Чем обработать древесину от дождя?

При строительстве деревянного дома, бани или беседки может возникнуть вопрос: чем обработать древесину от дождя, чтобы она служила дольше? Дерево – это экологически чистый натуральный материал. Строения из него стоят очень долго. Кроме того, неокрашенные породы, особенно хвойные, имеют очень приятный аромат и эстетичный внешний вид. Но без должного ухода под действием влаги дерево начинает гнить.

Почему нужно не допускать гниения дерева?

Как и любой природный материал, натуральная сосна и другие породы разрушаются под воздействием воды, солнца и перепадов температур. Особенно это актуально, если речь идет о наружной отделке здания. Из-за неблагоприятных условий и при отсутствии должной обработки материал подвержен гниению. Гнилое дерево теряет свою прочность. Плотность материала также снижается. Это приводит к тому, что пол может проломиться в самый неподходящий момент, дом начинает разваливаться, а забор из штакетника просто начинает коситься в сторону. Кроме того, брусья могут деформироваться и выглядеть неэстетично.

Стоит отметить, что это не все неприятности, которые приносит гниение. В жилых помещениях может появиться опасная для здоровья плесень. Она приводит к ряду заболеваний, в числе которых бронхит и астма.

Почему древесина начинает гнить?

На это есть несколько причин:

  • повышенный уровень влаги в помещении;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • плохая вентиляция или ее полное отсутствие;
  • резкие температурные скачки;
  • прямой контакт дерева с землей.

Часто дерево без должной обработки начинает портиться в подвале, под полом, в бане. О правильной обработке пола в бане можно узнать из нашей статьи «Чем обработать пол в бане».

Появление первых признаков плесени можно заметить по специфическому затхлому запаху. Если проблему вовремя не решить, на доске появляется слизь и темные, зеленоватые или синеватые пятна. Структура дерева становится рыхлой и оно начинает гнить.

Для борьбы с гнилостным поражением древесины применяются промышленные антисептики, а также народные методы и химические средства.

Виды антисептиков

Перед применением антисептиков важно разобраться с их основными функциями и сферами применения:

  • защита от грибковых поражений досок и брусьев, а также предотвращение возникновения плесени;
  • предотвращение потери цвета и придание текстуре выразительности;
    способность уберегать от появления личинок насекомых древоточцев, от ультрафиолета;
  • сохранение природной пористости поверхности.

Антисептики различаются по составу:

  • на базе органических растворителей;
  • на масляной основе;
  • на водной основе;
  • комбинированные.

Важно! Обратите внимание, что каждый вид антисептика имеет свои особенности. Например, маслянистые составы могут после обработки изменять цвет дерева. Для использования водорастворимого средства важно, чтобы доска имела определенный процент влажности, в противном случае раствор не будет хорошо впитываться.

Каждая пропитка имеет свой срок службы. Средства на водной основе делятся на 2 вида: легко смываемые и трудно вымываемые. Антисептики на масляной основе вовсе не смываются. Важно знать эти особенности, чтобы вовремя обновлять покрытие.

Антисептики – это финишный этап обработки. Они создают невидимую пленку на поверхности доски или бруса, которая защищает от проникновения плесени и грибков в структуру дерева. Специалисты рекомендуют наносить их в теплое время года, так как зимой древесина может деформироваться под действием низких температур и пропитка выйдет некачественной.

Для обработки внутренних и внешних поверхностей дома также применяются разные виды антисептиков.

Народные средства для защиты от гниения

Основное их преимущество – это сравнительно низкая стоимость. Кроме того, эти составы несложно изготовить, они просты в применении. Рецепты народных средств, которые хорошо себя зарекомендовали:

  1. Прополис и подсолнечное масло в соотношении 1:3. Перед использованием качественно очистите поверхность от загрязнений, в том числе от пыли. Доска должна быть сухой. Раствор предотвращает появление грибков и плесени. Также он защищает дерево от влаги. Существенный минус метода – легкая воспламеняемость древесины после обработки.
  2. Однопроцентный раствор медного купороса. Порошок синего цвета растворяется в воде. Наносится раствор на доску с помощью губки, кисти или распылителя. Поскольку жидкость проникает глубоко и отлично пропитывает доску, этот метод эффективно борется с грибками и бактериями. Для достижения желаемого эффекта материалу нужно хорошо просохнуть. Это занимает от 10 до 20 дней. В теплое время года время сушки уменьшается.
  3. Смесь из медного купороса, соли, муки и гашеной извести. При смешивании ингредиентов получается клейкая субстанция. Ею смазывают бревно с обеих сторон. Наносится 2 слоя, второй – после полного высыхания первого. Этот метод получил название «финский» в честь страны, где был изобретен.

Также в качестве защиты от гниения используются машинное масло и битум. Но эти способы постепенно теряют популярность, поскольку первый вариант делает дерево легковоспламеняемым, а второй – небезопасен для здоровья, его можно применять только для внешней обработки.

Химические средства для обработки древесины

Для защиты натуральных пород от грибков, плесени и гниения используются и химические вещества. Они тоже доказали свою эффективность и надежность.

Важно! Для использования таких средств нужны практические навыки. Поэтому лучше пригласить для обработки досок и бревен профессионала.

Антисептики, растворяемые водой

Этот вид средств относится к химическим. После нанесения на древесину создается защитный слой, который не позволяет бактериям, вызывающим гниение, попадать в структуру дерева. Также он предотвращает попадание внутрь влаги. Это средство со временем вымывается водой, поэтому покрытие требует регулярного обновления. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и узнайте о стойкости вещества и сроках обновления защитного слоя.

Для производства водорастворимого антисептика применяются такие вещества: кремнефторид натрия или аммония, фторид натрия, калий бура, натрий, хлор.

Важно! Этот вид антисептических средств применяется исключительно для наружной обработки. Не используйте его в помещении, он содержит токсины и небезопасен для здоровья.

Масляные пасты

Составы паст различаются. В некоторые из них входят водорастворимые антисептики, а также другие компоненты, которые образуют маслянистую структуру. Масляные пасты обеспечивают:

  • защиту от влаги;
  • предотвращение возникновения грибков и плесени;
  • предупреждение гниения.

Хотя пасты хорошо зарекомендовали себя для защиты, все же их нельзя применять внутри дома. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем, так как в составе веществ есть вредные для человека токсины.

Олифа

Это средство хорошо справляется с функцией защиты древесины от гниения. Кроме того, состав предотвращает проникновение в структуру дерева различных насекомых. Для изготовления олифы применяются натуральные компоненты – рапсовое, льняное, подсолнечное или соевое масла. В сочетании с некоторыми химическими веществами получается эффективный раствор, который можно применять в качестве финишной обработки. Также олифу используют как основу под шпаклевку.

Важно! Олифа меняет цвет дерева, делая его темно-коричневым. Стоит учитывать это перед началом работ.

Рекомендации по самостоятельной обработке древесины

Многие хозяева домов решают в целях экономии заняться обработкой древесины от гниения своими руками. Обратите внимание, что некоторые вещества небезопасны для здоровья. Поэтому используйте перчатки для защиты рук, а также респираторы для предотвращения интоксикации организма, по возможности надевайте защитный костюм. Не пускайте на рабочую площадку детей, это может быть опасно для их здоровья.

Порядок выполнения работ обычно такой:

  1. Перед обработкой брус тщательно очистите от краски, лаковых покрытий, грязи и пыли – всего, что помешает составу проникнуть в структуру древесины.
  2. Для качественного нанесения вещества используйте губки, кисти, валики и тряпки. Быстро выполнить работу на большой площади поможет пульверизатор.
  3. Убедитесь, что дерево сухое. Наличие влаги помешает средству как следует пропитать поверхность.
  4. Используйте столько средства, сколько указано в инструкции по применению. Больше – не значит лучше.

Эти простые рекомендации помогут обработать срубы и доски быстро и качественно. Кроме того, соблюдая правила техники безопасности, вы защитите свое здоровье.

Обратите внимание! Соблюдайте инструкцию. Не используйте внутри дома средства, предназначенные для внешней обработки. Это может быть опасно для вас и ваших близких.

Заключение

Предотвратить гниение древесины поможет соблюдение правил строительства сооружений. Если вы планируете построить дом или беседку из дерева, то сначала возведите высокий фундамент с гидроизоляцией, чтобы материал не соприкасался с землей и не набирал влагу.

Позаботьтесь, чтобы в доме была вентиляционная система. Для кровли выбирайте материал, который надежно защищает от осадков. На этапе строительства сотрудничайте с подрядчиками, которые хорошо себя зарекомендовали.

Будьте внимательны, тогда строения из природных материалов будут отличаться долговечностью. И помните, что проблему легче и дешевле предотвратить, нежели потом с ней бороться.