, канализации, ванной и душевой деревянного дома

Вентиляция санузла необходима для отведения дурно пахнущих вредных канализационных газов. Кроме того, отверстие в верхней части вентканала, идущего к унитазу, служит для компенсации давления, повышающегося при сливе воды.

Вредные газы выпускают наружу через трубу, выходящую на крышу. Ее делают из пластика, поскольку металл плохо выдерживает контакт с канализационными парами. Для предотвращения образования наледи и конденсата трубу утепляют. «Зонтик» над не ней не монтируют, чтобы выпадающие сконденсировавшиеся пары не превратились в сосульки и нарушили воздухообмен.

В ванной, кухне, туалете и душевой, где приходится выводить огромное количество парообразной влаги, оборудуют принудительную вентсистему. Вентиляторы устанавливают внутри воздуховода или на улице в вытяжной трубе. В кухонных помещениях дополнительно оборудуют вентканал, идущий от вытяжки над плитой.

Монтаж системы вентиляции в комнатах деревянного дома

В жилых помещений можно установить вентсистему естественного типа – воздух поступает через продухи, открытые форточки и выводится через вентканал на крыше. Устраивать здесь усиленный приток за счет вентиляторов не нужно – тяга возникает из-за разницы высоты на входе и выходе вентиляционной линии.

Установка приточной вентиляции

Для работы такой вентсистемы нужно обеспечить два условия:

  1. Организовать приток воздуха – для этого на стенах монтируют вентклапана различных конструкций – с термостатом, регулируемыми отверстиями, фильтром и створкой для предотвращения обратного оттока воздуха из помещения.
  2. Создать пути для отхождения воздушного объема – для этого на крышу выводят трубы, через которые осуществляется воздухообмен. Сверху монтируют «зонтик» для их защиты от осадков. Можно установить на трубу дефлектор, усиливающий тягу за счет ветра.

Никаких электрических устройств не требуется – воздух циркулирует за счет естественной тяги.

Установка принудительной приточной вентиляции

В такой вентсистеме воздухообмен осуществляется за счет вентиляторов, которые гонят воздушный поток в сторону выхода. Кроме того в состав системы включены венткороба, фильтры, увлажнители, шумоглушители, калориферы. Воздух, поступающий с улицы, нагнетается в систему вентиляторами, проходит через фильтры, где, в зависимости от уличной температуры, охлаждается или нагревается.

После прохождения через комнаты брусового или другого деревянного дома воздушный поток уходит в вентканал. Важно, чтобы воздух поступал в «чистую» зону – спальни, комнаты, детские, а выходил через «грязную»– мастерские, санузлы, кухни. Тогда неприятные запахи и вредные испарения не проникнут в жилые помещения.

Устройство вентилируемого пола

Для воздухообмена внутри фундамента, пола, подполья и нижних венцов монтируют вентилируемый пол. Существует множество вариантов таких конструкций, но в большинстве случаев на пол укладывают пустотные плиты для циркуляции воздуха. Сверху настилают утеплитель, клееный или другой черновой материал и финишное покрытие. Для тепла можно уложить на пустотную плиту водяные или электрические нагревательные элементы. Своими руками монтаж вентполов проводить не рекомендуется из-за трудоемкости и сложности процесса, поэтому доверьте работу компании, оказывающей такие услуги.

Правильно организованный воздухообмен создаст благоприятные условия для для жильцов и обеспечит длительный срок службы дома. В комнатах будет тепло, снизятся затраты на отопление. Правильно смонтировать естественную и принудительную вентиляцию могут только профессионалы, которые знают о дереве практически все. Мастера компании «Лафетофф» построят уютный дом, наполненный свежим воздухом.