Как убрать плесень в бане

Как убрать плесень в бане – вопрос не только эстетический, но и жизненно важный. Темные плесневые пятна вредны для древесины и здоровья людей. Если затянуть с обработкой, придется делать капитальный ремонт и лечиться.

Чем вредна плесень в бане

При появлении плесени на полах, стенах и потолке расползаются темно–синие, серые, коричневые пятна. Появляется неприятный запах мокрого гниющего дерева. Деревянные элементы теряют прочность и разрушаются.

Грибки вредны не только для древесины, но и для здоровья людей. Плесневые колонии вырабатывают яды–микотоксины, которые распространяются по воздуху и попадают в организм. Накапливаясь, они вызывают болезни легких, бронхов, желудочно–кишечного тракта, аллергию и провоцируют рак.

Важно! В бане с плесенью на стенах лучше не мыться и не париться. Вреда здоровью будет больше, чем пользы.

Где появляется плесень в бане

Плесневые колонии чаще всего развиваются в самых влажных местах:

  • В душевой и помывочной – особенно, если там недостаточно хорошо продуман слив воды.
  • В парной – колонии грибка чаще появляются на потолке, где дольше остается теплый воздух и сохраняется конденсат.
  • В местах для просушки веников – мокрые листья создают прекрасную среду для развития плесени.
  • На стыках бревен и в зазорах между ними – из-за попадающей внутрь воды эти места отсыревают и темнеют.

Важно! Проблемные зоны нужно регулярно осматривать. При появлении заплесневелых участков и гнили необходимо сразу обработать деревянные поверхности.

Почему в бане плесень

Причиной появления плесневых грибков является сочетание в бане комфортных для них условий:

  1. Повышенная температура – в деревянной бане долго держится тепло.
  2. Недостаточная вентиляция – в таком здании не обустраивают вентканалы, чтобы не терять жар и не расходовать лишнее топливо.
  3. Конденсат – особенно часто он выпадает при неправильной теплоизоляции. Возникают перепады температуры, на стенах появляются капли воды и отсыревшие участки.
  4. Отсутствие ультрафиолета – из-за отсутствия окон внутрь не проникает солнечный свет, губительный для микроорганизмов.
  5. Замена традиционных каминных печей современными металлическими – металл остывает быстрее, чем дерево успевает просохнуть.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, баню после мытья нужно хорошо проветрить, а затем протопить без пара.

Чем обработать баню от плесени и грибка

Многие считают, что плесень лучше убирать народными методами. Такое утверждение отчасти справедливо, поскольку во многих случаях подручные средства дают хороший результат.

Смесь уксуса и соды

Поверхность дерева прослушивают, а затем наносят на нее кашицеобразную смесь из соды и воды. Столовый уксус (не эссенцию) переливают в пульверизатор и брызгают на стены. Образуется пена, которая глубоко проникает в древесину и очищает ее. Колонии плесени погибают.

Перекись водорода

Нужно купить в аптеке 3% перекись водорода, залить ее в пульверизатор и обрызгать потемневшие места. Вместо перекиси можно использовать кислородный отбеливатель. Образующийся кислород убивает микроорганизмы и отбеливает потемневшие участки.

Эфирные масла

Чаще всего применяется масло чайного дерева, которое наносят на деревянную поверхность губкой или кистью. Оно хорошо впитывается, не портит древесину и несколько месяцев защищает стены от грибка. После такой процедуры в бане ощущается приятный аромат.

Минусы метода – эфирное масло стоит дорого, а его запах может вызвать приступы кашля и аллергию. Поэтому после обработки помещения нужно проветрить.

Серные шашки

Шашку зажигают и оставляют на некоторое время, чтобы образовавшиеся пары серы убили плесень. Важно соблюдать меры противопожарной безопасности, а после обработки – проветрить помещения.

Входить внутрь можно только через 9 часов. Поможет быстрее избавиться от серных паров емкость с негашеной известью.

Важно! Чтобы убрать народными средствами в глубоко въевшуюся плесень, нужно обработать дерево несколько раз.

Чем не стоит выводить плесень в бане

Некоторые способы борьбы с плесенью неэффективны и даже вредны. Среди них такие:

  1. Белизна и хлорка – многим нравятся из-за бюджетности. Хлорсодержащие средства убивают плесень, но настолько глубоко впитываются в древесину, что во время банных процедур вы будете ощущать неприятный запах и вдыхать вредные пары хлора.
  2. Мойка высокого давления – струя воды хорошо вымывает грибки, загрязнения и даже проникает в труднодоступные места. Но она повреждает верхний слой дерева, облегчая последующее проникновение внутрь микроорганизмов. Споры смываются на пол и распространяются по всем деревянным поверхностям.
  3. Стиральный порошок – для борьбы с плесневыми грибками его разводят с водой, как для стирки, и отмывают стены губкой или тряпкой. Способ неудобен и не очень эффективен – приходится смывать состав, а потемневшие участки светлеют далеко не всегда.
  4. Жесткие щетки – оставляют глубокие царапины, в которых снова развиваются плесневые грибки, уже более глубоко. Убрать темные пятна в следующий раз будет гораздо сложнее.

Совет! Плесень лучше оттирать не щеткой, а губкой, которая не царапает поверхность.

Обработка химическими составами

Промышленность выпускает большое количество химических препаратов, уничтожающих плесневые колонии:

  • Homeenpoisto – удаляет плесневые следы и осветляет потемневшие участки. Наносится губкой, тряпкой или пульверизатором. Через 2 –3 часа после нанесения состав надо смыть.
  • Сенеж — Эффо – очищает даже сильно заплесневелое дерево. Можно использовать неразбавленным или разводить водой 1:1. Наносится кистью вдоль волокон и через два часа смывается.
  • Dali – не требует разбавления, наносится двукратно кистью или валиком. Через 48 часов нужно очистить остатки щеткой и смыть водой.
  • Neomid Bio – препарат, который не нужно разводить и смывать. Достаточно нанести его на пораженную поверхность и оставить. Препарат впитается и будет предохранять дерево от плесени.

Совет! Для достижения большего эффекта состав можно нанести повторно.

Меры предосторожности

Многие средства для защиты дерева токсичны, вызывают раздражение кожи, глаз, дыхательных путей. Поэтому обработку проводите в респираторе, очках и защитных перчатках.

Поверхность, сильно пораженную плесенью, перед нанесением противогрибкового средства очистите шпателем и крупной шкуркой.

Важно! Частички дерева, оставшиеся после шлифовки, соберите, отнесите подальше и сожгите, чтобы не распространять грибок.

Как предотвратить появление плесени

  • При постройке бани особое внимание уделите эффективной вентиляции, которая снизит уровень влажности и не даст развиться грибку.
  • Хороший результат дают ультрафиолетовые лампы, которые надо периодически включать внутри помещения. Ультрафиолет убивает плесневые колонии.
  • Стены должны быть хорошо утеплены – в холодной бане из-за разницы температур выпадает конденсат, в котором размножается грибок.
  • Веники, полотенца и халаты лучше просушивать отдельно, в проветриваемом помещении.

Совет!! Не ждите, пока образуется плесневый налет. Хотя бы раз в полгода обрабатывайте деревянные поверхности фунгицидами – средствами от грибка.

Плесень – не единственное, от чего нужно защитить банное помещение. О том, от чего и как необходимо провести обработку стен в бане, читайте в нашей статье «Чем обработать баню внутри».

Почему не образуется грибок в бане, которую топят по-черному?

В этом случае углекислый газ остается в помещении и убивает болезнетворные микробы. В бане, которую топят по-белому, углекислый газ сразу уходит в трубу и не оказывает положительного влияния.

Чем опасна плесень на полу?

Грибок может проникнуть глубже, и придется снимать половые доски. Как этого избежать, вы узнаете из статьи «Чем обработать пол в бане».

Правда ли, что можно избавиться от плесени с помощью зубной пасты и зубного порошка?

Это средства не помогут, поскольку не содержат компонентов, убивающих плесневые грибки.

Исчезнет ли плесень в бане, если помещения просушить и проветрить без химической обработки?

Избавиться от плесневых грибков таким способом невозможно. Их споры хорошо выдерживают высушивание, Как только вы начнете пользоваться баней, плесень снова будет распространяться по деревянным поверхностям.