Строительство дома: пошаговая инструкция с рекомендациями экспертов

Жизнь в густонаселенном городе гарантирует многочисленные удобства от близости к цивилизации, но заставляет платить за них дискомфортом из-за постоянного шумового фона, плотности застройки и загрязненного воздуха. Решением проблемы для многих людей стала постройка собственного дома в благоустроенной зеленой зоне, где можно любоваться прекрасными видами из окон, наслаждаться тишиной и уединением. Если вы намерены реализовать свою мечту и планируете строительство дома, ознакомьтесь с советами и рекомендациями от наших экспертов, чтобы исключить появление многих ошибок.

Планируем бюджет

Брошенные коробки с едва начатыми стенами – сомнительное украшение многих земельных участков. Чтобы не пополнить их количество еще проектом, начните с уточнения своих предпочтений и финансовых возможностей:

  • Определитесь с площадью и конструкцией частного дома, количеством этажей и особенностями поэтапной внутренней отделки.
  • Обратите внимание на возможность подключения коммуникаций. Стоит помнить, что их проведение с нуля гораздо затратнее, чем присоединение к уже имеющейся рядом сети.
  • Решите для себя, в каком режиме будет эксплуатироваться ваш дом, — сезонно или круглогодично. В первом случае можно ограничиться базовой схемой отопления или вообще обойтись без него, во втором – заняться вопросом утепления всерьез, чтобы холодная зима не превратилась для вас в пытку.
  • Составьте смету, заручившись поддержкой опытного прораба. В ней должны быть предусмотрены все статьи будущих расходов – количество материалов, стоимость работ, отделка, кровля, подключение к инженерным сетям и прочие мероприятия вплоть до момента полного завершения строительства.

Соответствие вашего бюджета намеченным планам – единственная возможность закончить постройку загородного домика в срок без длительных простоев и невыгодных займов.

Где будем строить?

Начать работы следует с выбора и подготовки земельного участка. Он может располагаться в пределах городской черты, на территории садовых некоммерческих товариществ СНТ или дачных поселков (ДНП). Участок можно приобрести сразу или оформить ипотечный кредит, чтобы снизить финансовую нагрузку на семью. При выборе территории следует учесть важный момент – ее назначение. Это может быть:

  • ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. В этом случае ограничений по возведению жилого объекта не предусмотрено.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Недопустимо, чтобы такой участок не располагался на землях сельскохозяйственного назначения, что делает возведение жилого дома противозаконным.

Важно! Юристы напоминают о необходимости проверить наличие ограничений на использование надела. Недобросовестные продавцы часто умалчивают о них, вводя покупателя в заблуждение. Рекомендуется отказаться от покупки, если на выбранном участке имеются следующие ограничения:

  • Наличие санитарно-защитных полос и зон.
  • Близость к магистральным трубопроводам, которым в любой момент может потребоваться ремонт или замена.
  • Расположение возле придорожной полосы.

Строительство с нарушением указанного требования может стать причиной длительных судебных разбирательств и вынесения решения о сносе постройки или невозможности зарегистрировать новый объект, что автоматически делает его незаконным.

Проектирование: как не получить воздушный замок

Возведение начинается с подготовки проектной документации – типовой или индивидуальной, составленной с учетом пожеланий будущего новосела. Первый вариант несколько проще и значительно дешевле, зато второй позволит реализовать любые идеи владельца: от планировки комнат до деталей наружной отделки. Основная задача проектирования – подготовить полный комплект документов под застройку, где будут учтены все аспекты ведения работ:

  • В архитектурном разделе описана планировка объекта, спецификация оконных и дверных проемов, особенности внешней отделки.
  • В инженерном разделе рассмотрены данные по сетям водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения и вентиляции.
  • В конструктивном разделе содержатся планы фундамента, перекрытий, кровли, стен и базовых узлов.

Важно знать! Существует ряд факторов, которые в разы увеличивают стоимость постройки, но не имеют принципиального значения. Поэтому на них можно смело сэкономить:

  • Отдайте предпочтение простой прямоугольной или квадратной планировке без фигурных выступов.
  • Откажитесь от второго этажа, увеличив площадь первого. Иначе придется обустраивать лестницу, которая может оказаться достаточно дорогим удовольствием.
  • Выбирайте мелкозаглубленный фундамент – он вполне надежен и имеет приемлемую себестоимость, а его обустройство не требует подготовки участка и продолжительных работ.
  • Отдайте предпочтение несложной и функциональной двускатной кровле без многочисленных мансард и скатов.
  • Заказывайте прямоугольные окна – они проще, дешевле и удобнее в плане герметизации и утепления.
  • Продумайте необходимость дополнительных помещений – сауны, гаража или гардеробной, и выберите только те, что вам нужны.

Материалы для строительства

Значительную часть стоимости определяет выбор в пользу строительных материалов. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки:

  • Быстровозводимая каркасная конструкция – самое бюджетное решение, которое имеет относительно небольшой срок эксплуатации и требует дополнительного усиления конструкции под массивную мебель и бытовую технику.
  • Деревянный сруб – эстетичный, долговечный и экологически безопасный. Благодаря натуральному материалу внутри помещений удается поддерживать комфортный микроклимат. Однако необходимо позаботиться о защите сооружения от неблагоприятных внешних факторов, способных разрушать чувствительные древесные волокна.
  • Кирпичные и газобетонные сооружения – объекты, обладающие повышенной прочностью и надежностью. Но их значительный вес заставляет заниматься обустройством массивного фундамента, что повлияет на итоговую стоимость работ.
  • Монолитная железобетонная конструкция – образец прочности и износостойкости, для которого отсутствуют ограничения по планировке и конфигурации объекта. Возводится в минимальные сроки, предусматривает обустройство облегченного фундамента, гарантирует выгоду благодаря возможности доверить строительство одному подрядчику.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Предлагаем вам записаться на бесплатную экскурсию на производство домов из Лафета
На экскурсии вы сможете пообщаться с собственником компании и строителями, а также:
  • Познакомиться с технологией строительства
  • Оценить качество и экологичность материалов
  • Увидеть «примерку» дома и задать вопросы руководителю проекта

    Оформление разрешения

    Любые строительные работы на земельном участке могут проводиться только на основании разрешения. При отсутствии документа государственного образца, скрепленного подписью и печатью должностного лица, подключить объект к инженерным коммуникациям будет невозможно. А сам дом будет признан незаконным, и любая спорная ситуация будет решена не в его пользу.

    Для получения разрешения необходимо подготовить и направить на рассмотрение в местную администрацию следующие документы:

    • Заявление на рассмотрение дела о строительстве.
    • Документ, удостоверяющий право собственности на участок.
    • Кадастровый паспорт, где указана площадь земли, ее назначение и другие важные сведения. По кадастровому паспорту можно установить наличие ограничений на объекте, которые могут осложнить строительство или делают его невозможным.
    • Проект, прошедший процедуру утверждения.
    • Постановление о разрешении постройки жилого объекта.

    Разрешение строить новый дом имеет ограниченный срок действия – 10 лет. Если в течение указанного периода работы не будут завершены, процедуру оформления придется проводить повторно.

    Основные этапы строительных работ

    С целью ускорить процесс и добиться высокого качества нового объекта строительство осуществляется в определенной последовательности:

    • Обустройство фундамента

      До начала заливки конструкции размечают и прокладывают пути вывода канализационных стоков и место входа водопровода: роют траншеи, собирают и утепляют трубы. Затем формируется котлован под фундамент, в котором укладывают опорную подушку из щебня. Конструкция ровной геометрической формы обустраивается с помощью опалубки, заполняемой бетоном. Для получения прочного и долговечного основания при обустройстве учитывают характер грунта, наличие грунтовых вод, уровень промерзания в зимнее время, сейсмическую активность в регионе. Если в проекте предусмотрены подвальные помещения и подземные коммуникации, в ход работ включают дополнительные мероприятия по их обустройству.

    • Стены

      Выгонку внутренних и наружных стен осуществляют одновременно, чтобы уравновесить нагрузку на фундамент и исключить его деформацию под неравномерным давлением. Выбранный материал, обладающий необходимыми показателями теплоизоляции и долговечности, пошагово укладывают по всему периметру, следя за вертикальной линией будущей стены. Особых усилий требует оформление углов, где две плоскости стен нужно свести в одной точке без образования щелей и выступов. Специальные приемы для получения аккуратного сплошного угла зависят от используемого материала, его доступности для нарезания и выбранного способа внешней отделки фасада.

    • Кровля

      После возведения каркаса приступают к обустройству кровли. Ее задача – обеспечить защиту внутреннего пространства дома от неблагоприятных внешних факторов и погодных условий. Тип кровли выбирается с учетом конструкции здания, чаще это двускатная или четырехскатная модель, где четыре треугольные плоскости сходятся в одной вершине. Если подкровельное пространство планируется использовать в качестве жилого помещения, монтируют мансардную кровлю, которую тщательно герметизируют и утепляют с целью снизить затраты на отопление новой комнаты и исключить ее отсыревание. В качестве материала покрытия кровли используют керамическую черепицу, ондулин, асбоцементный шифер, металлочерепицу, мягкую кровлю или практичное цементно-песчаное покрытие.

    • Отделка фасада

      Обустройство наружной поверхности дома подразумевает сразу несколько видов работ. Это монтаж окон и дверей из металлических сплавов или прочных сортов древесины, наружное и внутреннее утепление, монтаж лестницы и балкона. Материал утеплителя выбирают в зависимости от климатических условий в регионе, площади внутренних помещений и предпочтений заказчика.

      Кроме того, утеплению подлежат пол первого этажа и кровля, от качества обустройства которых зависит микроклимат в доме и расходы на его отопление. На финишном этапе фасадных работ осуществляется окрашивание стен, монтаж фризов или декоративных планок, осветительных устройств, подшивка кровельных свесов и обустройство гидроизоляции для балкона.

    • Монтаж и подключение инженерных коммуникаций

      На первом этапе пошаговой внутренней отделки осуществляется обустройство внутренних инженерных систем с одновременным размещением сантехнических приборов и газового оборудования. Все работы выполняются согласно требованиям проектной документации, где указаны параметры трубопровода, номинальное давление, схемы прокладки, размещение запорных элементов и контрольных приборов.

      Следующим этапом будет установка электрощита и разводка проводов электроснабжения, которые подбирают и монтируют с учетом размещения устройств-потребителей и номинального уровня мощности.

      На завершающем этапе осуществляется подключение коммуникаций и их тестирование на предмет безопасности эксплуатации и качества монтажных работ.

    • Внутренняя отделка

      На заключительном этапе выполняют отделку стен, пола и потолков, руководствуясь требованиями дизайн-проекта. Комнаты зонируют с помощью перегородок из гипсокартона, возвести которые проще и быстрее, чем стены из основного строительного материала. На следующем этапе выполняют черновую стяжку пола, которая потребует времени для полного высыхания. В период ожидания занимаются обустройством потолков – монтажом натяжной конструкции, укладкой гипсокартонных плит или покраской. Одновременно выполняют работы по заделке дверных и оконных откосов, швов и стыков стен. Затем приступают к отделке стен под обои или под покраску. На заключительном этапе укладывают напольное покрытие, монтируют и подключают к сети электрофурнитуру, устанавливают сантехнику, подключают к теплосети радиаторы отопления. Если все приборы правильно подключены и исправно работают, приступают к расстановке заказанной и доставленной мебели.

    Подводя итог

    Постройка собственного дома не является задачей из области фантастики. Огромный выбор строительных материалов и проектов позволит возвести сооружение любой степени сложности. Тем более, что за его обустройство готовы взяться профессиональные строители. При условии грамотного проектирования и качественного выполнения работ, загородный дом прослужит десятки лет, позаботится о вашем комфорте и не потребует огромных затрат на эксплуатацию, ремонт и обогрев.