Чем обработать древесину от короеда

Владельцу деревянного дома, дачи или бани полезно знать, чем обработать древесину от короеда. Эти насекомые быстро разрушают дерево, поэтому при их обнаружении надо незамедлительно принимать меры. Существует много способов уничтожения вредителей, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Чем опасны жуки – короеды

Жуки точат деревянные постройки снаружи и внутри. Они поражают все элементы – стены, стропильную систему, перегородки, лаги, напольные перекрытия, балки.

Насекомые делают многочисленные ходы и маточные камеры, куда самки откладывают до 200 яиц. Личинки, которые появляются из них, выгрызают извилистые лабиринты и разрушают дерево.

Вредители переносят споры грибка, поэтому способствуют образованию гнили и плесени в доме. Борьбе с плесневыми грибками посвящена наша статья «Чем обработать древесину от грибка и плесени».

Важно! Бытует мнение, что жуки-точильщики поражают только хвойные породы. Однако в природе существует более 60 видов этих вредителей, которые точат ясень, березу и даже дуб.

Почему появляются короеды

Насекомые попадают в дом вместе с пиломатериалами и перелетают на сруб с деревьев. Поэтому от их нашествия не застрахованы даже давно построенные здания.

Как выявить жуков-точильщиков

Появление вредителей можно заметить по следующим признакам:

  1. Дырочки на поверхности дерева. Если рядом сковырнуть древесину, можно увидеть извилистый ход.
  2. Белая, желтоватая или бурая пыль на полу и стенах – это буровая древесная мука, результат разрушения древесины древоточцами.
  3. Щелчки, скрежет, скрип и своеобразное «тиканье», усиливающееся по ночам.

При появлении хотя бы одного признака нужно сразу начинать борьбу с вредителями. Иначе прожорливые жуки и их личинки быстро испортят дом, баню или другую постройку.

Важно! Личинки могут жить не только в стенах. Они поселяются в опилках, махорке, портят картины и мебель.

Как не купить стройматериалы с короедами

Чтобы не купить материалы, пораженные вредителями, нужно внимательно смотреть бревна, доски и другие деревянные элементы. Должны насторожить следующие признаки:

  1. Желтоватая мука, на самом пиломатериале или рядом на земле.
  2. Точки и извилистые ходы на поверхности.

При покупке неошкуренного леса нужно отделить местами кору и осмотреть поверхность дерева. При заражении жучками видны длинные извилистые ходы и отверстия. Часто обнаруживаются насекомые и гусеницы – их личинки.

Важно! Древесину, пораженную короедом, не стоит покупать даже с хорошей скидкой – затраты на избавление от жуков значительно превысят выгоду.

Чем обработать бревна от короеда

Нужно осматривать древесину во время строительства и при появлении насекомых срочно принять меры:

  • Зимой можно оставить лесоматериалы на несколько дней на сильном морозе, чтобы вредители погибли от холода. Однако этот метод помогает далеко не всегда.
  • Камерная сушка – древесный материал нагревают в сушильной камере. При этом насекомые спекаются.
  • Эффективен раствор фтористого натрия (250 г на ведро), которым обильно смачивают дерево. Хорошо зарекомендовал себя препарат Dr. Klaus на основе яда лямбда–цигалотрина. Средство продается вместе с эжектором – устройством для распыления.

Народные средства избавления от короедов

Такие средства используют при незначительном поражении. Если точильщики распространились по всей древесине, эти методы вряд ли помогут. Но зато они эффективны для профилактики заражения и отпугивания вредителей.

Смесь парафина и канифоли

Возьмите парафин и канифоль в соотношении 1:2, растопите и добавьте к смеси растительное масло – примерно треть объема. Горячий состав нанесите кистью на пораженное дерево. Метод нетоксичен, безопасен, но помогает только при многократной обработке.

Вазелиновое масло

Наберите в шприц вазелиновое масло и выпустите его в ходы, проделанные насекомыми. Способ безвреден, безопасен, но подходит только для локальных поражений. Вазелин не проникает очень глубоко, поэтому погибнут не все вредители.

Смесь бензина и нафталина

Смешайте 100 г бензина с 10 г нафталина, нанесите смесь на ветошь и протрите деревянную поверхность. Залейте шприцем раствор в ходы, сделанные жуками. Смесь обладает неприятным запахом и токсичностью, поэтому перед работой наденьте перчатки, респиратор и защитные очки. Комната должна хорошо проветриваться.

Отработанное масло

Этим средством можно обрабатывать поверхность дерева и заливать его внутрь ходов, сделанных короедами. Отработанное масло меняет цвет дерева, поэтому на видных местах его лучше не применять.

Льняное масло со скипидаром

Смешайте литр льняного масла с 100-200 г скипидара и этим составом обработайте поверхность дерева. Шприцем залейте смесь в отверстия, сделанные жуками. Метод безопасный и безвредный, но нет гарантии, что все насекомые погибнут.

Важно! Для усиления эффекта пораженный участок дерева нужно предварительно зачистить щеткой и постучать по нему чем–то тяжелым, чтобы выбить из ходов древесную муку.

Химические способы борьбы с короедом в доме

Существует множество химических препаратов, способных убивать жуков. Средства можно применять самостоятельно или вызвать специалистов, занимающиеся обработкой дерева от вредителей.

Средства для самостоятельной борьбы с жуками

Для обработки против короеда используются химические препараты – инсектициды «Неомид», «Антижук», «Клипер», «Древесный Лекарь», «Кандифор», «Сенеж». Эти средства токсичны, поэтому работать нужно в перчатках, респираторе и защитной одежде.

Перед обработкой возьмите тонкую проволоку и вычистите ей древесную муку из отверстий, прогрызенных жуками. Затем обработайте древесину растворами согласно инструкции. Следите, чтобы препарат попал в ходы короедов.

Гормональные препараты для уничтожения короедов

Существуют гормональные инсектициды, которые вводят внутрь древесины через просверленные глубокие отверстия длиной до 30 см. Препараты содержат гормоны, мешающие жукам превращаться из личинки в половозрелое насекомое.

Важно! Применение гормональных инсектицидов может быть небезопасным, поскольку отдаленные последствия воздействия гормонов на организм человека еще недостаточно изучены.

Профессиональная обработка от насекомых

Такие методы для самостоятельного применения не подходят, их используют только профессиональные дезинсекторы:

  1. Горячий и холодный туман. Распыляемые яды против насекомых проникают внутрь дерева и убивают вредителей. При горячей обработке на жуков дополнительно воздействует еще и разогретый пар.
  2. Фосфин – ядовитый газ. Выделяется из таблеток и лент при их взаимодействии с воздухом. Вещество взрывоопасно, потому здание нужно предварительно обесточить. Из–за взаимодействия с медью придется вынести всю электронику. В доме не должны оставаться продукты, растения, домашние животные. Вернуться можно будет только после снижения концентрации фосфина, замеренной специалистом–химиком.
  3. Гель на основе перметрина. Это средство проникает через хитиновую оболочку насекомых и приводит к их гибели. Перметрин проникает глубоко внутрь дерева и уничтожает не только короедов. От него погибают муравьи, и другие вредители. Перед обработкой нужно покинуть дом и забрать домашних животных.

Феромонные ловушки

В таких ловушках содержатся вещества–феромоны, привлекающие короедов. Насекомые выходят из древесины и попадают в них.

Важно! Рядом с лесом и посадками применять такой способ не рекомендуется. В дом и на участок устремятся жуки из всех окрестных лесонасаждений.

СВЧ–метод устранения короедов

Для уничтожения вредителей применяются СВЧ–установки, генерирующие высокочастотные магнитные волны. Они нагревают и «сваривают» белок, уничтожая всех вредителей внутри стен. Способ безвредный, экологичный, но СВЧ–оборудование стоит очень дорого, а в аренду его взять можно далеко не всегда.

Механический способ борьбы с жуками

Применяется на самых ранних стадиях заражения, когда насекомых немного. Пораженные куски дерева удаляют, выпиливают и заменяют новыми. Метод ненадежный – следы жизнедеятельности вредителей не всегда видны, поэтому хорошо спрятавшиеся жуки и личинки могут остаться.

Как избежать заражения древоточцами

Перед постройкой дома древесину нужно обработать. Для этой цели применяется два типа препаратов:

  • Пенообразующие – наносятся на дерево в виде финишного покрытия. Создают пленку, предохраняющую от бактерий, насекомых и грибка.
  • Пропиточные – после пропитки ими дерево получает полноценную защиту от вредителей и вредоносных микроорганизмов.

Эти вещества не создают запаха в помещениях, безвредны для людей, домашних животных и растений.

В качестве профилактической меры нужно минимум раз в полгода осматривать весь дом. Обязательно обращать внимание на дырочки, извилистые ходы, следы древесной муки. При появлении насекомых нужно сразу начинать борьбу с ними.

Нужно также устранять подгнившие и завлесневевшие участки. О том, как это сделать, читайте в статье «Как остановить гниение бревна в срубе дома».

Важно! Жуки могут перелетать в дом с улицы, поэтому нужно уничтожать их и рядом с домом. Нужно спиливать и убирать старые деревья, опрыскивать зеленые насаждения инсектицидами. Эффективны стволовые инъекции – инсектициды вводят внутрь ствола, яд распространяется по всему растению и убивает вредителей.

Все эти меры позволят избежать появления жуков и избавляться от них. К сожалению, ни один способ борьбы с короедами не дает стопроцентной гарантии. Поэтому хозяевам нужно сохранять бдительность.