Чем обработать баню внутри?

При строительстве бани всегда возникает вопрос о том, чем обработать ее внутри. Обработка способствует сохранности сооружения, предупреждает разрушение его отдельных частей и необходимость проведения серьезного ремонта.

Цели внутренней обработки банных помещений

Сауна – это место, подверженное перепадам температуры и влажности. При этом она требует исключительно натуральных и экологичных материалов для отделки. Такие сооружения строятся из экологичной древесины (сибирская лиственница, сосна, кедровый лафет). Из-за своей структуры дерево склонно:

  • напитываться влагой и менять свою форму, свойства;
  • поддаваться процессу гниения;
  • становиться местом размножения плесени, грибков;
  • привлекать вредителей.

Это несет вред здоровью человека и приводит к постепенному разрушению конструкции. Современные средства для деревянных поверхностей защищают парную и продлевают срок ее эксплуатации.

Одним средством обойтись не получится, так как нужно предупреждать возникновение и развитие разных негативных процессов. Пропитка бревна от плесени будет отличаться от аналогичной процедуры, направленной на предупреждение появления гнили.

Важно! Только специалист с профессиональной подготовкой и опытом может правильно подобрать все необходимое. При этом ему понадобится информация о сортах используемой древесины.

Как выбрать средство для обработки бани

Подобрать хорошее покрытие помогут ответы на вопросы:

  1. Какая площадь будет обрабатываться и ее предназначение?
  2. Необходимы тонирование, покраска или бесцветная отделка?
  3. Какая структура поверхности, допустимый способ нанесения?
  4. Какими будут параметры микроклимата внутри помещения?

Важно! Главное требование к отделке для бани – это сочетание защитных свойств, безопасности и сохранения способности древесины «дышать».

Предметы в парилке находятся в прямом контакте с кожей человека, а под действием перепадов температур и влажности могут выделять испарения. Поэтому все компоненты отделочного покрытия должны быть экологичными и не наносить вреда здоровью человека. Не допускается содержание токсических веществ.

Стоит обратить внимание и на конечный эффект. Полки должны быть приятными на ощупь, а стены и пол – не скользкими, чтобы избежать травматизации.

Пропитка должна обладать антисептическим эффектом, чтобы предупредить размножение бактерий и микроорганизмов. Влажная среда – самое доступное место появления различной плесени. Противомикробное покрытие поможет избежать изменения внешнего вида доски и избежать негативных реакций организма человека на грибки и плесень.

Еще один важный момент – это устойчивость к многократной мойке. Санитарная обработка парной – это обязательный и регулярный процесс, особенно если планируется, что объект будет активно использоваться и придется часто принимать большое количество посетителей.

Кроме того, с помощью инновационных разработок можно обеспечить защиту от возгорания и быстрого распространения огня. Это инвестиция в безопасность всей конструкции и ее пользователей.

Виды пропиток и условия их использования

Современный рынок материалов позволяет подобрать подходящий вариант для каждой ситуации. В зависимости от консистенции и формы выпуска, выделяют следующие виды средств, предназначенных для обработки разной площади и структуры дерева:

  • аэрозоли;
  • жидкие растворы;
  • гели.

По составу различают масляные и водорастворимые пропитки. А по происхождению ингредиентов – органические и химические.

Важно! Неорганические компоненты представляют опасность для человека, вызывая повреждения кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Необходимо позаботиться о мерах предосторожности, открыть все окна и двери во время работы.

Согласно ожидаемому эффекту, выпускаются средства обработки комплексного действия или препараты, направленные на решение конкретной проблемы. Сегодня чаще встречается первый вариант пропиток, так как его применение экономит деньги и время. Второй тип будет уместным тогда, когда речь идет об отдельных помещениях, есть точные данные о характерном для них микроклимате. В моечной всегда больше влаги, в раздевалке – более стабильные параметры воздуха, в парной – высокие температуры.

Водно-дисперсионные пропитки

Смеси на водной основе с добавлением антисептических компонентов и красителей. Они не содержат опасных химических веществ. За счет своей структуры и консистенции глубоко проникают в древесное полотно, легко впитываются. Эти пропитки предупреждают разрушение изнутри, отлично переносят жару, легко смываются и требуют возобновления через каждые два года. Не подходят для моечной зоны, а вот для покрытия парилки будут в самый раз.

Масляные пропитки и лаки

Такие продукты защищают доски от воды благодаря содержащимся маслам, препятствуют воздействию агрессивных факторов окружающей среды, но позволяют материалам дышать. Предотвращают растрескивание древесины.

Используются для раздевалки и парной. Необходимо учитывать, что все лаки и масла для обработки имеют выраженный запах, который будет значительно усиливаться под воздействием высокой температуры.

Акриловые лаки

Содержат растворители органического происхождения, полиакрилаты и добавки, которые препятствуют появлению и размножению грибка, плесени и других микроорганизмов. Их преимущества:

  • устойчивы к агрессивной среде;
  • создают водо- и грязеотталкивающий слой без пленки;
  • не препятствуют циркуляции воздуха;
  • придают матовость или легкий блеск вагонке;
  • хорошо защищают природный цвет на длительное время;
  • быстро сохнут.

Полиуретановые лаки на водной основе

Задумываясь о том, чем пропитать баню внутри, можно обратить внимание на эти новые продукты на рынке. В их составе есть смолы, вода и растворители. Им не страшны температура, соли. Такие лаки выгодно выделяет отсутствие трещин и отслаивания даже в течение длительного периода времени после нанесения. Относительный недостаток – высокая стоимость, которая искупается бесспорными достоинствами – универсальность для всех помещений, легкость нанесения и высокие эксплуатационные характеристики.

Пропитки с воском

Имеют долгую историю применения. Чаще воск является вспомогательным компонентом. Преимущества обработки:

  • отличный блеск поверхностей;
  • сохранение природной текстуры древесины;
  • защита дерева от потемнения за счет антиокислительного воздействия;
  • надежная защита от воды и пара.

За счет вязкости и густоты пропитки с воском сложно наносить, но они долговечны, не накапливают грязь, не создают липкий слой. Используются для всех поверхностей, отлично защищают от влаги и пара.

Отличия масляных и водорастворимых средств

Так как в основе двух этих продуктов находятся разные вещества, то и свойства их значительно различаются. Продукты на основе акрила приобрели большую популярность благодаря:

  • универсальной сфере применения, так как подходят для сруба снаружи и для вагонки или бруса внутри;
  • отсутствию запаха и цвета;
  • доступности в сухом виде для приготовления и в готовом, чтобы сразу использовать в работе.

Однако содержащаяся в них вода, хотя и обеспечивает легкое нанесение и глубокое проникновение, но приводит к вымыванию, что требует частого повторного применения.

Масляные средства отличаются:

  • способностью проникать в глубокие слои;
  • образованием пленки, но с сохранением способности пропускать воздух;
  • долговечностью;
  • сохранением свойств даже при повышенных нагрузках.

В то же время они обладают выраженным неприятным запахом и токсичным воздействием за счет растворителя.

Важно! Необходимо внимательно изучать состав и исключить наличие вредных, опасных и агрессивных веществ.

Как обработать разные части сауны

Каждая комната в сауне или бане выполняет свои функции и имеет характерные параметры воздуха и влажности. Естественно, каждая будет требовать особой технологии обработки.

Важно! Соблюдение технологии процедуры и правильный выбор средств сохранят целостность, свойства и продлят срок службы поверхностей из дерева.

Что использовать для раздевалки

Для этой части сауны есть отличные продукты отечественных и иностранных компаний. Известные производители Tikkurila, Belinka, Neomid, «Усадьба» разработали линейки товаров. Они подходят для вагонки и бревен, образовывают пленку, которая легко моется, не накапливает грязь. В составе содержатся только натуральные компоненты, которые не несут вреда здоровью человека. А противомикробные вещества защитят от размножения микроорганизмов, которые очень любят теплую и влажную среду.

Здесь используются и восковые антисептики. Ими обрабатывают лавки, скамейки, полки. А неприятный запах проходит со временем. Частота нанесения, количество слоев и инструменты всегда указаны в инструкции.

Чем покрыть дерево в парилке

Здесь в первую очередь надо учитывать резкие изменения температуры и влажности. Воск и масла отлично подходят в этом случае. Неприятный запах льняного и конопляного масел устраняется добавлением специальных ароматизаторов. Компании «Усадьба», «Евротекс Сауна» и Tikkurila создали специальные пропитки с оптимальными характеристиками и составами.

Их преимущества в том, что влага остается на поверхности и не разрушает материалы. Процесс нанесения регламентируется инструкцией. Продукты на водной основе удобно распылять, а вязкие восковые – наносить кистью.

Покрытие доски проводится после шлифовки, полировки, обеспыливания и нанесения антисептика.

Есть ли эффективные самодельные составы?

Существуют старые рецепты средств для обработки бани внутри, которые можно изготовить самостоятельно из простых и доступных компонентов.

Восковое покрытие делают из пчелиного воска и льняной олифы. Их берут в одинаковых пропорциях и смешивают, предварительно нагрев воск. Натирание чистым растопленным воском тоже нашло применение и защищает от воздействия воды и пара.

Популярное чистое масло требует времени на впитывание. Образовавшаяся в результате масляная пленка обеспечит надежную защиту от влаги.

Важно! Чтобы не рисковать испортить внутренние поверхности бани, перед применением средств собственного приготовления лучше спросить совета у специалистов.

О чем следует помнить

Покрывать поверхности, вне зависимости от их расположения, нужно после предварительной подготовки. Средства должны обеспечивать надежную защиту от влаги, пара и размножения вредоносных микроорганизмов. Они сохраняют способность древесины пропускать воздух.

Среди лаков, масел и воска найдется вариант для каждого помещения и объекта. Важно проконсультироваться с профессионалом и соблюдать порядок, указанный в инструкции. И тогда сауна не будет преподносить неприятных сюрпризов, станет местом для отдыха и восстановления.